Увеличен паховый лимфоузел после удаления матки

Увеличен паховый лимфоузел после удаления матки thumbnail

анонимно, Женщина, 40 лет

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью. Моя тетя боролась с раком 2014-2015 г. Она сделала обследования в Городской больнице №2 г. Кривой Рог. Была взята биопсия, результат которой – рак шейки матки. Врач отправил ее в Онкодиспансер, где была сделана операция по экстерпации матки с придатками, после провели одну химиотерапию (цисплатина, топотекан), а дальше радиология (8 вкладок и 24 луча). После проведено 3 тех же химиоотерапий.
После сдачи всех анализов, онкомаркеры показали, что все показатели в норме, но лечащий врач, посоветовавшись с врачом, что назначает химии, для перестраховки, сказал пройти еще две химиотерапии, но она была вынуждена отказаться, так как не было денег. Выписали ее с диагнозом рак шейки матки 3 стадии и с 3Б степенью.
Через полгода были проведены обследования, сданы анализы и все показатели были в норме.
А в 2016г. она заметила увеличение лимфоузла слева на шее и пошла отечность на руку. Были проведены обследования в частной клинике и там обнаружили подключичный тромб, УЗИ сделанное в этой же клинике показало, что тромб не проходимый, она решила обратиться в Городскую больницу №2, чтоб сделать повторное УЗИ и оно показало, что все-таки тромб проходим и сосудистый врач назначил пить таблетки пожизненно (Варфарин орион 3 мг).
Через некоторое время она опять обратилась в Онкодиспансер, сделала анализы и врач отправил ее на МРТ.
МРТ брюшной полости: секундарные изменения забрюшинного пространства; МРТ малого таза: состояние после экстерпации матки с придатками.
С этими заключениями она обратилась
к онкологу и ей было назначена химиотерапия (паклитаксел, карбоплатин), было сделано их 2. После каждой их них начал подыматься уровень онкоклеток.
Была сменена химия на другую (доцетаксел, карбоплатин). Сделав 5 химий показатели онкоклеток стали постепенно и очень медленно падать.
После было опять сделано МРТ.
МРТ брюшной полости: секундарные изменения лимфоузлов забрюшинного пространства;
МРТ малого таза: состояние после экстерпации матки с придатками;
МРТ грудной клетки: секундарные изменения лимфоузлов средостения.
Сделали еще одну химию, которая сильно ослабила организм: упало давление, рвота, расстройство, прервали капать химию, а начали восстанавливать организм уколами и капельницей, чтоб все-таки прокапать до конца химию.
Позже она сдала анализы, которые показали, что уровень онкоклеток поднялся, как будто лечения вообще никакого и не было.
Где-то через месяц, врач назначил спирально-компьютерную томографию грудной, брюшной и полости малого таза с внутривенным усилением в 2 фазы.
Описание (писала только нарушения): надключичная область лимфоузел до 21*12мм; слева под грудной мышцой до 16*10мм; слева в акселярной области 17*11мм; слева паратхиально лимфоузел 12*11мм; параортальна в дуги аорты 27*17мм; паравертебральна справа на уровне диафрагмы 12*11мм; легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента; парааортально множественные лимфоузлы з максимальным слева на уровне почечных сосудов до 20*13мм. В косном окне определяются признаки дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника.
Заключение:
КТ картина лимфоаденопатии надключичной акселярной области слева. Средостения забрюшинного пространства СПО экстернация матки с придатками.
Подскажите, пожалуйста, куда дальше обратиться, что делать? Если ли шанс ее реально вылечить или продлить жизнь. Помогите, потому что, если ей опять назначат те же химиотерапии и они не дадут никакого результата, то какой смысл их делать, вытянуть с человека последние деньги?!

Источник

Просмотр полной версии : Поражение парааортальных, паховых лимфоузлов

Белка Викторовна

27.08.2012, 23:43

Здравствуйте!!! Очень надеюсь на Вашу консультацию.

Мне 27 лет. Диагноз: рак шейки матки St 1b1N0M0.

