Питание больных раком лимфы

Питание больных раком лимфы thumbnail

Увеличенные лимфатические узлы

Общее описание болезни

Это заболевание онкологической природы, которое поражает лимфатическую
ткань и внутренние органы[3].

Лимфатическая
система человека сформирована из сети сосудов, которые пронизывают
все внутренние органы и по этой сети течет лимфа. Лимфатическая
система выполняет следующие функции:

  • транспортную – транспортирует питательные вещества
    из кишечника к органам, а также осуществляет дренаж тканей;
  • иммунную – лимфатические узла синтезируют лимфоциты,
    которые активно борются с бактериями и вирусами;
  • барьерную – в лимфатических узлах задерживаются
    патогенные частицы в виде отмерших клеток и бактерий;
  • кроветворную – в ней синтезируются лимфоциты.

При лимфоме лимфатические клетки начинают патологически активно делиться
и формируют опухоли.

На этот вид раковых опухолей в мировой практике приходится около 5%
случаев. В последнее десятилетий количество диагностируемых случаев
этой патологии неуклонно растет.

Лимфома может проявляться в виде лимфогранулематоза,
болезни Ходжкина или неходжкинской лимфомы.

Причины возникновения лимфомы

Пока не установлен ни один конкретный фактор, который провоцирует
развитие лимфомы. Однако существуют определенные условия, которые
благотворно влияют на развитие данной патологии, к ним относятся:

  1. 1 Бактериальные инфекции. Достаточно
    часто лимфому сопровождают бактерии. К примеру, при лимфоме желудка
    у пациента нередко диагностируют и хеликобактер пилори,
    это единственный микроорганизм, который не гибнет в соляной кислоте
    желудка;
  2. 2 Употребление иммунодепрессантов.
    Подобные препараты рекомендуют больным с аутоиммунными патологиями
    для того, чтобы замедлить функционирование иммунной системы;
  3. 3 Вирусные заболевания могут провоцировать
    лимфому. Например, вирус Эпштейна-Барр помимо лимфомы
    может вызвать рассеянный склероз
    и гепатит;
  4. 4 Возраст и пол. Наиболее подвержена
    данной патологии возрастная категория людей от 55 до 60 лет или
    до 35 лет. Причем гораздо чаще лимфомой болеют мужчины;
  5. 5 Химический фактор предполагает
    негативное воздействие химических веществ на организм человека
    на производстве или в быту. В зону риска попадают рабочие, которые
    имеют дело с пестицидами, лаками, красками, растворителями и другими
    подобными канцерогенами.

Спровоцировать лимфому также может повышенное содержание в крови
вируса герпеса
8 типа и цитомегаловирусов. Помимо этого, имеет значение и наследственная
предрасположенность, клеточные мутации и повышенное содержание лейкоцитов в крови.

Симптомы лимфомы

Лимфома может проявляться как индивидуальными симптомами, так и признаками,
характерными для других патологий. Поэтому особам, входящим в зону
риска необходимо знать отличительные признаки лимфомы:

  • увеличенные лимфатические узлы – этот признак
    возникает на самых ранних стадиях заболевания в результате патологического
    деления клеток. У 90% пациентов с лимфомой увеличены лимфатические
    узлы. В первую очередь увеличиваются лимфоузлы в области затылка
    и шеи. Достаточно часто опухают лимфатические узлы в паху, в районе
    ключиц и подмышек. Лимфоузлы увеличиваются настолько, что это
    отчетливо видно визуально, если они находятся рядом, то они могут
    соединяться и образовать большие опухоли. При умеренной пальпации
    опухолей, больной не испытывает болезненных ощущений, однако,
    иногда лимфоузлы могут становиться болезненными после употребления
    алкогольных напитков;
  • повышение температуры сопровождает все формы
    лимфомы. Субфебрильная температура может держаться в течение нескольких
    месяцев. Если болезнь прогрессирует и поражаются внутренние органы,
    то температура может повышаться до 39 градусов;
  • ночная потливость характерна для больных синдромом
    Ходжкина, при этом пот имеет запаха и цвета;
  • болевой синдром при лимфоме, как правило, проявляется
    головными болями, если лимфома затронула головной мозг. При поражении
    органов брюшной полости или грудной клетки, боль, соответственно
    локализируется в области живота и груди;
  • зуд кожи считается характерным признаком лимфомы.
    Он может быть локальным или по всему телу, часто больного беспокоит
    зуд в нижней половине туловища, в ночное время зуд становится
    невыносимым;
  • чувство слабости характерно для начальной стадии
    заболевания и появляется безосновательно. Также может наблюдаться
    апатия и повышенная сонливость.

К специфическим симптомам патологии можно отнести отеки,
которые появляются из-за нарушенного кровообращения. При лимфоме
в области грудной клетки пациента беспокоит сухой выматывающий кашель.
Диарея,
запор
и тошнота являются следствием лимфомы в области брюшной полости.

