Повышенные лейкоциты в крови увеличены лимфоузлы
анонимно, Женщина, 29 лет
Добрый день! Заранее прошу прощения за длинный текст, но мне очень нужно разобраться.
Ситуация началась год назад, в мае 2017 когда я случайна обнаружила на боковой поверхности шеи, справа, увеличенный лимфоузел. Для начала обратилась к лору, но безрезультатно (то ли врач меня не правильно поняла, то ли не захотела разобраться, но в заключении, выданном ей по результатам приема фигурируют только подчелюстные лимфоузлы которые у меня увеличены лет с 13 и никоим образом не беспокоят). Затем было обращение к хирургу. Хирург обеспокоился ситуацией и предложил пройти обследование более детально (он, насколько я помню, подумал на лимфогранулематоз). Был сдан анализ крови (от 25.05) и выполнено КТ г/к и б/п с контрастом. На кт видно лимфоузлы, но все маленькие, до 1 см.
Т.к. в анализах было не все в порядке, я обратилась к гематологу. Поставлена лимфоаденопатия и рекомендовано дообследоваться: кровь на ВИЧ, Гепатит, RW (отрицательно), АСТ, АЛТ, ЩФ, ГГТ (норма), антитела к токсоплазме и ВЭБ (результаты на фото «ИФА 05.06»), УЗИ ЛУ. Результаты узи: с двух сторон по боковой поверхности шеи в в/3 и ср/3 лоцируются ЛУ. СПРАВА: в в/3 – удиничные ЛУ небольшие, обычной УЗ-структуры. В ср/3 – гипоэхогенные, вытянутые, макс. До 1,2*0,4 см,, аваскулярные. СЛЕВА: в в/3 мелкие ЛУ обычной УЗ-структуры. В ср/3 (рядом с подчелюстной слюнной железой) – увеличенный ЛУ, размерами 2,4*0,6 см, с сохранным, но тонким срединным эхл, аваскулярный. Затылочные, над- и подключичные ЛУ не визуализируются. В подмышечныз областях (больше справа) лоцируются ЛУ обычной структуры, аваскулярные. В молочных железах образований нет. ПЕЧЕНЬ: контуры ровные, размеры – не увеличены (правая доля 13,2*14,0), эхогенность обычная, очаговые изменения – нет. Поджелудочная железа – норма. Селезенка: не увеличена, контуры ровные, структура однородная. Лоцируется паракавальный ЛУ размером 1,7*0,7 см. Визуализируется обычной УЗ-структуры ЛУ 1,1*0,4 см в в/3 левого бедра. Заключение: по уз-структуре выявленные ЛУ не характерны для гематологической патологии.
По результатам дообследования мне было предложено еще раз пересдать общий анализ крови и антитела к герпесам 1 и 2 типов, ЦМВ, ВЭБ (результаты на фото «ИФА 17.06» и анализ крови на фото «ОАК 17.06-1» и «ОАК 17.06-2»).
По выполнению данных исследований мне было предложено подождать месяц и пересдать кровь еще раз недели через 3.
Меньше чем через месяц я заболеваю (острый фарингит и ОРЗ), начинают болеть подчелюстные ЛУ слева. По настоянию гематолога не дожидаясь выздоровления делаю УЗИ ЛУ (заключение утеряно, к сожалению, но точно помню что все в общем без изменений, подчелюстные узлы слева реактивные, воспаленные). В тот же период я нащупала у себя надключичный ЛУ, правда очень маленький. На узи его еле увидели – 0,6 см, не подозрительный. В тот же момент, на выходе из болезни сдаю кровь («ОАК 12.07»).
В общем, гематолог мне практически ничего не сказал, только постоянно отправлял на пересдачу анализов и в конечном счете предложил сделать имунофенотипирование лимфоцитов, чтобы посмотреть, являются они поликлональными, или моноклональными. Попала еще к одному гематологу, имевшему опыт работы в онкогематологии. Она данных за злокачественные заболевания крови и лимфы не нашла, но и ничего не исключила. Оба гематолога сходились в одном: исключать подобные заболевания можно по результатам исследования лимфоузла (морфология, или гистология – не поняла). Но ни один из моих лимфоузлов для данных целей не подходит: да, есть увеличенные, но увеличены они недостаточно. Кроме того, оба гематолога высказались против игольной биопсии.