В апреле этого года была проведена операция: радикальная гистерэктомия без придатков. Послеоперационная гистология: плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки, прорастающий в стенку матки на глубину 1,8 см, в подслизистый и мышечный слои стенки матки, цервикального канала на глубину 1 см. В просвете лимфатич. сосудов шейки матки имеются опухолевые эмболы. В 10 лимфоузлах клетчатки слева, в 4 лимфоузлах клетчатки страва, по краю резекции влагалища, в крестцово-маточных связках слева и справа клеток опухоли не обнаружено.

В мае прошла лучевую терапию СОД 44 Гр “с профилактической целью”.

Сразу после операции увеличились паховые лимфоузлы, и все эти 4 месяца они то увеличиваются, то спадают сами собой. Мой врач, который меня оперировал и наблюдал, говорил что это послеоперационная реакция. И что даже пункцию делать не надо. Сказал, что всё нормально и теперь только наблюдение каждые 3 месяца.

Всё лечение проходила в Алма-ате. В июле переехали в Липецк. Встала на учёт по месту жительства. Здесь меня отправили на онкомаркер SCC и УЗИ малого таза и лимфоузлов. SCC – 0,3. По УЗИ: инфильтратов в малом тазу не выявлено. По ходу аорты определяются лимфоузлы до 2,0 см в диаметре, структура неоднородная, расположены в виде цепочки. В паховой области справа, слева определяются лимфоузлы до 1,8 см в диаметре, структура неоднородная.

Читайте также:  Около года увеличен лимфоузел

Врачи срочно собрали консилиум (это было сегодня), и на основании вышеперечисленного (больше никаких анализов и обследований) онкогинеколог хотел немедленно писать мне план лечения: химия+лучевая. Я настояла на дообследовании, с боем взяла направление на МРТ. После МРТ хочу выпросить пункцию пахового лимфоузла, чтобы иметь точный диагноз, а не предположительный.

Врач не смог озвучить диагноз, сказал “скорей всего у тебя метастазы в парааортальные и паховые лу. Но даже если там всё чисто, всё равно немедленно нужно начинать лечение, так как тебе изначально сделали неправильную операцию, провели неправильное облучение и время упускать нельзя”. Я в шоке полном.

Очень прошу Вас ответить на несколько вопросов.
1. Возможно ли ТОЛЬКО по результатам УЗИ (ещё и таким малоинформативным) и по выпискам назначать лечение без постановки диагноза?
2. Теоретически по результатам моей гистологии возможно ли такое развитие событий – метастазы в паховые и парааортальные л/у через 4 месяца после радикальной гистерэктомии? (паховые увеличены уже давно, но время от времени уменьшаются. А вырезанные все чистые). Если может, то какой прогноз?
3. МРТ для постановки диагноза достаточно или обязательно делать пункцию?
4. Если диагноз не подтвердится и там всё нормально, соглашаться на химию и повторную лучевую??? Как так – неправильная операция и неправильное облучение?
3. Может ли это быть действительно послеоперационная реакция?

В.Б. Носов

28.08.2012, 00:57

1. нет. и это было бы совершенно не правильно.
2. теоретически возможно, но биопсия требуется обязательно – и паховых, и парааортальных уздлв (плд котролем УЗИ или КТ). прогноз – только после результатов гистологии.
3. да
4. нет, не соглашаться. операция звучит вполне правильно, лучевая терапия по описанию несколько не достаточная, но вы не описываете, как она производилась
5. да

Белка Викторовна

28.08.2012, 01:24

Спасибо большое, Владимир Борисович, что так быстро откликнулись!

То есть биопсию и паховых, и парааортальных (и тех и других) делать? Требовать? (врач не хочет ничего делать, хочет сразу лечить непонятно от чего). МРТ надо делать или сразу на пункцию проситься?

По поводу облучения. “…проведён курс послеоперационной лучевой терапии РОД 2,0 Гр 5 фракций в неделю до планируемой СОД 44 Гр с 4-х противолежащих полей “box” на ЛУЭ Клинак 2100 с применением MLC”.

Белка Викторовна

01.09.2012, 01:36

Уважаемый доктор, я пыталась оставить сообщение на вопросе-ответе, но не получается, не могу разобраться как. Напишу здесь, буду ОЧЕНЬ признательна, если ответите.

