Жир человека состоит из жира лимфа

Жир человека состоит из жира лимфа thumbnail

Каждый второй полный человек мечтает уменьшить свои жировые отложения. Если верить статистике, то каждый третий человек в мире страдает от ожирения. Если похудеть никак не получается – отчаиваться не нужно. Для начала, стоит разобраться, что же такое жир, из чего он состоит, как образуется и т. д. И только потом можно приступать к конкретным действиям по борьбе с лишним весом.

Из чего состоит жир человека и как выглядит

Состав человеческого жира, как и любого животного или растительного включает в себя разнообразие жирных кислот.

Постоянные компоненты жировой прослойки:

  • C18H34O2 – олеиновая кислота – порядка 49-50%;
  • C16H32O2 – пальминтовая кислота – около 26-28%;
  • C18H32O2 – линолевая кислота – 9%;
  • остальные 15% приходятся на пальмитолеиновую и стеариновую кислоты.

Жир человека состоит из жира лимфа

Из чего состоит жир

Тело человека содержит в себе кислоты различной жирности:

  • 34% составляют насыщенные кислоты;
  • 66% – менее насыщенные.

Ненасыщенные виды кислот подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Как образуется жировая прослойка в организме человека

Откуда берется сало? Жир – важная составляющая организма, без которой невозможно его нормальное функционирование. Именно жиры наравне с углеводами дают человеку энергию для жизни и работы. При сбоях во внутренних системах, например, при гормональном дисбалансе может произойти отложение нежелательного жира. Связанно это со следующим обстоятельством: при потреблении жира, человеческий организм склонен к выработке липазы – ферментов, которые расщепляют поступающие в пищеварительную систему пищевые волокна.

До тех пор, пока поглощенные жиры не будут расщеплены липазой, т. е. до того, как они будут полностью расщеплены, их отложение в тканях организма невозможно. После процесса расщепления и распада в кишечнике, липиды поступают в кровь. В случае их переизбытка происходит отложение в виде внутреннего (висцерального) жира. Такой жир образуется вокруг внутренних органов. Остальные липиды «конвертируются» в энергию для поддержания работоспособности организма.

Жир человека состоит из жира лимфа

Как устроена жировая ткань человека?

Распад накопленного жирка происходит во время липолиза, который возрастает при снижении потребления калорий, а также когда жирный человек делает силовые и кардионагрузки. Кроме того, за распад триглицеридов отвечают адреналин и тироксин. Инсулин, в свою очередь, препятствует процессу распада жиров.

Важно! Перед тем, как расписаться в собственном бессилии перед ожирением и записываться на операцию по липосакции, нужно обратиться к эндокринологу и проверить гормональный фон. Причина ожирения может крыться не только в переедании и отсутствии физических нагрузок.

Не секрет, что наиболее распространенной причиной лишнего веса является обжорство. Суточная потребность человека весом 65-70 кг в потребляемых жирах составляет от 1 до 1,5 г на килограмм веса. Минздравом РФ установлена норма потребления жиров в сутки на уровне от 70 до 154 г для мужчин и 60-102 г для женщин. Для сравнения, одна столовая ложка растительного масла содержит суточную норму.

Сколько жира можно набрать за день – вопрос сугубо индивидуальный. Ответ на него будет зависеть от уровня метаболизма конкретно взятой личности, баланса жиров в организме, физической подготовки, текущей физической деятельности, а также от количества потребленных калорий. По подсчетам некоторых ученых, за один день именно жира можно набрать до 100 мг. За неделю можно набрать 1-2 кг.

