Увеличенные лимфоузлы у ребенка при прорезывании зубов
Многие родители, увидев шишку за ухом, на шее или под нижней челюстью малыша, сразу начинают переживать. В большинстве случаев это связано с тем, что они путают увеличенные лимфоузлы с онкологическими новообразованиями и прочими патологиями. Что такое лимфатические узлы и опасно ли их увеличение при прорезывании зубов?
Что такое лимфоузел, как он выглядит?
Лимфоузел – образование на определенном участке лимфотока, представляющий собой фильтр для очистки проходящей через него лимфы. Располагаются лимфатические узлы зачастую группами возле кровеносных сосудов или крупных вен. Такие скопления называются регионарными.
Внешне лимфатические узлы имеют различную форму, в зависимости от места нахождения — круглую, овальную, продольную и даже ленточную. Их размеры варьируются от 0,05 до 5 см и более.
Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом. В основном он развивается при имеющихся в организме различных воспалительных процессах, но не всегда его появление означает наличие болезни. У детей узлы могут увеличиваться достаточно часто, это не всегда является поводом для беспокойства.
Группы лимфатических узлов
В зависимости от места расположения лимфатические узлы делятся на группы, среди которых надключичные и подключичные, локтевые, подмышечные, подвздошные, паховые, подколенные и прочие. В области головы и шеи расположено лимфоэпителиальное кольцо и следующие группы:
- передние ушные;
- затылочные;
- шейные;
- надключичные.
Почему при прорезывании зубов воспаляются лимфоузлы?
При прорезывании зубов у малыша снижается иммунитет, повышается температура тела, воспаляются десны. Подобные процессы в организме ребенка провоцируют ответную реакцию, что вызывает лимфаденит определенной группы лимфоузлов. Зачастую при прорезывании происходит одностороннее увеличение узлов. Если увеличение двустороннее или затрагивает несколько групп лимфатических узлов, необходима консультация специалиста.
Сопутствующие симптомы
Рост первых зубок может сопровождаться не только увеличением лимфоузлов, но и следующими симптомами:
- припухлость десен;
- усиленное слюноотделение;
- ребенок начинает брать в рот и грызть различные окружающие его предметы;
- беспокойный сон;
- легкое покашливание от скопления слюны;
- потеря аппетита;
- разжижение стула.
Обязательно нужно обратить внимание и показаться педиатру, если к данным симптомам присоединились:
- насморк с густыми или зеленоватыми выделениями;
- плаксивость;
- покраснение горла;
- появление язвочек на слизистой поверхности рта;
- отечность миндалин;
- глубокий кашель с хрипами и отделением мокроты;
- гипертермия дольше 2-х суток;
- диарея с наличием примесей крови или слизи.
Методы лечения
Лечить воспаление лимфатических узлов во время роста молочных зубок и смены временного зубного ряда на постоянный не нужно, они вернутся в нормальное состояние после появления зубика.
Исключением является присоединение вирусной или бактериальной инфекции. В таком случае нужно обратиться к педиатру для устранения основного заболевания (ОРВИ, ангина и т.д.).
Если лимфатические узлы доставляют дискомфорт малышу, назначают следующее лечение:
- Лимфомиозот. Устраняет лимфаденит, сопутствующие симптомы, болезненность. Разрешен детям с первых дней жизни.
- Чаи и отвары аптечной ромашки. Можно полоскать ротовую полость или употреблять в качестве напитка. Данное растение снимает воспаление, а также обладает антигистаминными свойствами. Чай допускается давать малышу с рождения.
- Иммунофлазид для повышения иммунитета, разрешен грудничкам.
Какие осложнения могут быть?
В основном осложнений от увеличенных узлов в процессе роста первых зубок не бывает. Причины, наличие которых может вызвать осложнения и острый лимфаденит:
- неправильное положение растущей зубной единицы, травмирующее мягкие ткани, с нагноением, язвочками и т.д.;
- присоединение инфекции (ангина, ОРВИ, грипп и т.д.);
- стоматологические заболевания (стоматит, гингивит).
