У ребенка лимфоузел с грецкий орех

  • Anonymous

    06.12 10:24

    #62195665

    Помогите пожалуйста! У сына сильно увеличились лимфоузлы на шеи (как горошины), где горло (миндалины.)Уже 2 недели ничего не уменьшается. До этого был насморк, может после инфекции они восполились?
    В крови увеличены лимфоциты в 2 раза!
    Подскажите, кто сталкивался с таким? Что это может означать? Ребенка эти узлы практически не беспокоят!
    Прочитала, что увеличение лимфоузлов может означать туберкулез???? Я в панике! Подскажите, пожалуйста!

  • Anonymous

    06.12 10:54

    #62196509

    у моего с двух лет на шее лимфоузлы размером с грецкий орех, слева 3 огромных шишки и справа 2. Делали все исследования, ничего не обнаружили От чего такие шишки никто незнает Туберкулеза у нас нет, а шишки есть, ребенку уже седьмой год пошел, не исчезают

  • Anonymous

    06.12 12:06

    #62198720

    Мамочка! что уж сразу туберкулез? а почему не лейкоз? еще страшнее… бросьте, у всех детей увеличены лимфоузлы. у вас с горошину, а когда у нас все группы узлов увеличились они были с хорошие фосолины, у племяхи с перепелиное яйцо (правда после аденотомии).
    Просто лимфотическая система с чем-то борется, в организме какой-то вирус. Вызовите гематолога, он скажет на какие вирусы сдать кровь. Это может быть герпес, ЦМВ, Эпштейн-Барр и еще много чего… НЕ надо сразу страшных диагнозов ставить ))))

  • Anonymous

    06.12 12:11

    #62198951

    Спасибо за совет! А анализы на эти вирусы – надо кровь из вены сдавать?

  • Anonymous

    06.12 12:35

    #62199765

    да, к сожалению, по другому никак. Кровь на антитела M и G.

  • Сколько лимфоцитов? Сколько лет ребенку? Какие лимфоузлы? Есть ли температура? Болезненные ли они на ощупь? Вообще у маленьких детей это вариант нормы. Могут быть и год после болезни увеличены. Я такое у дочки после легкого насморка обнаружила в 1.2. Ужасно перепугалась. Потом прошли. А сейчас в 2 года заболела снова – и по новой увеличились. Т.е. они уходили больше полугода. У меня в детстве тоже на любую простуду увеличивались все группы лимфоузлов. Вот так иммунная система ребенка реагирует на контакт с вирусом.
    Я, кстати, кровь из вены так и не решилась сдавать. ПОжалела ребенка. Мне так педиатр и сказал – только ради того, чтобы успокоить Вашу параною, МУЧАТЬ РЕБЕНКА?

  • моему 2 года. и лимфоузлы тоже очень увеличены. Лимфоциты сейчас 66.при этом на листочке д/анализа написано,что макс.37 должно быть

  • Автор

    06.12 17:41

    #62211049

    Вот и у нас 66! А Вам врачи что говорят?

  • Автор

    06.12 17:44

    #62211175

    лимфоцитов 66. ребенку 6 лет. Это у нас не первый раз, второй. Первый раз пропили антибиотики, на 5 день лимфоузлов не было видно. А сейчас вся шейка в них (уже на УЗИ были)Лимфоузлы ребенка не беспокоят, но если я дотрагиваюсь до некоторых – то ему больно.Антибиотики пропили. Изменений нет.
    Я тоже надеюсь, что это последствия ОРВИ.
    Но все таки сдали уже ПЦР на туб! Очень перепугалась я!

  • Anonymous

    06.12 18:40

    #62212936

    для 6-летнего ребенка норма до 60. у вас 66. по-моему НЕ ужас-ужас.

  • Может, попробовать сходить к гематологу? Или к хирургу? Болезненность не есть гуд. А как общее самочувствие?

  • наша врач говорит,что типа норм. но я ей как-то не очень доверяю…

  • Источник

    Автор
    Тема: Лимфоузлы  (Прочитано 26144 раз)

    Дочке 2.4 года. Год назад нащупала маленькие шишечки твердые сзади на голове.. Неболезненные. Сейчас они увеличились почти до размера  перепелиного яйца…
    Кто знает, куда обратиться с такой проблемой, и у кого такое было, что это, и прошло ли.
    Наш местный педиатр говорит, что это лимфоузлы и заставила сделать манту. Даже ОАК и ОАМ не взяли. И направление на обл. больницу не дали.  А если это реакция на какую-то прививку, я может вовремя не обратила внимания..
    Я пока отказалась от манту.
    Лимфоузлы бывают твердые и на голове? Другие не увеличены.
    Боюсь затянуть, и хочу пройти нормальное обслед-е дочки, чтобы убедиться, что все нормально. Неужели не имею права?

    Читайте также:  Лимфоидные элементы разной степени зрелости в лимфоузле

    Записан

    Границы возможного у нас в голове. И ничего общего с действительностью они не имеют.

    У моего Артема с рожденя увеличен лимфоузел за ушком, педиатр особо внимания не обращала, кровь в норме, прививки делали по календарю, обращались в онко иститут на консультацию к детскому онкологу и еще нужна консультация гематолога он есть в поликлинеке областной. В онкологии сделали УЗИ сказали небольшая киста, может пройти сама контроль, в год на консультацию. ОАК обязателен, проконсультируйтесь с гематологом и онкологом. Я  просто в шоке с педиатров неужели так сложно дать направления на оследования и  на кровь( в этом случае анализ обязателен) 

    « Последнее редактирование: 07 Июль 2007, 18:38:39 от Lily »

    Записан

    У Максима увеличиваются лимфоузлы на голове когда он простужен, потом в норму приходит.

    Записан

    Да у Макса на затылке лимфоузлы – прощупываются постоянно, но увеличиваются при простуде Очень сильно, потом меньше становятся. На ощупь твёрдые и больше овальной формы чем круглые. У других детей такого не наблюдаю, только у Макса 

    Записан

    Не волнуйтесь! Все наладится. 

    У моей дочери сильно воспалялись лимфоузлы на фоне ОРВИ с отитами. Как поправились, и лимфозлы спрятались. Врачи говорили, что это нормально.

    Поправляйтесь!! 

    Записан

    У нас шишки за ушками уже год. Появились после прививки от краснухи. И сразу после этого простужаться стали часто. прошлую зиму мы 2недели болеем, неделю передышка, потом опять болеем. Во время простуды шишки увеличиваются, потом опять меньше становятся. но до конца не проходят. Мы сдавали ОАК. У нас было много лимфоцитов, сказали что скорее всего это внутриутробная инфекция какая-то. сдали в детском диагностическом центре кровь на внутриутробные инфекции. диагноз подтвердился:( лечились у инфекциониста. после лечения и болеть простудными болезнями стали меньше.  лечение помогло.

    Хирург сказал, что возможно инфекция. Но до и во время берем-сти у меня и мужа не было никаких инфекций!

    а вы кровь сдавали? что анализы показывают? может вам к инфекционисту сходить?

    Записан

    У меня у самой с детства на голове и за ушами, подчелюстные лимфоузлы увеличены. Иногда увеличивались в паху и подмышками, но потом проходили. Так меня мама в детстве по иммунологам затаскала. Я проходила курс лечения и не один. Эти шишки в некоторых местах исчезли, а под челюстью так и осталась, размером с грецкий орех. Сказали закальцинировалась. У Вари тоже на затылке, ближе к шее есть 2 маленьких

    Записан

    Когда мы были на приеме у Эммы Никитичны (ЦГБ, профессор), она же и на иммунограмму посылала. Но инфекции это такая вещь… Можно всю жизнь лечиться и так до конца и не вылечится. Вирусы ведь во всех “сидят”. А препараты от вирусов-инфекций далеко не безвредны. Напроситесь вначале на консультацию к профессионалу-педиатру (НИИАП, областная – бесплатно), а потом уже решите – куда и к кому первому…

    Записан

    Если я чего-то не знаю, то всегда знаю где взять или найти…:)

    Мы сдавали в своей поликлинике, а они куда-то отвозили. Все бесплатно. Все вирусы и инфекции. Заведующая направляла

    Записан

    В Ростове очень много лабораторий. Но! Каждый врач (нормальный) советует именно ту, которой доверяет. Иногда рекомендуют отвозить и сдавать сразу – маме, деткам и отвозить в две лаборатории сразу. Так типа точнее. Но! Опять таки – самое смешное. Вирусов известно более 2000, а диагностируют максимум десяток, а ведь лечатся то все они, в принципе, в настоящее время одинаково… Это после преждевременных такая грамотная…Поэтому я сейчас считаю – важнее всего именно грамотный педиатр.

    Читайте также:  Прощупывается лимфоузел в паху у женщины

    Записан

    Если я чего-то не знаю, то всегда знаю где взять или найти…:)

    Эмма Никитична инфекционист, но многим реально помогла, а некоторых лечила изо всех сил, несмотря на остальные диагнозы…А вы тогда проситесь в областную… Пусть в поликлинике выпишут направление на консультацию. Попадете к педиатру, она вас посмотрит и напишет к каким врачам еще зайти. Но там такие очереди!..

    Записан

    Если я чего-то не знаю, то всегда знаю где взять или найти…:)

    У моего ребенка паховые лимфоузлы начали прощупываться где-то в месяц. К полутора стали прощупываться затылочные и заушные. Мы были в панике. таскали ребенка месяц по врачам. Так что я теперь большой спец.
    Надо сначала сдать общий анализ крови с формулой. Потом – мы сдавали кровь на антитела к вирусам Эпштейна-Барра, ЦМВ, хламидиям.
    Все было отрицательно. Делали иммунограмму развернутую.
    Сделали УЗИ вилочковой железы – немного была увеличена.
    Потом со всем этим ходили к иммунологу.
    Сказали, что ничего страшного, просто иммунная система у ребенка немного недозрелая. И увеличение лимфоузлов и вилочковой железы носит компенсаторный характер.
    Иммунолог  в детском  центре “Мой малыш” есть очень хороший – Бакаева Елена Ивановна.

    Записан

    Мы сдавали ОАК. У нас было много лимфоцитов,

    Девочки, имейте в виду – лимфоцитоз (повышение числа лимфоцитов по сравнению с взрослыми нормами, которые в бланке анализа указаны) у деток – это НОРМА!!!
    Ребенок не рождается с созревшей системой кроветворения. Она формируется вместе с ростом. Лимфоциты уменьшаются, а другие элементы увеличиваются. Своеобразные “ножницы”. И примерно  годам к 6 анализ становится практически “взрослым”.

    Записан

    Девочки, имейте в виду – лимфоцитоз (повышение числа лимфоцитов по сравнению с взрослыми нормами, которые в бланке анализа указаны) у деток – это НОРМА!!!
    Ребенок не рождается с созревшей системой кроветворения. Она формируется вместе с ростом. Лимфоциты уменьшаются, а другие элементы увеличиваются. Своеобразные “ножницы”. И примерно  годам к 6 анализ становится практически “взрослым”.

    а не подскажете примерное число лимфоцитов в год и в два года?
    первый год мы почти каждый месяц сдавали, лимфоциты скакали от 45 до 85.
    в два года еще не сдавали. точнее сдали, а наш анализ потеряли, пойдем опять сдавать.

    Записан

    Где берут анализы  детям? В противочумном можно без направления? в НИИАПе  в каком здании? Нам в регистратуре(я беременная там обследовалась) сказали, что только взрослым берут.
    Почему спрашиваю – хочу успеть максимум за один приезд. Конечно, прийдется ехать не раз, но все-таки…

    мы сдавали в детском диагностическом центре на ворошиловском. направление давала гастроэнтеролог. но мы сдавали по хозрасчету без очереди и без направления. по направлению надо записываться на определенный день и в очереди сидеть:(
    сдавали на цмв, впг, хламидии и токсоплазмоз. обошлось примерно в 1,5тыс. забирал анализ папка сам через неделю. лечились в своей поликлинике.

    Записан

    Источник

    Лимфоузлы входят в состав имунной системы у детей, как и любого взрослого человека. Их основная задача – выработка лимфоцитов, занимающихся активной нейтрализацией вирусов. Любой нежеланный гость из внешней среды будет надёжно заблокирован благодаря слаженной работе лимфатической системы. 

    В случае проникновения инфекции в организм ребенка система занимается усиленной выработкой лимфоцитов, что сопровождается увеличением узлов. Поэтому можно сказать, что воспаление лимфоузлов на шее у ребенка — это следствие инфекционных заболеваний и различных патологических состояний человеческого организма.

    Суть заболевания

    У детей лимфоузлы на шее воспаляются точно по той же причине, что и у взрослых. Это тревожный «звонок», указывающий на присутствие в крови и лимфе опасных вирусов.

    лимфоузлы-у-ребенка

    Такая патология носит название шейного лимфаденита. И является отдельным заболеванием либо следствием инфицирования вирусами.

    Читайте также:  Болит с одной стороны горло воспалился лимфоузел и болит ухо

    Узлы, сосредоточенные в области шеи, отвечают за процессы, протекающие во рту, в ушных раковинах и мягких тканях лица. Поэтому причинами их воспаления являются:

    • инфекционные недуги – грипп, ОРВИ, стоматит, кариес, гингивит, отит, и другие;
    • сбои в работе иммунной системы – речь не идёт о СПИДе (при нём увеличиваются все узлы, по всему телу!), а лишь о стрессах, нехватке витаминов, сильных переохлаждениях, не долеченных болезнях;
    • онкологические процессы в лимфатической системе;
    • механические травмы, приведшие к поражению тканей вокруг узла;
    • нарушение обменных процессов, связанное, в том числе, с сильными авитаминозами;
    • заболевания щитовидной железы;
    • сильные аллергические реакции на внешние или внутренние раздражители;
    • алкогольная зависимость, сопровождающаяся низкой сопротивляемостью организма неблагоприятным факторам.