Виды жира в организме человека

Человеческий жир подразделяется на 4 основных типа:

  • белый жир, располагающийся непосредственно под кожей. Данный вид жировой ткани отвечает за сбережение энергии и производства особого гормона – адипонектина, который позволяет организму вырабатывать инсулин в печени и перераспределять его. Именно из-за переизбытка белого жира метаболические процессы замедляются и человек поправляется. Избавиться от него – задача не из простых;
  • коричневый жир – безобидный, позволяет вырабатывать энергию. Участвует в снижении массы тела, помогает избежать диабета, а также поддерживает приемлемую температуру тела. Путем корректировки образа жизни – составления правильного рациона питания и использования физических нагрузок для поддержания тонуса мышц, можно преобразовать гадкий белый жирок в коричневый;
  • бежевый жир представляет собой комбинацию двух вышеуказанных видов отложений. Обычно находится на спине и ключицах. Является переходным видом жировых отложений, который можно трансформировать в коричневый за счет правильного и гармоничного питания. Например, для того, чтобы бежевый жир стал коричневым, полезно есть в умеренных количествах виноград;
  • висцеральный – самый неоднозначный тип жировых отложений, локализирующийся вокруг органов. В разумных количествах данный тип жира полезен, так как сохраняет внутренние органы и ткани от механических воздействий. Но при переизбытке способен привести к развитию II типа диабета, повышению уровня холестерина, печеночной недостаточности и прочим неприятным последствиям. Особенно опасен так называемый абдоминальный жир, скапливающийся на животе. Особенно он заметен у мужчин зрелого возраста. Бороться с ним крайне сложно.

Жир человека состоит из жира лимфа

Виды жиров

Если упростить классификацию до двух пунктов, то жир бывает внутренним и подкожным. И каждый из них распадается по-разному. Процесс распада жировых тканей по-научному называется липолиз. Внутренний или, как его еще называют, висцеральный жир сжечь легко, достаточно повысить уровень адреналина путем физических упражнений. А вот с подкожным жиром справиться будет куда сложнее, так как он мене чувствителен к инсулину.

Он легко может образоваться, а вот уходить не любит. Придется скорректировать режим питания, соблюдать график приема пищи, следить за калорийностью продуктов, регулярно заниматься физическими упражнениями для поддержания организма. И процесс на пути к стройной фигуре может занять долгие месяцы.

Обратите внимание! Существует зависимость между внутренним и подкожным жиром. Чем больше % внутренней жировой прослойки, тем большим сопротивлением будет обладать подкожный жирок. Первым делом при физических нагрузках и диетах сжигается внутренний жир.

Читайте также:  Трофические язвы течет лимфа чем лечить

Греет ли жир

Бытует миф о том, что чем толще человек, тем ему теплее в зимнее время. А сторонники диаметрально противоположной позиции считают, что так как жир это, по сути, жидкость, то толстые люди наоборот мерзнут быстрее. Ученые тоже как-то задумались над данным вопросом и провели интересный эксперимент, суть которого – проверить, действительно ли жирные животные мерзнут медленнее, чем их худые сородичи. Опыты ставились на лабораторных мышах: было доказано, что степень ожирения никак не влияет на скорость замерзания организма.

Обратите внимание! Лишний вес «не греет», так как на метаболизм никакого влияния не оказывает. Согревает тех же животных их шерстяной покров.

Как правильно рассчитать безжировую массу тела

Важным показателем состава человеческих тканей является индекс массы тела – сокращенно, ИМТ. Вес в килограммах делится на рост в м и полученная сумма возводится в квадрат. Безжировая (иначе – сухая) масса тела – показатель, характеризующий вес тела без учета жировой ткани. По сути это вес мышц и внутренних органов. Рассчитать безжировую массу тела (БМТ) необходимо для того, чтобы определить оптимальное количество потребляемого белка.

Для того, чтобы определить % жира, нужно взять сантиметровую ленту и измерить объем талии у женщин – на уровне над пупком, а у мужчин – на уровне пупка.

Жир человека состоит из жира лимфа

Как рассчитать жировую массу тела

Расчет будет варьироваться в зависимости от того, какого пола человек:

  • для женщин — % жира = 100 — (0,11077 х (текущий объем талии в см) – 0,17666 * (рост в м) +0,14354 * (вес в кг) + 51,033);
  • мужчинам пригодится следующая формула: 0,31457 х (объем талии в см) – 0,10969 х (вес в кг) + 10,834.