Вследствие таких болезней возможен одонтогенный лимфаденит, могут увеличиваться шейные и другие группы лимфоузлов. Лечение в таком случае должно быть направлено в первую очередь на терапию основного заболевания.
Источник
belka1981
12.10.2011, 16:44
Здравствуйте! У моего сына 7,5 лет вес 31кг , рост 132 см прорезывается верхний задний коренной зуб и примерно недели 3 там припухшая твёрдая десна. У сына в этот период была повышена температура к вечееру до 36,9-37,7 , но я больше думала что это от стресса так как мы пошли в первый класс, а сын очень эмоциональный, легковозбудимый и бывает что на фоне эмоций, стресса, переживаний температура у него немного повышается. А сегодня поднялась до 38, 5, врач участковый заметила что увеличен лимфоузел шейный(или подчелюстной, не знаю как надывается), ощутим хорошо даже мне, размером примерно с лесной орех с той же стороны где и зуб. А так же последние дни у него закладывает нос с одной стороны, где и зуб. Врач связывает температуру и увеличение узла с ростом зуба. Зуб сына не беспокоит, только больно нажимать с наружней стороны(между щекой и зубо сильно больно), внешне всё выглядит как обычно прорезывающий зуб.
Врач пыталась назначить антибиотики, но я против, т.к. и так их много перепили, т.к. болеем часто и быват что довольно серьёзно. Назначили нам нурофен, арбидол, полоскания ротоканом, калгель, шерстяной платок на шею.
В связи с чем у меня к вам такие вопросы:
1. Нужны ли нам антибиотики или можно подождать и сколько ждать?
2. Нормально ли что при прорезывании зуба увеличен лимфоузел и такая температура, или что-то не так и надо бежать к стоматологу(что с температурой проблематично)?
если узел не беспокоит ребенка – обследование не нужно
belka1981
13.10.2011, 07:03
Узел ребёнка не беспокоит, но если нажимать на него , то больно. Узел больше беспокоит меня и врача участкового, по тому что температура поднимается постоянно в теченнии суток до 38,5 при отсутствии других признаков заболевания кроме этого узла, растущего зуба и немного заложенного носа (ночью храпит). Может ли быть какое то вопаление, нагноение в зубе растущем, что предполагает наш педиатр или же в узле этом? И ещё есть предположение что сына продуло, т.к. бегал на физкультуре потный в ветренную погоду и возможно в классе под открытым окном сидел, какое лечение узла в таком случае, греть же нельзя, одного шерстяного шарфа достаточно для лечения?
нужно смотреть
заочно больше ничего не могу сказать
если вы слышите стук копыт за окном – это скорее лошадь, чем зебра
куда вероятнее, что ребенок просто переносит ОРВИ, узел увеличился от этого и пройдет постепенно сам, после выздоровления
belka1981
05.12.2011, 22:31
Доброго времени суток! Решила продолжить в этой же теме. Дело в том, что лимфоузлы с тех пор так и не прошли, хотя ОРВИ прошло за неделю. Лимфоузлы располагаются на шее с обеих сторон под челюстью,но не совсем под челюстью а чуть ниже на шее, просто не знаю как называются правильно. Зуб наш пророс с помощью хирурга. Делали снимок носа аденоиды 2-ой степени, но это на момент болезни. Сейчас храпеть перестал, но нос иногда плохо дышит, иногда что-то отсмаркивается. Горло периодически красное. Были у нескольких ЛОРов и педиатров, диагноз хр. тонзиллит, фарингит и аденоиды 1-2 ст. Врачи объясняют увеличение лимфоузлов тем, что идут хр. воспаления в горле, сказали что сын просто лимфатик и учитывая перенесённый мононуклеоз год назад, считают что ничего страшного. Сама замечаю что горло если краснеет, то и узлы увеличиваются, если проходит, то немного уменьшаются, т.е. реагируют напрямую на воспаления в горле, носоглотке. Ещё в горле в миндалинах частенько бывают пробки, промываю шприцом, иногда их очень много. При этом миндалины не сильно большие.
