Питание при облучении лимфоузлов

Питание при облучении лимфоузлов thumbnail

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

Соленые огурцы помогут справиться с тошнотой

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Красная икра - энергоемкий и сытный продукт

Красная икра — энергоемкий и сытный продукт

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

Читайте также:  Опухшие лимфоузлы вич фото

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла вареная1,80,010,849

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания следует исключить красное мясо, особенно жирное и жаренное (свинина, бекон) и продукты на его основе (консервы, колбасы, ветчина, мясные копчёности), торты, пудинги, сливочные кремы. Сокращается потребление бобовых и некоторых овощей, вызывающих вздутие живота: чечевица, фасоль, чеснок, горох, соевые бобы, лук, красный стручковый перец, грубые виды капусты.

Читайте также:  Где находятся лимфоузлы под подбородком

Ограничивается употребление незрелых и кислых фруктов, плодов с твердой кожицей: сливы, ревень, крыжовник, апельсины, грейпфрут, смородина, лимоны. Не рекомендуется включать в рацион вкрутую сваренные куриные яйца, соленые, копченые и острые блюда, свежий хлеб, рыбные консервы. Из напитков не разрешается употреблять крепкий кофе, сильно газированные и кофеинсодержащие напитки с консервантами, хлебный квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

печенье7,511,874,9417

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жареная11,449,30,0489
свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина жареная32,728,10,0384
бекон23,045,00,0500
корейка свиная сырокопченая10,547,2467

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Масла и жиры

жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню онкобольных определяется индивидуально в соответствии с локализацией опухоли, стадией заболевания, состоянием больного. Во время проведения лучевой терапии меню составляется исходя из набора продуктов для усиленного рациона питания (на уровне 3800-4200 Ккал), включающего энергетически емкие высококалорийные продукты.

После проведенной лучевой терапии на на ранних стадиях заболевания, при отсутствии нарушений со стороны ЖКТ, меню составляется на основе физиологически полноценной диеты (на уровне 2900-3000 Ккал). Разрешается включать в рацион практически все продукты (кроме запрещенных) и использовать все виды кулинарной обработки. При поражении каких-либо органов ЖКТ меню составляется на основе диетических Столов № 1-5, в зависимости от локализации опухоли.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Эффективна для поддержания жизнедеятельности онкобольных при проведении лучевой терапии.
  • Возможность индивидуального подхода к составлению лечебного рациона питания.
  • Диета относительно высокозатратная.
  • Длительный срок нахождения на диете.

Результаты и отзывы

  • «… Диагноз — рак легких, прошли несколько курсов химио- и лучевой терапии. Чувствовал себя ужасно, сильная рвота и тошнота. Какой-то определенной диеты мне не назначали, разрешали кушать практически все, но в период лечения аппетита практически не было. После выписки из стационара, где я потерял почти 6 кг веса, мне порекомендовали усиленное питание с включением в рацион высококалорийных продуктов. После 3 месяцев вес практически восстановился, и я перешел на свое привычное питание»;
  • «… Перенес операцию по поводу рака желудка, резекция 1/3 желудка, прошел курс лучевой терапии. Назначили протертый вариант Диеты №1. Через 3-4 месяца можно перейти на не протёртый вариант диеты, но соблюдать ее придётся очень долго».

Цена диеты

Подсчет проводился по усредненным ценам на продукты, при усиленном питании в период проведения лучевой терапии с включением энергоемких продуктов питания (красная рыба, красная икра, мед, сливки, сливочное масло), которые являются относительно дорогими и по физиологически полноценной диете после ее окончания. Усредненная стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 2300 — 3800 рублей.

Источник

Увеличенные лимфатические узлы

Общее описание болезни

Это заболевание онкологической природы, которое поражает лимфатическую
ткань и внутренние органы[3].

Лимфатическая
система человека сформирована из сети сосудов, которые пронизывают
все внутренние органы и по этой сети течет лимфа. Лимфатическая
система выполняет следующие функции:

  • транспортную – транспортирует питательные вещества
    из кишечника к органам, а также осуществляет дренаж тканей;
  • иммунную – лимфатические узла синтезируют лимфоциты,
    которые активно борются с бактериями и вирусами;
  • барьерную – в лимфатических узлах задерживаются
    патогенные частицы в виде отмерших клеток и бактерий;
  • кроветворную – в ней синтезируются лимфоциты.