Например, если у мужчины вес 70 кг и доля жира 30%, тогда БМТ = 70 — (70 х (30%/100) = 70 — (70 х 0,30) = 70 – 21= 49.

Из расчета выходит, что вес мышц молодого человека весом 70 кг с 30% жира составляет 49 кг.

Узнать количество жира в организме можно и иными методами:

  • сходить на МРТ;
  • воспользоваться калипером – устройством для замера жировых складок, которое доступно в аптеке.

Самые жирные люди в мире (ТОП 3)

Третье место в ТОП 3 самых жирных людей на земле занимает Мануэль Урибе. Вес мужчины составлял 580 кг, он не мог самостоятельно передвигаться и вставать с кровати около 5 лет. Популярность мужчине принесло обращение на ТВ, благодаря которому Мануэлю удалось избавиться от 300 кг лишнего веса и найти любовь всей своей жизни.

Жир человека состоит из жира лимфа

Мануэль Урибе

На втором месте рейтинга стоит уроженец Клинтона – Фрэнсис Джон Ланг, вес которого составлял 540 кг при росте почти что 190 см. Интересным фактом из биографии Фрэнсиса является то, что в молодости он был обыкновенным юношей с весом около 70 кг.

Почетное первое место в категории «самый жирный» достается жителю США Джону Брауэром Минноку. Джон занял первое место в Книге рекордов Гиннеса в категории «самый тяжелый человек» за всю историю медицинской науки. Его вес составил 635 кг. Скончался Джон в сентябре 1983 г. в возрасте 41 года. До конца своих дней этот жирный чел боролся с последствиями ожирения. Путем неимоверных усилий ему удалось сбросить 419 кг, что является абсолютным рекордом в истории по снижению веса среди лиц мужского пола.

Таким образом, жир присутствует в каждом организме: без него невозможно существовать. Но в случае дисбаланса возникают ненужные отложения. Бороться с ожирением можно путем включения в рацион продуктов, содержащих витамин В12, а также каротин. Так называемые «активаторы липолиза» позволят эффективно сжечь накопившиеся за годы жиры без вреда для здоровья. Для максимального эффекта к рациону питания стоит добавить физические нагрузки.

Источник

Мы много лет боремся с эпидемией ожирения, поэтому ученые уделяют все больше внимания как избыточному весу, так и ожирению, а также составу и функциям самой жировой ткани. Повышение интереса к этой теме связано с открытием в 1994 году лептина – гормона, секретируемого жировой тканью, который играет важную роль в регуляции аппетита. После этого открытия жировая ткань больше не рассматривается как энергетический резервуар, по мнению ученых – это эндокринный орган.

Что такое жировая ткань

Жировая ткань – это самый большой запас энергии в организме человека, который активируется при увеличении потребности организма в энергии. Правильное количество жира составляет 12-20% для мужчин и 20-30% для женщин. 

Содержание жира у женщин физиологически выше – это совершенно нормально. С другой стороны, у тех, кто занимается спортом, могут быть более низкие значения, и это состояние не считается патологией. Следует подчеркнуть, что жировая ткань характеризуется очень высокой пластичностью и может менять свое количество в зависимости от факторов окружающей среды, рациона питания и физической активности. 

Процентное содержание жира в организме

Увеличение количества жира является следствием двух процессов: 

  • гипертрофии – то есть увеличения размера отдельных адипоцитов;
  • гиперплазии – то есть увеличения их количества.

Распределение жировой ткани непосредственно под кожей и между органами означает, что она выполняет изолирующую и амортизирующую функцию, защищая внутренние органы от механических повреждений.

Жировая структура довольно сложна. Эта гетерогенная ткань состоит из клеток, называемых адипоцитами, а также преадипоцитов, лейкоцитов, моноцитов, фибробластов, макрофагов, эндотелиальных клеток и стволовых клеток типа SVF – стромальная сосудистая фракция.