В анализе крови немного повышены эозинофилы-7,5 и эритроциты 5,15, остальное в норме гемоглобин -138, лимфоциты 38,7, лейкоциты 7,7, СОЭ 2. Эозонофилы и эритроциты у нас периодически бывают повышены с младенчества, а бывают и в норме,т.е. из всей кучи анализов в половине случаев они повышены, в половине норма. Врачи ничего толком об этом не говорят, говорят что ничего страшного, склонность к алергиям, хотя у сына никаких алергий не было ни на что.
Температура утром 36,3, вечером 36,8-37. Но у нас ещё гиперактивность,
ВСД, сын очень возбудимый и впечатлительный, и врачи такие колебвния температуры связывают именно с этими диагнозами.
Сын вообще частоболеющий, цепляет всё подряд, в сад не ходили, а теперь вот в школу ходим и лечимся постоянно.
Лечились за последнее время :бактериофагом, фарингал, тонзилгон, имуннал, кромогексал в нос, аквамарис, полоскания горла разными настойками.
Вопросы к Вам следующие:
1. Что нам делать с лимфоузлами, надо ли как то дополнительно лечиться и обследроваться, или успокоится, т.к. для наших диагнозов это нормально.
2. Не опасно ли эти хронические вялотиекущие воспаления в горле, учитывая что анализы в норме, место мы активно лечимся, а антибиотиков мы и так уже много перепили?
SundayMorning
06.12.2011, 12:36
1.лимфатические узлы уменьшаются медленнее, чем проходит ОРВИ. лимфоузлы до 1см в диаметре, безболезненные, не спаянные с окружающими тканями не требуют никаких вмешательств.
2. вот этот коктейль “бактериофагом, фарингал, тонзилгон, имуннал, полоскания горла разными настойками” не нужен никому. температурные колебания, которые вы описываете, – это норма. частые простудные заболевания у детей, посещающих детский коллектив – это норма.
belka1981
09.12.2011, 19:38
Спасибо большое за ответ. Мне все равно не спокойно пока узлы увеличены, тем более они увеличены уже 2 месяца, и немного больше 1см, они овальной формы, как маленький жёлудь. Определить точно их размер и плотность трудно , т.к. они находятся как бы в углублении на шее, но они подвижны т.е. перекатываются под пальцами. Когда голова приподнята, то они хорошо прощупываются, как бы выступают, даже можно увидеть место где они слегка выступают, а когда голова в нормальном положении то они и на ощупь кажутся меньше.
Я пытаюсь подробно написать, чтобы вам была понятней картина, просто в инете столько ужасов про эти узлы, а врачи наши как то на них внимание не обращают, ссылаются на то что у нас когда то был мононуклеоз, хотя даже тогда у нас все узлы быстрее прошли. А сейчас и горло пролечивали не раз и нос, а узлы не уходят.
Почему во всех статьях про узлы написано, что увеличены они быть не должны, а если увеличены, то это либо воспалительные процессы, либо вообще что то нехорошее. А нам все говорят что для нас это норма, т.к. мы лимфатики. Вам врачам виднее, часто ли бывают дети с увеличеными лимфоузлами у которых всё впорядке, просто вот такие они лимфатики, или когда то был мононуклеоз, или хр. заболевания носоглотки, горла?
Вы уже получили ответы на свои вопросы и повторяете их снова, не добавляя никакой принципиально новой информации. Если так продолжится дальше – я закрою ваш топик.
Русскоязычный медицинский интернет – жуткая помойка, и искать информацию о заболевании простым запросом в гугле, как правило, бессмысленно. Никакой модерации, обновления информации – нет. Статьи нередко – из учебников 70х годов или вовсе из студенческих рефератов.
Так что, как говорил профессор Преображенский – “не читайте перед обедом советских газет”.
SundayMorning
10.12.2011, 09:54
Определить точно их размер и плотность трудно
вам это трудно сделать,потому что вы не доктор. и потому надо прекратить ощупывание своего здорового ребенка.
для вас это норма, потому что это для всех норма.
настойчивое желание мамы найти у здорового ребенка болячку – вот это повод для беспокойства.
Источник
Лимфатическая система человека состоит из сосудов и узлов. Последние имеют определенную локацию. В юном возрасте они особенно чувствительны к появлению инфекционных агентов.
Подчелюстной лимфаденит у детей является следствием различных причин: заболеваний или прорезывания зубов. Более подробно обо всех нюансах рассказывается в этой статье и на приложенном видео.
Подчелюстной лимфаденит
Общие сведения
Лимфаденитом называют воспаление лимфоузлов (далее ЛУ) по причине наличия инфекционного или неинфекционного воспаления. Таким образом это вторичное заболевание, вызванное основной болезнью.
В педиатрии подобное явление не является редкостью. Основная причина того, что подчелюстные лимфатические узлы (и в других частях тела) часто воспаляются, лежит в неполной сформированности иммунной системы молодого организма.
Обратите внимание. Заболевание чаще регистрируется у детей в возрасте от года до шести и, как правило, имеет довольно яркое течение.
Причины
Прорезывание зубов может быть причиной неспецифического подчелюстного лимфаденита у ребенка
Подчелюстной лимфаденит у детей вызван тем, что лимфоузлы до 10 лет вовлекаются практически во все воспалительные процессы, т. к. являются одним из звеньев защитных механизмов.
Они крайне чувствительны к:
- любым чужеродным элементам в организме;
- бактериям или вирусам;
- токсическим веществам;
- частицам, которые формируются при распаде тканей или клеток.
Так происходит из-то того, что лимфатические узлы захватывают названые элементы, препятствуя их распространению по кровяному и лимфатическому руслу. Как правило, лимфадениты возникают по неспецифическим причинам, например, распространение патогенной микрофлоры, часто это различные кокки. В таком случае из основного очага инфекция попадает в кровь, что приводит к увеличению и болезненности лимфоузлов.
Важно. Около 70% подчелюстного лимфаденита в детском возрасте обуславливаются оториноларингологическими заболеваниями: ангина, синусит и отит.
В возрасте 6-7 лет воспаления лимфоузлов не редко связаны со стоматологическими патологиями (пульпитом, периодонтитом, остеомиелитом), причем часто дискомфорт возникает после спадания первичного очага.
Другие причины лимфаденита:
- прорезывание зубов;
- кожные инфекции;
- инфекционные заболевания любого характера и генезиса (грипп, скарлатина, корь, ОРВИ и прочие);
- лейкозы;
- онкологические заболевания;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- лимфатико-гипопластический диатез;
- герпесвирусные инфекции.
Заметка. При механическом травмировании лимфатических узлов они могут воспаляться.
Специфический лимфаденит вызывают:
- туберкулез;
- сифилис;
- мононуклеоз инфекционной природы;
- актиномикоз;
- бруцеллез и прочие.
Классификация
Часто вместе с подчелюстными лимфатическими узлами воспаляются и шейные
В зависимости от характера течения подчелюстной лимфаденит бывает:
- острый – до 14 дней;
- подострый – от двух недель до месяца;
- хронический – более одного месяца.
По генезису и происхождению заболевание бывает специфическим и неспецифическим.
По виду трансформаций патогенез классифицируют на:
- серозный или инфильтрационный;
- гнойный – формирование гноеродных процессов в ЛУ;
- некротический – разрушение лимфоузлов;
- аденофлегмоны.
По этиологическому признаку различают одонтогенные (ассоциированные со стоматологической патологией) и неодонтогенные.
Клиническая картина и диагностика
У детей чаще всего воспаляются ЛУ в области шеи и под нижней челюстью, как правило, симметрично и с обеих сторон.
Признаки зависят от стадии:
- На серозной (в первые дни) лимфоузлы увеличенные, болезненные, плотные на ощупь, подвижные, без гиперемии кожи над ними. Температура может быть слегка нормальной или несильно повышенной.
- В острую стадию (3-7 день) состояние юного больного заметно ухудшается: лихорадка, озноб, фебрилитет, слабость, плохой сон и аппетит, а также иные признаки, характерные для интоксикации. Болезненность ЛУ усиливается, ощущение резкие, простреливающие, появляется гиперемия и отечность кожного покрова над зоной воспаления. Существует угроза формирования аденофлегмоны в челюстно-лицевой области с распространением гноеродного процесса за пределы очага, при этом не редки вторичные осложнения в виде тромбоза синусов, сепсиса.
Хронический подчелюстной лимфаденит у детей чаще является частью общего лимфаденита, который может быть как первичным (при слабовирулентной патогенной микрофлоре), так и в качестве продолжения острой формы. При этом узлы становятся плохо подвижными, уплотняются.
Боли, как правило, нет, а самочувствие ребенка на стадии ремиссии остается удовлетворительным. Диагностические процедуры указаны в таблице.
Таблица. Диагностика при подчелюстном лимфадените у детей:
Метод | Комментарий |
Физикальный осмотр | Врач осматривает ребенка, пальпирует шею и челюсти. У родителей выясняют подробности анамнеза и симптоматики. |
Анализ крови | Определяют наличие лейкоцитов периферической крови. |
УЗИ | Исследуют структуру воспаленных лимфатических узлов. |
Биопсия | Цитогистологический анализ отобранного материала проводят для исключения злокачественного процесса. |
Обратите внимание. Если в организме юного пациента есть слабый инфекционный очаг, который поддерживает лимфаденит, то со временем лимфатические узлы медленно поддаются деструкции, а вместо них образуется грануляционная ткань.
Кроме обозначенных диагностических обследований по решению врача могут быть назначены:
- туберкулиновые пробы;
- рентген;
- пункция;
- бак-посев полученного материала.
Лечение
Терапевтическая тактика обуславливается стадийностью патологии, характером патогенеза, состоянием ребенка и вида первичного воспаления. Важно не только устранить симптомы, но и побороть инфекционные элементы, приведшие к данному состоянию.
При гнойном лимфадените показано оперативное вмешательство с целью очищения и антисепции очага
Консервативное лечение возможно при серозном и хроническом неспецифическом лимфадените, для этого назначают:
- антибактериальные препараты: цефалоспорины, макролиды и прочие;
- десенсибилизирующие средства;
- физиотерапевтические процедуры: УВЧ, прогревание, компрессы и др.;
- минерально-витаминные комплексы;
- иммуномодуляторы;
- общеукрепляющие средства.
Если диагностируется гнойный процесс или консервативная терапия не помогает, то лечение продолжают в условиях стационара. Путем оперативного вмешательства больной лимфоузел вскрывают и чистят, при необходимости ЛУ удаляется полностью. Во время реабилитационного периода проводится назначение дезинтоксикационных и противовоспалительных препаратов.
Обратите внимание. При наличии подчелюстного лимфаденита у детей туберкулезной этиологии лечение проводится в специальных больницах.
Прогноз и профилактика
Наличие хронического инфекционного очага (на фото воспаленные гланды) – одна из причин подчелюстного лимфаденита
Своевременное выявление и лечение дает основания считать, что данная патология излечивается полностью. При длительном течении патогенез приобретает хронический характер, лимфоузлы разрушаются и медленно замещаются соединительной тканью. В некоторых случаях происходит нарушение циркуляции лимфы (лимфостаз).
Профилактические меры состоят в своевременной терапии инфекционных заболеваний, выявлении и устранении очагов, например, удаление миндалин при хроническом тонзиллите. Лечение заболеваний и десен позволит избежать воспаления ЛУ под нижней челюстью.
Также следует обрабатывать порезы и раны, не допускать формирование фурункулов и прочих кожных поражений, которые свойственны для детского возраста. Особое значение нужно уделять повышению защитных сил молодого организма.
Источник