Осложнения при лимфоме

Увеличение лимфоузлов может спровоцировать обструкцию дыхательных
путей, ЖКТ, пищевода. Интенсивность сдавливания зависит от величины
опухоли. В результате чего могут начаться кровотечения, перфорации,
а обструкция желчных путей может спровоцировать желтуху.

Поражения ЦНС могут начаться в результате сдавливания головного
мозга. При этом возможно развитие менингита,
энцефалопатии, полимиозита и невропатии. При поражении легких развивается
пневмония.
Если лимфома затронула кожные покровы, то помимо зуда может возникнуть
крапивница,
дерматомиозит и эритема.

Изменения в крови могут обернуться анемией, в редких случаях тромбоцитозом.
К самым распространенным метаболическим патологиям при лимфоме относят
гиперкальциемию и гиперурикемию.

Профилактика лимфомы

Причины развития лимфомы до сегодняшнего дня так и не выявлены. Поэтому
в профилактических целях следует укреплять иммунитет и не реже раза
в год проходить медицинские осмотры. Для того, чтобы свести к минимуму
риск развития опухолей в лимфатических узлах следует придерживаться
следующих рекомендаций:

  1. 1 свести к минимуму контакт с токсическими веществами;
  2. 2 во время полового акта со случайным партнером использовать барьерные
    контрацептивы;
  3. 3 не менее 2-х раз в год проводить витаминотерапию;
  4. 4 не забывать о регулярных умеренных физических нагрузках;
  5. 5 не использовать чужие полотенца, бритвы и зубные щетки.
Читайте также:  Питание для очищения лимфы

Лечение лимфомы в официальной медицине

Терапия лимфомы проводится после диагностики и уточнения диагноза
и зависит от тяжести патологии. В первую очередь необходимо вылечить
вирусные заболевания, если они стали первопричиной развития болезни.

Основным и самым эффективным методом лечения является лучевая
терапия
, химиотерапия, в некоторых случаях трансплантация
костного мозга
. Хирургическое вмешательство используют редко,
только в тех случаях, когда большая опухоль мешает работе внутренних
органов.

Правильно назначенные химиосредства оказывают противорецидивный эффект.
Химиопрепараты пьют достаточно долго, от 3 до 5 месяцев. Для лечения
агрессивных форм лимфом используют высокодозные химиопрепараты и трансплантацию
кроветворных стволовых клеток.

Полезные продукты при лимфоме

Интенсивное использование химических препаратов при лечении лимфомы
оказывает токсическое воздействие на организм пациента. Поэтом питание
больного должно быть максимально сбалансированным, направлено на
повышение иммунитета и восстановление организма. Поэтому рацион
пациента должен состоять из следующих продуктов:

  • всех видов каш;
  • свежеотжатых соков;
  • морских продуктов;
  • нежирных кисломолочных продуктов;
  • сока клюквы,
    разбавленного водой;
  • красного сухого вина в небольших количествах;
  • парного нежирного мяса
    птицы;
  • зеленых овощей;
  • зеленого чая;
  • оранжево-красных фруктов и овощей.

Средства народной медицины при лимфоме

  1. 1 пить как можно чаще ромашковый чай;
  2. 2 1 ст.л. сока чистотела
    развести в 100 г любого молочного продукта и употреблять перед
    сном[1];
  3. 3 6-7 свежесрезанных грибов саркосомы, которые растут на мхах,
    промыть, обработать спиртом, шприцем вытянуть слизь, принимать ежедневно по 1/3 ч.л.;
  4. 4 заготовить траву чистотела в период цветения, промыть, измельчить
    и плотно сложить в емкость. Через 4-5 дней отжать сок, добавить
    0,5 л водки, принимать дважды в день по 1. ч.л.;
  5. 5 приготовить спиртовую настойку из зеленой кожуры
    неспелых грецких
    орехов, принимать ее 1 раз в день по 1 ст.л.[2];
  6. 6 3 ст.л. почек березы в течение 20 мин. кипятят в стакане воды,
    принимают по большой ложке перед едой;
  7. 7 принимать чай из березового гриба.

Опасные и вредные продукты при лимфоме

Агрессивная химиотерапия не только останавливает рост раковых структур,
но и угнетает здоровые клетки. Правильное питание существенно облегчает
побочные явления терапии. Для того, чтобы помочь организму справиться
с недугом из рациона следует исключить вредные и тяжелые продукты:

  • ограничить потребление сахара, его можно заменить медом;
  • магазинные колбасы и копчености;
  • полуфабрикаты;
  • острые соусы и специи;
  • алкоголь;
  • сыры с плесенью;
  • фаст-фуд;
  • покупные кондитерские изделия;
  • красное мясо;
  • жирные сорта рыбы;
  • консервированные продукты.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лимфома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
Читайте также:  Обильное выделение лимфы после операции

Орехи

  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.

Фрукты и овощи

  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования. После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу. Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.
  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.
  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой. При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами. Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.
  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.
  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.
Читайте также:  Эвалар для очищения лимфы

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Свекольный сок

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(28 оценок, среднее: 4,29 из 5)

Загрузка…

Источник