Между тем я попала на прием к инфекционисту. Поставили сочетанную герпетическую инфекцию ВЭБ, ЦМВ, ВПР 1,2, хроническое рецидивирующее течение. Назначили полиоксидоний и деринат, фамвир при обострении.
Гематологи не рекомендовали принимать полиоксидоний и вообще любые иммуномодулирующие и иммуностимулирующие средства, поэтому полиоксидоний и деринат я принимать не стала. Фамвир принимала по схеме, назначенной инфекционистом, когда случились высыпания на губах.
До октября я взяла паузу и ничего не сдавала. Вся эта котовасия с ЛГМ под вопросом привела к сильной онкофобии и тревожности.
В октябре пересдала ОАК («ОАК 21.10») и отправилась к третьему гематологу. Она так же не увидела данных за онкопатологию, повторила слова предыдущих врачей о том, что исключить ее можно только по исследованию узла, так же запретила игольную биопсию и иммуномодуляторы. Узлы она пальпировала, подтвердила что надключичный слева прощупывается, что маленький и не вызывает опасений. Ркомендация: УЗИ контроль раз в полгода, ОАК раз в полгода, факультативно – иммунофенотипирование.
Дополнительно сообщаю, что ночных проливных потов у меня нет, потоотделение на мой взгляд адекватно условиям окружающей среды. Температура в период всех этих анализов иногда поднималась до 37-37,2, потом, после курса афобазола подниматься перестала. Сейчас держится в районе 36-36,6. Есть хроническая усталость, но у меня ребенок 2 года, с ребенком тяжело.
Сейчас мне предстоит планово сдавать кровь и делать УЗИ лимфоузлов и меня начинает накрывать паника. Иногда кажется, что болят лимфоузлы (хотя сами по себе они безболезненны). Они немного уменьшились, некоторые значительно, но окончательно не прошли.
В связи с этим мне хотелось бы знать: какие еще анализы и обследования имеет смысл пройти сейчас? На что, на ваш взгляд, похожа картина по предыдущим результатам? С чем может быть связан стойкий лейкоцитоз с одновременным увеличением и лимфоцитов, и нейтрофилов? Есть ли данные за онкопатологию? Имеет ли смысл делать иммунофенотипирование (расширенная панель стоит отнюдь не дешево, но я боюсь, что это исследование меня еще больше запутает, а диагностической ценности иметь не будет)?
П.С. Во время беременности предположительно могла перенести инфекционный монунуклеоз в атипичной форме, но достоверно установить этот факт не представляется возможным. На тот момент я находилась на сохранении в роддоме, была переведена с высокой несбиваемой температурой неизвестного происхождения в обсервацию, но лечили меня гинекологи, не инфекционисты (антибиотиками). Анализы крови и мочи были в норме (1 раз было отмечено повышение С-реактивного белка, которое прошло на следующий день). По узи – только увеличение селезенки, остальное – норма.
Источник
Если увеличиваются и воспаляются лимфоузлы, это сигнализирует о воспалительном процессе, протекающем в каком-либо органе или системе. В любом случае человек должен пройти полное обследование, которое позволит определиться с источником воспаления и дальнейшим лечением последнего. Одним из методов диагностики выступает анализ крови.
Причины увеличения лимфоузлов
Прежде чем рассмотреть особенности проведения такого анализа, стоит выделить основные причины лимфаденита, устранив которые, данная диагностика может и не понадобиться.
В большинстве случае воспаление лимфоузлов на шее или в иной области возникает на фоне развития в организме инфекционной патологии. Именно увеличение узлов часто выступает первым симптомом в таких случаях. В поражение может быть вовлечен как один узел, так и несколько одновременно. Это может происходить как на фоне банального ОРЗ, так и на фоне более серьезных болезней, например, при лейкемии или лимфоме.
Наиболее часто диагностируют лимфаденит в детском возрасте. Увеличенные лимфоузлы, которые находятся на шее и у основания черепа – нормальное явление. Это не считается патологией, а лишь индивидуальной особенностью. Если же воспалительный процесс развивается в подростковом возрасте, это уже не нормально и требует всесторонней диагностики.
Итак, лимфоузлы на шее или в иной области могут увеличиваться по таким причинам:
- Локальное проникновение инфекции.
- Общее инфицирование организма.
- Протекающие патологии соединительной ткани (артрит, красная волчанка и др.)
- Сопутствующее онкологическое заболевание (лейкемия и др.).
- Гиперчувствительность организма к определенным раздражителям (например, к определенным лекарствам).
- Развитие гранулематоза.
Локальное инфицирование организма может вызвано:
- бактериями (например, это может быть стафилококк или стрептококк);
- вирусами (например, это может быть сопутствующее развитие краснухи, болезни кошачьей царапины и др.);
- простейшими организмами, грибками.
Общее инфицирование организма может быть вызвано:
- бактериями (развитием таких бактериальных патологий, как туберкулез, тиф и др.);
- вирусами (цитомегаловирусом, ветрянкой, краснухой, инфекционным мононуклеозом);
- спирохетами, одноклеточными микроорганизмами.
Анализ крови, как одна из эффективных методик диагностирования лимфаденита
В первую очередь при воспалении лимфоузлов (их увеличении) нужно сдать общий анализ крови. Именно такое диагностическое мероприятие позволяет вынести предварительный диагноз. Также благодаря анализу врач определяет выраженность воспалительного процесса, а если имеет место генерализированная инфекция, — выясняет, какой возбудитель поспособствовал его развитию.
Если действительно воспалился лимфоузел, общий анализ крови покажет такие изменения:
- увеличено число лейкоцитов в крови, что прямо указывает на развитие инфекционного процесса;
- будет увеличено число нейтрофилов, что сигнализирует о бактериальном поражении организма;
- увеличено число моноцитов, что указывает на вирусное или грибковое поражение организма, туберкулез или сифилис;
- будет увеличено число эозинофилов, что указывает на развитие паразитарного, вирусного или бактериального заболевания в организме;
- может быть уменьшено число эозинофилов и моноцитов, что говорит о том, что в организме протекает выраженный гнойный процесс;
- может быть увеличена скорость оседания эритроцитов, что также указывает на какой-либо воспалительный процесс.
Виды анализов крови
Также назначается биохимический анализ крови, анализ на онкомаркеры, а также иммунологический анализ.
По результатам биохимического анализа крови врач может определить состояние всех органических систем в организме. Так, с помощью него определяют состояние таких органов, как печень и почки, выявляют воспалительные процессы и обменные нарушения. Также биохимический анализ крови всегда сдавали для определения стадии онкологического процесса.
Анализ крови на онкомаркеры назначают для того, чтобы подтвердить лимфатическую опухоль, развивающуюся в организме. Существуют определенные белковые соединения, которые своим присутствием в крови всегда сигнализируют о развитии лимфоопухоли. В зависимости от того, каков уровень содержания такого соединения, можно определить, на какой стадии протекает воспалительный процесс.
Во время прогрессии онкологического заболевания лимфоузла уровень маркеров будет постепенно возрастать. При снижении их содержания, особенно на фоне химиотерапии или лучевой терапии, можно говорить о высокой эффективности такого лечения. Именно по этой причине анализ на онкомаркеры часто проводят для контроля проводимой терапии.
Иммунологический анализ крови проводят, чтобы определить, на какой стадии протекает онкологический процесс. В данном случае можно выявить изменение количественного состава В- и Т-лимфоцитов, что происходит при развитии опухолевого процесса в лимфатических узлах.
Иные методы диагностики
Анализ крови при воспаленных и увеличенных лимфоузлах – не единственная эффективная методика диагностики заболевания. Обязательно необходимо проведение и других мероприятий, которые позволяют поставить окончательный диагноз. К ним можно отнести:
- УЗИ (ультразвуковое исследование). Данная методика исследования лимфоузлов позволяет выявить раковую опухоль в данной области. Как таковая специфическая подготовка к диагностике не требуется.
- Рентгенологическое исследование. Такой метод диагностики лимфатических узлов используют, если иные способы оказались неинформативными или же, если узлы расположены очень глубоко.
- КТ (компьютерная томография). Достаточно информативная методика выявления воспалительного процесса в лимфатическом узле. Если сравнивать компьютерную томографию с ренгтенологическим исследованием, первая считается более безопасной для организма человека. Но, все же, можно выделить и некоторые противопоказания к проведению исследования, а это: период беременности, дети в возрасте до 12 лет, патологии щитовидной железы, предрасположенность к возникновению аллергической реакции, патологии сердца и сосудов.
- Биопсия лимфоузла с последующим проведением гистологического исследования. Если диагноз подтвердился в ходе проведения иных диагностических мероприятий, биопсию не назначают. Если же есть подозрение на развитие онкологического процесса в лимфоузле или на развитие специфического лимфаденита, биопсия будет незаменимой. К противопоказаниям можно отнести наличие гнойного процесса в области проведения, коагулопатия и др.
Чтобы точно узнать, почему увеличивается лимфоузел, лучше обратиться к специалисту, ведь, чем раньше диагностировано заболевание, тем благоприятнее прогноз.
Источник
анонимно, Женщина, 29 лет
Добрый день! Постараюсь описать вопрос как можно короче, но это сложно.
В мае 2017 заметила на боковой поверхности шеи, справа, в средней трети увеличенный лимфоузел. Продолговатой формы, эластичный, подвижный, безболезненный. Внешне был заметен, только если наклонить голову влево. Обратилась к лору и хирургу. Хирург предложил пройти более детальное обследование для исключения лимфопролиферативных заболеваний. Было выполнено КТ с контрастированием брюшной полости и грудной клетки. Лимфоузлы по кт: шейные, подмышечные, медиастинальные ЛУ множественные, не увеличены, структура не изменена. Легкие, сердце, ЩЖ – норма. По БП: печень увеличена (как потом прокомментировали абдоминальные хирурги – на самом деле к верхней границе нормы, но норма!). Желчный – норма, селезенка не увеличена, индекс до 300. Поджелуджочная – норма. В паренхиме нижней трети правой почки аваскулярное жидкостной плотности образование овальной формы с ровными.ю четкими контурами d до 26 мм (знаю об этой кисте с сентября 2016 года, не растет. Врачи говорят не трогать, наблюдать). Желудок, кишечник, норма. “Костное окно” – норма.
Анализы крови в динамике прилагаю, первый был выполнен в один день с КТ – 25.05.
Консультировалась с гематологом – отправлена на дообследование (повторно кровь (лейкоцитоз, лимфоцитоз, нейтрофилез) , АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ (норма), антитела к токсоплазме (отрицательно igm и igg), ВЭБ (+igg ebna)) и УЗИ. Результаты УЗИ: Результаты узи: с двух сторон по боковой поверхности шеи в в/3 и ср/3 лоцируются ЛУ. СПРАВА: в в/3 – удиничные ЛУ небольшие, обычной УЗ-структуры. В ср/3 – гипоэхогенные, вытянутые, макс. До 1,2*0,4 см,, аваскулярные. СЛЕВА: в в/3 мелкие ЛУ обычной УЗ-структуры. В ср/3 (рядом с подчелюстной слюнной железой) – увеличенный ЛУ, размерами 2,4*0,6 см, с сохранным, но тонким срединным эхл, аваскулярный. Затылочные, над- и подключичные ЛУ не визуализируются. В подмышечныз областях (больше справа) лоцируются ЛУ обычной структуры, аваскулярные. В молочных железах образований нет. ПЕЧЕНЬ: контуры ровные, размеры – не увеличены (правая доля 13,2*14,0), эхогенность обычная, очаговые изменения – нет. Поджелудочная железа – норма. Селезенка: не увеличена, контуры ровные, структура однородная. Лоцируется паракавальный ЛУ размером 1,7*0,7 см. Визуализируется обычной УЗ-структуры ЛУ 1,1*0,4 см в в/3 левого бедра. Заключение: по уз-структуре выявленные ЛУ не характерны для гематологической патологии. Снова консультация – снова пересдача анализов, добавили ИФА ВПГ 1,2, ЦМВ, еще раз ВЭБ (все igg +). В общем, практически никакой конкретики я не получила от врача, рекомендовано пересдать все через месяц.