Как визуально можно отличить реактивное увеличение лимфоузлов (паховых) от метастатического? Мои увеличились сразу после операции и почти каждый день меняется их размер – если долго хожу, отекает лобок и узлы сильно увеличиваются. Если спокойный день, они становятся меньше, иногда даже не прощупываются. После мази Вишневского тоже значительно уменьшаются. На ощупь тоже то твёрже, то очень мягкие.

И ещё вопрос, на который мнения врачей в корне расходятся. Если по результатам биопсии паховые лимфоузлы окажутся чистыми, в забрюшинных может быть что-то “плохое”?

В.Б. Носов

02.09.2012, 02:49

да, паховые могут быть чистыми, а забрюшинные пораженными, или наоборот.
факт увеличения и умеьшения лимфоузлов говорит скорее о доброкачественном характере их увеличения. но достоверно на этот вопрос может ответить только гистология (после биопсии)

Белка Викторовна

28.09.2012, 22:48

Здравствуйте! Я сделала МРТ малого таза и лимфоузлов. В заключении “достоверных данных за поражение подвздошных и парааортальных лимфоузлов нет. Паховые лимфоузлы увеличены (и указаны размеры меньше чем на последнем УЗИ) на фоне постлучевого отёка”. Скажите пожалуйста, можно жить пока спокойно или всё-таки сделать пункцию? Мои врачи мне назначили противовоспалительную терапию.

В.Б. Носов

29.09.2012, 12:02

если у ВАШЕГО врача при обследовании паховые лимфоузлы вызывают беспокойство, то пункцию сделать нужно, дистанционно я это определить не смогу.

Белка Викторовна

29.09.2012, 21:12

Владимир Борисович, вот именно что дело в том, что нашим онкологам плевать на своих пациентов. Они сначала даже без МРТ хотели мне назначать химиолучевую (я настояла на МРТ). А после МРТ теперь спокойно рекомендуют пройти противовоспалительную терапию и говорят, что у меня всё нормально. И ещё каждый месяц гоняют сдавать SCC. Очень дорогой и неинформативный анализ. И с ними не поспоришь, у них такие стандарты.
Поэтому и думаю: настаивать на пункции?
И ещё, скажите пожалуйста, если вот так в заключении МРТ написано: “достоверных данных за поражение подвздошных и парааортальных лимфоузлов нет”, – это что значит?

Читайте также:  Увеличены лимфоузлы в грудине

В.Б. Носов

10.10.2012, 13:35

ровно то и означает – обследованные на МРТ лимфоузлы выглялят не подозрительно

Белка Викторовна

22.10.2012, 23:08

ровно то и означает – обследованные на МРТ лимфоузлы выглялят не подозрительно – а я думала, что может не разглядели:cry:

Я прошла курс противовоспалительной терапии, всё без изменений – паховые лу то увеличиваются то уменьшаются. Значит, там не вопсаление? А что тогда?

И подскажите, пожалуйста, через сколько после пройденного лечения можно сдавать SCC?

В.Б. Носов

23.10.2012, 23:33

scc вообще не информативный маркер. своим пациентам я его никогда не назначаю

Белка Викторовна

18.11.2012, 23:41

А что вы назначаете? Какие анализы, если нет жалоб, необходимо сдавать, чтобы не пропустить рецидив?

В.Б. Носов

21.11.2012, 10:47

осмотр, опрос симптомов, мазок на цитологию. достоверных маркеров при раке шейки матки нет

Белка Викторовна

10.12.2012, 21:10

Дорогие доктора! Я отклоняюсь от темы, но думаю что лучше написать здесь, чем создавать новую тему. Описывала свою историю в первом сообщение. РШМ 1В1, операция+лучевая в апреле 2012. В общем, последний контроль был в октябре. МРТ, УЗИ, онкомаркер, осмотр – всё в норме.
Вчера заболел бок. Справа, внизу, между лобком и тазовой костью на см 2 ниже того места, где был дренаж после операции. Боль такая тупая, такое чувство, что там что-то мешает. Чувствуется не всегда, а когда потянусь или когда втягиваю живот, или если надавить. Когда в спокойном состоянии, не беспокоит. Точно так же болело в том же месте ровно месяц назад. Дня 2 или 3 поболело и перестало само. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Могут ли так болеть спайки? Раньше, когда спайки чувствовались, боль была такая острая как колющая, а сейчас совсем по-другому. И может ли так проявляться рецидив и вообще, возможны ли такие его проявления через 2 месяца после того, как всё было нормально?
Запись к врачу только на 25 декабря. Если вы скажете, что это опасно, пойду к частному. Спасибо заранее.

Белка Викторовна

22.01.2013, 14:32

ПО ЛИМФОУЗЛАМ ВОПРОС.

МРТ показывает, что данных за поражение парааортальных и паховых л/у нет. Но отекает правая нога (не сильно, см на 2) и появилась боль с внутренней стороны бедра (при ходьбе). Недавно стала отекать ещё и ЛЕВАЯ рука. Есть ли взаимосвязь? Что мне делать?

В.Б. Носов

22.01.2013, 22:36

советую пройти узи вен ног чтобы исключить тромбоз.
про подвздошные лимфоузлы в МРТ что сказано?

Белка Викторовна

23.01.2013, 01:09

Подвздошные тоже в порядке. Паховые увеличены после операции до сих пор, но они не подозрительны. УЗИ вен сделаю. А отёк (он не стойкий, проходит-появляется) левой руки может с этим быть взаимосвязан или тут другая причина?

В.Б. Носов

27.01.2013, 23:58

теоретически может быти связан и с тромбозом, но гораздо реже, чем в ногах

Белка Викторовна

06.02.2013, 14:50

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Пациентка, 28 лет. Состояние после комбинированного лечения (гистерэктомия с придатками+облучение) рака шейки матки, стадия 1В1N0M0.
Лечение проходила в апреле-мае 2011, каждые 3 месяца контроль. УЗИ, МРТ, онкомаркер – всё в норме.
Сделала УЗИ молочных желёз (жалоб нет, для профилактики), увидели гипоэхогенную структуру размером 0,7 на 1 см. Это может быть метастаз РШМ?

В.Б. Носов

10.02.2013, 10:23

в молочные железы метастазы других органов не ходят, особенно шейки. наиболее вероятно, это просто киста молочной железы

Белка Викторовна

02.05.2013, 00:36

Здравствуйте и извините за беспокойство. У меня после сильной физической нагрузки стал отекать лобок и низ живота. Два дня держится. Немеет, отекает больше справа. Ещё отекает правая нога, но там стойкий отёк на 2 см, держится уже почти год. А отёк живота впервые.

Так бывает спустя год после операции? Оно пройдёт? Что-то надо делать?

Я на контроль иду в понедельник, все анализы сдала, сделала УЗИ ОБП и рентген лёгких. Всё в норме.

Спасибо вам большое, очень надеюсь на ответ.

В.Б. Носов

06.05.2013, 00:40

не очень типино, что живот вдруг начинает отекать, я бы советовал обследоваться онкогинекологом очно

Источник

Пути метастазирования опухоли при раке шейки матки и тела матки. Лимфатическая система яичников.

Клинические наблюдения показывают, что чаше всего метастазы при раке шейки матки обнаруживаются в следующих шести группах лимфатических узлов, являющихся для шейки матки регионарными: околошеечных (парацервикальных), околоматочных (параметральных), запирательпых, внутренних подвздошных, наружных подвздошных и общих подвздошных. Значительно реже наблюдается метастазирова-ние рака шейки матки в околоаортальные и паховые лимфатические узлы. Перечисленные группы узлов, в свою очередь, могут быть подразделены на три подгруппы: первичная (околошеечные и околоматочные), промежуточная (наружные и внутренние подвздошные, запирательные) и вторичная подгруппа (общие подвздошные, околоаортальные и паховые лимфатические узлы).

Читайте также:  Ангина увеличены шейные лимфоузлы

Существует два основных пути лимфогенного метастазирования при раке шейки матки. Первый путь: от околошеечных и околоматочных узлов к наружным подвздошным и запирательным, а затем к околоаортальным и значительно реже — паховым лимфатическим узлам. Второй основной путь: от околошеечных и околоматочных узлов к внутренним подвздошным, а затем к общим подвздошным и околоаортальным лимфатическим узлам. Распространение раковых клеток может происходить как по одному из этих путей, так и по обоим, а также только с одной стороны или с обеих сторон одновременно (Papadia, 1958).

Общность лимфатической и венозной системы шейки матки и влагалища, а также тесный контакт между этими органами является анатомическим обоснованием нередкого распространения карциномы шейки матки на стенки влагалища.

Согласно клиническим данным, при раке шейки матки сначала поражаются внутренние подвздошные и подвздошные (общие и наружные), а затем околоаортальные лимфатические узлы; при раке тела матки в первую очередь поражаются околоаортальные и паховые лимфатические узлы; метастазирование при раке шейки матки происходит быстрее, чем при раке тела матки.

Лимфограмма
Лимфограмма. Глубокие лимфатические сосуды и узлы нижней конечности (а) и таза (б)

Лимфатическая система яичников

Лимфатические сосуды яичника на поверхности органа представлены в виде грубой сети. В воротах и в брыжейке яичника отводящие лимфатические сосуды образуют богатое подъяичниковое сплетение (plexus subovaricus); по выходящим из него 2—3 лимфатическим стволам лимфа оттекает в общие для яичника, тела матки и маточной трубы лимфатические узлы, расположенные по ходу яичниковых сосудов (nodi lymphatici ovarici) и далее — в регионарные лимфатические узлы; последние расположены преимущественно: слева— по левой полуокружности брюшной аорты, справа — по передней поверхности нижней полой вены.

Взаимоотношения лимфатических сосудов дна матки, яичников и маточной трубы также самые тесные. Отводящие лимфатические сосуды всех трех органов сливаются в упоминавшееся выше общее для них подъничниковое сплетение. Отток лимфы из матки, яичника и маточной трубы происходит в околоаортальные лимфатические узлы, в которые впадают также лимфатические сосуды и от органов брюшной полоста (Д. А. Жданов, 1952). Существует тесная связь путей оттока лимфы матки, мочевого пузыря и прямой кишки.

Хирургическая анатомия лимфатической системы матки имеет практическое значение и в связи с использованием в клинике метода предоперационного (прижизненного) окрашивания лимфатических узлов, например при операции Вертгейма (Е. В. Антипова, 1963; М. Марков, 1960).

Обнаружение метастазов в лимфатических узлах таза затруднено из-за огромного числа вариантов нормы; тем не менее, применение метода лимфографии перед операцией и во время последней имеет много преимуществ в связи с реальной возможностью более полного осуществления лимфаденэктомии. Методом лимфографии, выполнявшейся, в частности, после операции Вертгейма, было установлено, что в зоне иссечения лимфатических узлов последние контрастируются в тех случаях, когда удаление узлов было неполным, так как возможна частичная их регенерация. При тщательном же удалении лимфатических сосудов и узлов на большом протяжении последние не восстанавливаются и на лимфотраммах не обнаруживаются.

Восстановленные лимфатические узлы не достигают исходного состояния: они уменьшены в размерах, полигональны по форме и менее контрастны.

Лимфатические сосуды после операции Вертгейма теряют прямолинейность хода, образуют между собой многочисленные связи, не имеют четкообразных утолщений, становятся более извилистыми и чрезвычайно узкими. Ниже места резецированных лимфатических узлов и сосудов (паховая область, бедро) примерно в половине случаев образуется широкая сеть коллатералей, направляющихся к лимфатическим сосудам противоположной стороны. Основные лимфатические коллекторы бедра подвергаются редукции и деформации.

– Также рекомендуем “Расширенная абдоминальная экстирпация матки.”

Оглавление темы “Операции в гинекологии.”:

1. Хирургическое лечение трубного бесплодия

2. Сальпинго-сальпингоанастомоз. Техника сальпинго-сальпингоанастомоза.

3. Операция пересадки яичника в полость матки. Лимфатическая система матки.

4. Пути метастазирования опухоли при раке шейки матки и тела матки. Лимфатическая система яичников.

5. Расширенная абдоминальная экстирпация матки.

6. Основные этапы расширенной абдоминальной экстирпация матки.

7. Мочеточник. Хирургическая анатомия женского мочеточника.

8. Мочевой пузырь. Хирургическая анатомия женского мочевого пузыря.

9. Мочеиспускательный канал. Хирургическая анатомия женского мочеиспускательного канала.

10. Операции при недержании мочи. Операция прямой мышечной пластики сфинктера мочевого пузыря.

Источник