    Возбудители проникают в очаг поражения через лимфу, кровь и непосредственный физический контакт (при травмах). Оказавшись внутри узла, они начинают активно размножаться, выделяя токсины. Послушайте, что говорит доктор Комаровский, если у ребенка обнаружились увеличенные лимфоузлы:

    Диагностика

    Воспалённый участок видно невооружённым глазом – это уплотнение в виде шишки, выступающее над поверхностью эпидермиса. При тяжёлом течении отмечается покраснение близлежащих кожных покровов (как при фурункуле).

    По размеру воспалённый участок может быть как горошина, грецкий орех и даже куриное яйцо. На ощупь он достаточно плотный. Размягчение происходит при скоплении гнойного содержимого. При глотании или пальпации ощущается сильная боль – ребёнок беспокоится и плачет.

    Сопутствующие симптомы: апатия, вялость, потеря аппетита, повышенная температура. Если лечить основное заболевание, одновременно излечивается и воспалённый узел. Например, такое происходит при медикаментозном излечении ангины.

    Следует отметить, что если отсутствует острое инфекционное заболевание, симптомы могут быть сглаженными. Боль почти не чувствуется, но отмечается плохое самочувствие и частые простуды.

    Если вы обнаружили лимфоузлы у ребенка первый раз, следует обратиться к педиатру. Этот специалист при необходимости направит к хирургу, гематологу или онкологу. В обязательном порядке сдаются анализы. Если нужно, проводится биопсия.

    лимфоузлы-у-ребенка-увеличены

    Хроническое течение болезни отмечается, когда лечение не даёт результатов в течение двух-трёх месяцев. В этом случае показано хирургическое вмешательство.

    Как лечить лимфоузлы у ребенка

    Чтобы помочь ребёнку врач назначает УВЧ-терапию. Эта физиотерапевтическая процедура абсолютно безболезненна и даёт хорошие результаты.

    Дополнительно назначаются противовоспалительные препараты. Антибиотики выписываются только в том случае, если источником воспаления является бактериальная инфекция (возникают гнойные осложнения).

    Чтобы помочь ребёнку выздороветь, рекомендуется постельный режим, полноценное питание и соблюдение питьевого режима (обильное тёплое питьё).

    Хирургическое лечение показано в особо сложных случаях, когда требуется прочистка больного узла от скопившегося гноя. Но его назначают только после безуспешного консервативного лечения, так что мамам бояться нечего.

    увеличение-лимфоузлов

    В домашних условиях детям можно помочь следующим образом:

    1. Хорошие результаты даёт массаж с использованием эфирных масел. Для этого в масляной основе растворяется эфирная добавка (20 частей оливкового и 1 часть чайного, эвкалиптового или лавандового масла). Массаж проводится аккуратными движениями пальцев сверху вниз вдоль шеи малыша.
    2. Настойка эхинацеи применяется внутрь по разрешению врача. Берётся 5 капель настойки на 50 мл кипячёной и охлаждённой воды. Принимается лекарство 3-4 раза в сутки.
    3. Применяются полоскания горла отваром трав (мяты, календулы, ромашки) или раствором соли – половина чайной ложки на стакан тёплой воды.

    Запрещено использование грелок, йодной сеточки и компрессов. Это вызовет резкое образование гноя и тогда хирургического вмешательства ребёнку не избежать. Кроме того, такое самолечение увеличивает риск возникновения сепсиса.

    Лимфоузлы у ребенка. Профилактика

    болит-горло-лимфоузлы

    Чтобы дети были здоровыми, необходимо позаботиться об укреплении их иммунитета. Для этого:

    • закалка организма;
    • соблюдается личная гигиена при эпидемии простудных заболеваний;
    • устраиваются ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • вовремя лечатся инфекционные заболевания;
    • исключается переохлаждение и длительное пребывание на сквозняке;
    • травмы кожи в области шеи тщательно обрабатываются антисептическими растворами.

    Увеличенный лимфоузел нельзя тереть или греть, а при дальнейшем распространении воспалительного процесса необходимо строго следовать рекомендациям педиатра.

    Источник