Через месяц я сильно заболела (сильнейший фарингит, потом ОРВИ). В это же время нащупала надключичный ЛУ слева. Созвонилась с гематологом, была направлена на узи прямо во время болезни. В день узи разболелись ЛУ подчелюстные слева (прощупываются лет с 13). На УЗИ эти узлы с признаками воспаления, увеличенные, реактивные. Остальные без особенных изменений. Селезенка и печень – норма. Надключичный врач с трудом разглядела – 0,6 см, без особенностей.
На выходе из болезни Общ анализ крови (результат во вложении от 12.07) с повышенными моноцитами и СОЭ 25 (сказали – норма для выхода из инфекции) и тем же лейкоцитозом, лимфоцитозом, нейтрофилезом.
Была у инфекциониста. Она посчитала что это может быть связано с перстицирующими герпес-вирусами в организме и назначила полиоксидоний и деринат. Гематолог не разрешила принимать полиоксидоний, т.к. он воздействует на лимфоциты и неизвестно как скажется в дальнейшем. Я просила провести исследование ЛУ (тонкоигольной биопсией или вырезать весь для исследования). Было отказано, т.к. тонкоигольная биопсия не дает достоверных результатов (и протыкать подозрительный узел с точки зрения гематолога не верно, чтобы не спровоцировать агрессию пролиферативного заболевания, если оно есть). К иссечению ЛУ для дальнейшего исследования врач не нашел показаний. Да, узлы есть увеличенные, но они недостаточно большие и подозрительные для этой процедуры.
Обратилась за консультацией к онкогематологу из института Герцена. Тоже не увидел показаний ни к пункции, ни к удалению. Рекомендовал санировать ротоглотку (ввиду наличия кариозных зубов, хронических фарингита и тонзиллита) и периодически контролировать узлы по узи и ОАК.
Следующий анализ крови был сдан в октябре, спустя несколько месяцев. В общем картина та же. Консультация с третьим гематологом ситуации не прояснили, врач сказала так: “на настоящий момент я не могу предположить наличие лимфопролифертивных заболеваний. Но исключить могу только по результатам морфологии (или гистологии, не помню) узла.” Показаний к иссечению она так же не нашла, о пункции иглой сказала ровно то же, что и предыдущие врачи. Итог один – наблюдать.
Очень хотелось бы услышать еще одно мнение, именно онколога по вопросам:
1. По клинической картине, анализам – можно ли предположить лимфопролиферацию (и какое заболевание, ЛГМ, ХЛЛ или НХЛ)?
2. Есть ли показания к иссечению узлов для проведения исследования?
3. Имеет ли диагностический смысл выполнения иммунофенотипирования лимфоцитов (мне сказали, что сделать можно для самоуспокоения, я же опасаюсь, что еще больше запутаюсь и вопросов будет больше чем ответов)?
4. Имеет ли смысл проводить биопсию КМ?
Дополнительная информация о самочувствии: проливных потов нет, потоотделение адекватно условиям окружающей среды. Похудения нет (при условии, что я намеренно не меняю рацион с целью сократить калории). Усталось – адекватна режиму труда и отдыха, эмоциональным нагрузкам. Субфибрилитет наблюдался в период волнений во время обследования, бесследно прошел после курса афобазола. На данный момент (не менее полугода) температура в пределах 36-36,6. ЛУ на боковой поверхности шеи заметно уменьшились, но не прошли до конца, я их легко могу прощупать. Подчелюстные ЛУ никуда не делись, как и проблемы с ротоглоткой (постепенно решаю, но быстро не получается). Болею примерно раз в сезон, заражаюсь от дочки 2,4 г. В период с марта 2016 по май 2017 (после родов) частые рецидивы ВПГ (на губе), около 7 раз. С мая 2017 по н.вр. – 1 рецидив. Хронические заболевания: тонзиллит, фарингит, гастрит, ГПОД, эзофагиальная рефлюксная болезнь, мигрени.
Источник