При лимфоме лимфатические клетки начинают патологически активно делиться
и формируют опухоли.

На этот вид раковых опухолей в мировой практике приходится около 5%
случаев. В последнее десятилетий количество диагностируемых случаев
этой патологии неуклонно растет.

Лимфома может проявляться в виде лимфогранулематоза,
болезни Ходжкина или неходжкинской лимфомы.

Причины возникновения лимфомы

Пока не установлен ни один конкретный фактор, который провоцирует
развитие лимфомы. Однако существуют определенные условия, которые
благотворно влияют на развитие данной патологии, к ним относятся:

  1. 1 Бактериальные инфекции. Достаточно
    часто лимфому сопровождают бактерии. К примеру, при лимфоме желудка
    у пациента нередко диагностируют и хеликобактер пилори,
    это единственный микроорганизм, который не гибнет в соляной кислоте
    желудка;
  2. 2 Употребление иммунодепрессантов.
    Подобные препараты рекомендуют больным с аутоиммунными патологиями
    для того, чтобы замедлить функционирование иммунной системы;
  3. 3 Вирусные заболевания могут провоцировать
    лимфому. Например, вирус Эпштейна-Барр помимо лимфомы
    может вызвать рассеянный склероз
    и гепатит;
  4. 4 Возраст и пол. Наиболее подвержена
    данной патологии возрастная категория людей от 55 до 60 лет или
    до 35 лет. Причем гораздо чаще лимфомой болеют мужчины;
  5. 5 Химический фактор предполагает
    негативное воздействие химических веществ на организм человека
    на производстве или в быту. В зону риска попадают рабочие, которые
    имеют дело с пестицидами, лаками, красками, растворителями и другими
    подобными канцерогенами.

Спровоцировать лимфому также может повышенное содержание в крови
вируса герпеса
8 типа и цитомегаловирусов. Помимо этого, имеет значение и наследственная
предрасположенность, клеточные мутации и повышенное содержание лейкоцитов в крови.

Читайте также:  На горле опухшие лимфоузлы

Симптомы лимфомы

Лимфома может проявляться как индивидуальными симптомами, так и признаками,
характерными для других патологий. Поэтому особам, входящим в зону
риска необходимо знать отличительные признаки лимфомы:

  • увеличенные лимфатические узлы – этот признак
    возникает на самых ранних стадиях заболевания в результате патологического
    деления клеток. У 90% пациентов с лимфомой увеличены лимфатические
    узлы. В первую очередь увеличиваются лимфоузлы в области затылка
    и шеи. Достаточно часто опухают лимфатические узлы в паху, в районе
    ключиц и подмышек. Лимфоузлы увеличиваются настолько, что это
    отчетливо видно визуально, если они находятся рядом, то они могут
    соединяться и образовать большие опухоли. При умеренной пальпации
    опухолей, больной не испытывает болезненных ощущений, однако,
    иногда лимфоузлы могут становиться болезненными после употребления
    алкогольных напитков;
  • повышение температуры сопровождает все формы
    лимфомы. Субфебрильная температура может держаться в течение нескольких
    месяцев. Если болезнь прогрессирует и поражаются внутренние органы,
    то температура может повышаться до 39 градусов;
  • ночная потливость характерна для больных синдромом
    Ходжкина, при этом пот имеет запаха и цвета;
  • болевой синдром при лимфоме, как правило, проявляется
    головными болями, если лимфома затронула головной мозг. При поражении
    органов брюшной полости или грудной клетки, боль, соответственно
    локализируется в области живота и груди;
  • зуд кожи считается характерным признаком лимфомы.
    Он может быть локальным или по всему телу, часто больного беспокоит
    зуд в нижней половине туловища, в ночное время зуд становится
    невыносимым;
  • чувство слабости характерно для начальной стадии
    заболевания и появляется безосновательно. Также может наблюдаться
    апатия и повышенная сонливость.

К специфическим симптомам патологии можно отнести отеки,
которые появляются из-за нарушенного кровообращения. При лимфоме
в области грудной клетки пациента беспокоит сухой выматывающий кашель.
Диарея,
запор
и тошнота являются следствием лимфомы в области брюшной полости.