Как уже упоминалось, жировая ткань является активным эндокринным органом, который выделяет много разных веществ. Эти вещества, называемые адипокинами, выполняют разные биологические функции в организме человека:

  • регулирование чувства голода и сытости;
  • поддержание надлежащего энергетического баланса;
  • регуляция метаболизма углеводов и жиров;
  • обеспечение функционирования эндотелия сосудов;
  • влияние на воспалительные и иммунные процессы. 
Читайте также:  Медикаменты для очистки лимфы

У пациентов с лишним весом профиль секреции этих веществ изменяется, что, в свою очередь, инициирует патологические процессы, включая ожирение, резистентность к инсулину, развитие диабета и сердечно-сосудистые заболевания.

Жировая ткань в организме

Типы жировой ткани – белая и коричневая жировая ткань

Исследования показывают, что в организме человека есть 3 типа жира: 

  • белая жировая ткань (WAT);
  • коричневая жировая (BAT);
  • розовая жировая ткань – образуется из подкожного жира у беременных и при кормлении грудью. 

Кроме того, выделяются бежевые адипоциты. Такие клетки считаются переходной формой между белыми и коричневыми клетками жировой ткани. 

Структура отдельных типов жировой ткани различна, и это, в свою очередь, определяет, какую роль они играют в организме человека.

Название «коричневая» жировая ткань указывает на характерную окраску многочисленных митохондрий, содержащихся в ней. Эта ткань есть только у млекопитающих, и ее основная задача – поддержание постоянной температуры тела и использование избыточной энергии. Она отличается от белой жировой ткани наличием разобщенных белковых клеток белка-1 (UCP-1), так называемого термогенина, который позволяет расходовать энергию (рассеивание энергии в виде тепла). 

В этом основное отличие, поскольку белая жировая ткань накапливает энергию в форме триглицеридов, которые затем можно использовать в качестве источника энергии при повышенных расходах энергии. Белые адипоциты могут эффективно выполнять эту функцию благодаря большой способности увеличивать размер. Оказывается, клетки белой жировой ткани могут увеличивать свой диаметр до 20 раз.

Увеличение количества коричневого жира наблюдается в условиях пониженной температуры окружающей среды. Долгое время считалось, что этот тип тканей встречается только у новорожденных. Тем не менее в последних исследованиях этот вид жира также был обнаружен у взрослого человека. Он расположен в основном вокруг шеи и между лопатками.

Поделиться ссылкой:

Источник

Когда мы съедаем бутерброд с маслом и икрой или яичницу с беконом, мы всегда немного грустим – это так жирно и все это точно в ту же секунду отложится на наших талиях. Однако, так думать – большое заблуждение.

Жир не попадает из вашего желудка прямо в запасы на бедрах. Жир усваивается в кишечнике, потом попадает в лимфатическую систему, а оттуда потребляется органами как строительный материал. Важные потребители жира – наши легкие.

Девушки чаще мужчин страдают от заболеваний дыхательной системы, например, астмой и бронхитами. Так говорит статистика. Припомните: если ли среди ваших знакомых девушки-астматики? А мужчины?

Легкие переносят кислород в кровь благодаря легочному сурфактанту. Сурфактант – это смесь активных веществ, которые выстилают альвеолы легких изнутри. Эта смесь на 90% состоит из жира, а именно: из насыщенных твердых жирных кислот, которые являются липидами животного происхождения.

Одна из основных функций этой смеси веществ состоит в том, чтобы препятствовать слипанию стенок альвеол при дыхании. Если сурфактанта в легких мало, то эффективность дыхания снижается, в кровь попадает меньше кислорода. И даже, если у вас нет диагноза астма, то вы можете кашлять и вам может быть часто душно в помещении.

Небольшое снижение снабжения кислородом тканей в течение длительного времени мало заметно занятому человеку. Критические состояния мы замечаем сразу, например, бронхит. А хронические проблемы могут скрываться от нашего внимания очень долго.

А в результате каждый день сердце, пытаясь все же снабдить ткани кислородом, увеличит число сердечных сокращений, чтобы доставить больше небогатой кислородом крови к потребителям. В результате повышается кровяное давление.

Организм пытается также увеличить число переносчиков кислорода в крови – усиленно образует эритроциты.

Недостаток кислорода приводит к замедлению деятельности ряда тканей и органов – они так экономят кислород.

Недостаточное поступление кислорода к мозгу в легкой форме дает о себе знать головными болями, сонливостью, заторможенностью, быстрой утомляемостью и нарушением концентрации внимания.

Последствия нехватки кислорода особенно тяжелы у новорожденных детей и сильно сказываются на их развитии. У взрослых людей последствия довольно просто корректируются после устранения причин.

Вы можете не подозревать, что ваша постоянная усталость, плохое качество сна, медленный кишечник связаны с плохим качеством дыхания, а это очень вероятно.

А качество дыхания зависит от здоровья ваших легких, которые должны постоянно самовосстанавливаться и самообновляться. При наличии строительных материалов все органы нашего тела отлично справляются с задачей самовосстановления. И их запасов прочности должно нам хватать для долгой и энергичной жизни.

Однако наше легкомыслие и нежелание изучить информацию перед принятием решения приводит к тому, что мы используем экстремальные диеты и вредим своему здоровью. Ограничение жиров на длительном временном промежутке по статистике не приводит к снижению массы тела. По статистике, жиры в рационе замещаются углеводами, что приводит к появлению резистентности к инсулину и набору веса.

Начало серии статей про жир – здесь.

Нужен ли жир мозгу – здесь.

Подписывайтесь, и мы вместе разберемся, что нам следует есть, чтобы безопасно достичь красивой фигуры.

Источник

массаж и жир

По статистике, около 50 процентов мужчин и 60 процентов женщин в нашей стране имеют избыточный вес. Наличие избыточного веса определяется по так называемому индексу массы тела, или ИМТ.

Чтобы вычислить ИМТ, следует разделить вес тела (в кг) на рост в квадрате (в метрах). Индекс массы тела человека с избыточным весом находится между 25 и 29,9. Ожирением считается превышение порога в 30 единиц. Индекс массы тела дает очень грубую оценку, поэтому его нельзя применять для спортсменов.

Читайте также:  Эндокринные железы выделяют гормоны в кровь или лимфу

В настоящее время всё больше и больше людей становятся адептами здорового образа жизни и стремятся сбросить лишние килограммы. Кто-то это делает, заботясь о своём здоровье и желая избежать проблем, связанных с лишним весом, таких как повышенное артериальное давление, заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет, апное во сне и проблемы с дыханием.

А кто-то хочет похудеть просто из эстетических соображений. Тысячи людей по всей стране посещают тренажёрные залы и сидят на диетах с целью избавиться от излишков подкожного жира. Но задумывались ли вы когда-либо, что такое подкожный жир? Что происходит в теле человека, когда он набирает вес за счёт увеличения жировой прослойки? Что такое жировые клетки и как они устроены? Жир, или адипозная ткань, располагается в нескольких местах нашего с вами организма. Большая часть жира находится под кожей – это так называемый подкожный жир. Немного жира можно найти на почках, а ещё он хранится в печени и даже в мышцах, хоть и в небольшом объёме.

индекс массы тела

Распределение жира в организме человека зависит от его пола

  • У взрослых мужчин жир скапливается на груди, животе и ягодицах, вследствие чего фигура мужчины приобретает форму «яблока».
  • У взрослой женщины жир скапливается на груди, бёдрах, талии и ягодицах, и фигура женщины вследствие такого распределения жира становится грушевидной.

Источники различий в локализации жировых отложений – половые гормоны, а именно эстроген и тестостерон. Жировые клетки образуются в развивающемся зародыше на протяжении третьего триместра беременности, а также в начале пубертатного периода, когда в организме человека происходит повышение концентрации половых гормонов. Именно в пубертатном возрасте формируются различия в распределении жира у юношей и девушек. Удивительно, но после пубертатного периода в норме количество жировых клеток не увеличивается – сколько бы жира не накопилось в вашем теле, количество клеток останется тем же. Каждая клетка просто становится больше! Есть только два исключения из правила: количество жировых клеток может увеличиться, если человек набрал значительное количество избыточного веса, а также, если человек перенёс процедуру липосакции.

Сейчас мы рассмотрим, каким образом наш жировые клетки накапливают жир.

жир в организме

В теле человека можно обнаружить два типа жировой ткани:
Белая жировая ткань является необходимым звеном в процессе метаболизма энергии, защиты сердца и механической амортизации, то есть смягчение воздействия на тело.
Бурая жировая ткань хорошо развита у новорожденных между плеч и её основная роль заключается в термогенезе, то есть в поддержании оптимальной температуры тела. У взрослых бурая жировая ткань присутствует в минимальных количествах или отсутствует вовсе, поэтому в данной статье и в следующей мы сконцентрируемся именно на белой жировой ткани.

Жировая ткань состоит из жировых клеток, являющихся в какой-то мере уникальными. Можно представить, что каждая жировая клетка – это маленький пластичный мешочек, в котором находится капелька жира. Белые жировые клетки по своему размеру довольно большие, цитоплазма составляет всего 15 процентов от их объёма, а маленькое ядро и большая капелька жира – 85 процентов.

структура жировой ткани

Как жир «попадает» в наше тело?

Когда вы едите пищу, богатую жиром, в основном триглицеридами, она проходит через ваш желудок и кишечник. Вот что происходит в кишечнике.

  • Большие капли жира смешиваются с солями желчных кислот из желчного пузыря в ходе процесса под названием эмульсификация. В ходе этого процесса большие капли жира разбиваются на маленькие капельки под названием мицеллы, что увеличивает площадь поверхности общего количества потребленного жира.
  • Поджелудочная железа выделяет энзим под названием липаза, «атакующий» каждую мицеллу и разделяющий жиры до глицерина и жирных кислот.
  • Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки стенок кишечника.
  • В этих клетках составляющие части жира собираются заново и уже представляют собой совокупность молекул жира (триглицеридов), глицерина и белка под названием хиломикрон. Белковое покрытие обеспечивает растворяемость жира в воде.
  • Хиломикроны (то есть молекулы жира, покрытые белком хиломикроном) поступают в лимфатическую систему – они не попадают в кровоток, так как их размеры слишком велики для прохождения через капилляры. 
  • Из лимфатической системы хиломикроны попадают в венозный кровоток.

Наверное, многим стало интересно, зачем молекулы жира расщепляются до составляющих частей (глицерина и жирных кислот), если их потом вновь собирают вместе. Всё дело в том, что молекулы жира слишком велики для прохождения через клеточные мембраны. Попадая в клетки стенок кишечника, а затем в лимфу, клетки расщепляются для эффективного прохождения внутрь клетки. А вот когда жиры уже переносятся лимфой или кровью, то переносятся они в виде больших молекул, поскольку клетки большого размера не притягивают большое количество воды в процессе осмоса, как это делают маленькие молекулы.

В следующей статье мы с вами узнаем, каким образом жир хранится в нашем теле, сгорает и, конечно же, каким образом массаж способствует «запуску» механизмов, отвечающих за расщепление жира!

Вторая часть статьи: “Как работают жировые клетки?”

Стоимость массажа по коррекции фигуры:

Массаж по коррекции фигуры в СПб (30 мин.) – 1300 руб.

Массаж по коррекции фигуры в СПб (45 мин.) – 1700 руб.

Массаж по коррекции фигуры в СПб (60 мин.) – 2100 руб.

Записаться!

подарочный сертификат на массаж

Приобретайте подарочные сертификаты на массаж!

Источник