Осложнения при лимфоме

Увеличение лимфоузлов может спровоцировать обструкцию дыхательных
путей, ЖКТ, пищевода. Интенсивность сдавливания зависит от величины
опухоли. В результате чего могут начаться кровотечения, перфорации,
а обструкция желчных путей может спровоцировать желтуху.

Поражения ЦНС могут начаться в результате сдавливания головного
мозга. При этом возможно развитие менингита,
энцефалопатии, полимиозита и невропатии. При поражении легких развивается
пневмония.
Если лимфома затронула кожные покровы, то помимо зуда может возникнуть
крапивница,
дерматомиозит и эритема.

Изменения в крови могут обернуться анемией, в редких случаях тромбоцитозом.
К самым распространенным метаболическим патологиям при лимфоме относят
гиперкальциемию и гиперурикемию.

Профилактика лимфомы

Причины развития лимфомы до сегодняшнего дня так и не выявлены. Поэтому
в профилактических целях следует укреплять иммунитет и не реже раза
в год проходить медицинские осмотры. Для того, чтобы свести к минимуму
риск развития опухолей в лимфатических узлах следует придерживаться
следующих рекомендаций:

  1. 1 свести к минимуму контакт с токсическими веществами;
  2. 2 во время полового акта со случайным партнером использовать барьерные
    контрацептивы;
  3. 3 не менее 2-х раз в год проводить витаминотерапию;
  4. 4 не забывать о регулярных умеренных физических нагрузках;
  5. 5 не использовать чужие полотенца, бритвы и зубные щетки.

Лечение лимфомы в официальной медицине

Терапия лимфомы проводится после диагностики и уточнения диагноза
и зависит от тяжести патологии. В первую очередь необходимо вылечить
вирусные заболевания, если они стали первопричиной развития болезни.

Основным и самым эффективным методом лечения является лучевая
терапия
, химиотерапия, в некоторых случаях трансплантация
костного мозга
. Хирургическое вмешательство используют редко,
только в тех случаях, когда большая опухоль мешает работе внутренних
органов.

Правильно назначенные химиосредства оказывают противорецидивный эффект.
Химиопрепараты пьют достаточно долго, от 3 до 5 месяцев. Для лечения
агрессивных форм лимфом используют высокодозные химиопрепараты и трансплантацию
кроветворных стволовых клеток.

Полезные продукты при лимфоме

Интенсивное использование химических препаратов при лечении лимфомы
оказывает токсическое воздействие на организм пациента. Поэтом питание
больного должно быть максимально сбалансированным, направлено на
повышение иммунитета и восстановление организма. Поэтому рацион
пациента должен состоять из следующих продуктов:

  • всех видов каш;
  • свежеотжатых соков;
  • морских продуктов;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • сока клюквы,
    разбавленного водой;
  • красного сухого вина в небольших количествах;
  • парного нежирного мяса
    птицы;
  • зеленых овощей;
  • зеленого чая;
  • оранжево-красных фруктов и овощей.

Средства народной медицины при лимфоме

  1. 1 пить как можно чаще ромашковый чай;
  2. 2 1 ст.л. сока чистотела
    развести в 100 г любого молочного продукта и употреблять перед
    сном[1];
  3. 3 6-7 свежесрезанных грибов саркосомы, которые растут на мхах,
    промыть, обработать спиртом, шприцем вытянуть слизь, принимать ежедневно по 1/3 ч.л.;
  4. 4 заготовить траву чистотела в период цветения, промыть, измельчить
    и плотно сложить в емкость. Через 4-5 дней отжать сок, добавить
    0,5 л водки, принимать дважды в день по 1. ч.л.;
  5. 5 приготовить спиртовую настойку из зеленой кожуры
    неспелых грецких
    орехов, принимать ее 1 раз в день по 1 ст.л.[2];
  6. 6 3 ст.л. почек березы в течение 20 мин. кипятят в стакане воды,
    принимают по большой ложке перед едой;
  7. 7 принимать чай из березового гриба.

Опасные и вредные продукты при лимфоме

Агрессивная химиотерапия не только останавливает рост раковых структур,
но и угнетает здоровые клетки. Правильное питание существенно облегчает
побочные явления терапии. Для того, чтобы помочь организму справиться
с недугом из рациона следует исключить вредные и тяжелые продукты:

  • ограничить потребление сахара, его можно заменить медом;
  • магазинные колбасы и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • острые соусы и специи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • покупные кондитерские изделия;
  • красное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лимфома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник