Лимфоузлы при прорезывании постоянных зубов
Многие родители, увидев шишку за ухом, на шее или под нижней челюстью малыша, сразу начинают переживать. В большинстве случаев это связано с тем, что они путают увеличенные лимфоузлы с онкологическими новообразованиями и прочими патологиями. Что такое лимфатические узлы и опасно ли их увеличение при прорезывании зубов?
Что такое лимфоузел, как он выглядит?
Лимфоузел – образование на определенном участке лимфотока, представляющий собой фильтр для очистки проходящей через него лимфы. Располагаются лимфатические узлы зачастую группами возле кровеносных сосудов или крупных вен. Такие скопления называются регионарными.
Внешне лимфатические узлы имеют различную форму, в зависимости от места нахождения — круглую, овальную, продольную и даже ленточную. Их размеры варьируются от 0,05 до 5 см и более.
Воспаление лимфоузлов называется лимфаденитом. В основном он развивается при имеющихся в организме различных воспалительных процессах, но не всегда его появление означает наличие болезни. У детей узлы могут увеличиваться достаточно часто, это не всегда является поводом для беспокойства.
Группы лимфатических узлов
В зависимости от места расположения лимфатические узлы делятся на группы, среди которых надключичные и подключичные, локтевые, подмышечные, подвздошные, паховые, подколенные и прочие. В области головы и шеи расположено лимфоэпителиальное кольцо и следующие группы:
- передние ушные;
- затылочные;
- шейные;
- надключичные.
Почему при прорезывании зубов воспаляются лимфоузлы?
При прорезывании зубов у малыша снижается иммунитет, повышается температура тела, воспаляются десны. Подобные процессы в организме ребенка провоцируют ответную реакцию, что вызывает лимфаденит определенной группы лимфоузлов. Зачастую при прорезывании происходит одностороннее увеличение узлов. Если увеличение двустороннее или затрагивает несколько групп лимфатических узлов, необходима консультация специалиста.
Сопутствующие симптомы
Рост первых зубок может сопровождаться не только увеличением лимфоузлов, но и следующими симптомами:
- припухлость десен;
- усиленное слюноотделение;
- ребенок начинает брать в рот и грызть различные окружающие его предметы;
- беспокойный сон;
- легкое покашливание от скопления слюны;
- потеря аппетита;
- разжижение стула.
Обязательно нужно обратить внимание и показаться педиатру, если к данным симптомам присоединились:
- насморк с густыми или зеленоватыми выделениями;
- плаксивость;
- покраснение горла;
- появление язвочек на слизистой поверхности рта;
- отечность миндалин;
- глубокий кашель с хрипами и отделением мокроты;
- гипертермия дольше 2-х суток;
- диарея с наличием примесей крови или слизи.
Методы лечения
Лечить воспаление лимфатических узлов во время роста молочных зубок и смены временного зубного ряда на постоянный не нужно, они вернутся в нормальное состояние после появления зубика.
Исключением является присоединение вирусной или бактериальной инфекции. В таком случае нужно обратиться к педиатру для устранения основного заболевания (ОРВИ, ангина и т.д.).
Если лимфатические узлы доставляют дискомфорт малышу, назначают следующее лечение:
- Лимфомиозот. Устраняет лимфаденит, сопутствующие симптомы, болезненность. Разрешен детям с первых дней жизни.
- Чаи и отвары аптечной ромашки. Можно полоскать ротовую полость или употреблять в качестве напитка. Данное растение снимает воспаление, а также обладает антигистаминными свойствами. Чай допускается давать малышу с рождения.
- Иммунофлазид для повышения иммунитета, разрешен грудничкам.
Какие осложнения могут быть?
В основном осложнений от увеличенных узлов в процессе роста первых зубок не бывает. Причины, наличие которых может вызвать осложнения и острый лимфаденит:
- неправильное положение растущей зубной единицы, травмирующее мягкие ткани, с нагноением, язвочками и т.д.;
- присоединение инфекции (ангина, ОРВИ, грипп и т.д.);
- стоматологические заболевания (стоматит, гингивит).
Вследствие таких болезней возможен одонтогенный лимфаденит, могут увеличиваться шейные и другие группы лимфоузлов. Лечение в таком случае должно быть направлено в первую очередь на терапию основного заболевания.
Источник
belka1981
12.10.2011, 16:44
Здравствуйте! У моего сына 7,5 лет вес 31кг , рост 132 см прорезывается верхний задний коренной зуб и примерно недели 3 там припухшая твёрдая десна. У сына в этот период была повышена температура к вечееру до 36,9-37,7 , но я больше думала что это от стресса так как мы пошли в первый класс, а сын очень эмоциональный, легковозбудимый и бывает что на фоне эмоций, стресса, переживаний температура у него немного повышается. А сегодня поднялась до 38, 5, врач участковый заметила что увеличен лимфоузел шейный(или подчелюстной, не знаю как надывается), ощутим хорошо даже мне, размером примерно с лесной орех с той же стороны где и зуб. А так же последние дни у него закладывает нос с одной стороны, где и зуб. Врач связывает температуру и увеличение узла с ростом зуба. Зуб сына не беспокоит, только больно нажимать с наружней стороны(между щекой и зубо сильно больно), внешне всё выглядит как обычно прорезывающий зуб.
Врач пыталась назначить антибиотики, но я против, т.к. и так их много перепили, т.к. болеем часто и быват что довольно серьёзно. Назначили нам нурофен, арбидол, полоскания ротоканом, калгель, шерстяной платок на шею.
В связи с чем у меня к вам такие вопросы:
1. Нужны ли нам антибиотики или можно подождать и сколько ждать?
2. Нормально ли что при прорезывании зуба увеличен лимфоузел и такая температура, или что-то не так и надо бежать к стоматологу(что с температурой проблематично)?
если узел не беспокоит ребенка – обследование не нужно
belka1981
13.10.2011, 07:03
Узел ребёнка не беспокоит, но если нажимать на него , то больно. Узел больше беспокоит меня и врача участкового, по тому что температура поднимается постоянно в теченнии суток до 38,5 при отсутствии других признаков заболевания кроме этого узла, растущего зуба и немного заложенного носа (ночью храпит). Может ли быть какое то вопаление, нагноение в зубе растущем, что предполагает наш педиатр или же в узле этом? И ещё есть предположение что сына продуло, т.к. бегал на физкультуре потный в ветренную погоду и возможно в классе под открытым окном сидел, какое лечение узла в таком случае, греть же нельзя, одного шерстяного шарфа достаточно для лечения?
нужно смотреть
заочно больше ничего не могу сказать
если вы слышите стук копыт за окном – это скорее лошадь, чем зебра
куда вероятнее, что ребенок просто переносит ОРВИ, узел увеличился от этого и пройдет постепенно сам, после выздоровления
belka1981
05.12.2011, 22:31
Доброго времени суток! Решила продолжить в этой же теме. Дело в том, что лимфоузлы с тех пор так и не прошли, хотя ОРВИ прошло за неделю. Лимфоузлы располагаются на шее с обеих сторон под челюстью,но не совсем под челюстью а чуть ниже на шее, просто не знаю как называются правильно. Зуб наш пророс с помощью хирурга. Делали снимок носа аденоиды 2-ой степени, но это на момент болезни. Сейчас храпеть перестал, но нос иногда плохо дышит, иногда что-то отсмаркивается. Горло периодически красное. Были у нескольких ЛОРов и педиатров, диагноз хр. тонзиллит, фарингит и аденоиды 1-2 ст. Врачи объясняют увеличение лимфоузлов тем, что идут хр. воспаления в горле, сказали что сын просто лимфатик и учитывая перенесённый мононуклеоз год назад, считают что ничего страшного. Сама замечаю что горло если краснеет, то и узлы увеличиваются, если проходит, то немного уменьшаются, т.е. реагируют напрямую на воспаления в горле, носоглотке. Ещё в горле в миндалинах частенько бывают пробки, промываю шприцом, иногда их очень много. При этом миндалины не сильно большие.
В анализе крови немного повышены эозинофилы-7,5 и эритроциты 5,15, остальное в норме гемоглобин -138, лимфоциты 38,7, лейкоциты 7,7, СОЭ 2. Эозонофилы и эритроциты у нас периодически бывают повышены с младенчества, а бывают и в норме,т.е. из всей кучи анализов в половине случаев они повышены, в половине норма. Врачи ничего толком об этом не говорят, говорят что ничего страшного, склонность к алергиям, хотя у сына никаких алергий не было ни на что.
Температура утром 36,3, вечером 36,8-37. Но у нас ещё гиперактивность,
ВСД, сын очень возбудимый и впечатлительный, и врачи такие колебвния температуры связывают именно с этими диагнозами.
Сын вообще частоболеющий, цепляет всё подряд, в сад не ходили, а теперь вот в школу ходим и лечимся постоянно.
Лечились за последнее время :бактериофагом, фарингал, тонзилгон, имуннал, кромогексал в нос, аквамарис, полоскания горла разными настойками.
Вопросы к Вам следующие:
1. Что нам делать с лимфоузлами, надо ли как то дополнительно лечиться и обследроваться, или успокоится, т.к. для наших диагнозов это нормально.
2. Не опасно ли эти хронические вялотиекущие воспаления в горле, учитывая что анализы в норме, место мы активно лечимся, а антибиотиков мы и так уже много перепили?
SundayMorning
06.12.2011, 12:36
1.лимфатические узлы уменьшаются медленнее, чем проходит ОРВИ. лимфоузлы до 1см в диаметре, безболезненные, не спаянные с окружающими тканями не требуют никаких вмешательств.
2. вот этот коктейль “бактериофагом, фарингал, тонзилгон, имуннал, полоскания горла разными настойками” не нужен никому. температурные колебания, которые вы описываете, – это норма. частые простудные заболевания у детей, посещающих детский коллектив – это норма.
belka1981
09.12.2011, 19:38
Спасибо большое за ответ. Мне все равно не спокойно пока узлы увеличены, тем более они увеличены уже 2 месяца, и немного больше 1см, они овальной формы, как маленький жёлудь. Определить точно их размер и плотность трудно , т.к. они находятся как бы в углублении на шее, но они подвижны т.е. перекатываются под пальцами. Когда голова приподнята, то они хорошо прощупываются, как бы выступают, даже можно увидеть место где они слегка выступают, а когда голова в нормальном положении то они и на ощупь кажутся меньше.
Я пытаюсь подробно написать, чтобы вам была понятней картина, просто в инете столько ужасов про эти узлы, а врачи наши как то на них внимание не обращают, ссылаются на то что у нас когда то был мононуклеоз, хотя даже тогда у нас все узлы быстрее прошли. А сейчас и горло пролечивали не раз и нос, а узлы не уходят.
Почему во всех статьях про узлы написано, что увеличены они быть не должны, а если увеличены, то это либо воспалительные процессы, либо вообще что то нехорошее. А нам все говорят что для нас это норма, т.к. мы лимфатики. Вам врачам виднее, часто ли бывают дети с увеличеными лимфоузлами у которых всё впорядке, просто вот такие они лимфатики, или когда то был мононуклеоз, или хр. заболевания носоглотки, горла?
Вы уже получили ответы на свои вопросы и повторяете их снова, не добавляя никакой принципиально новой информации. Если так продолжится дальше – я закрою ваш топик.
Русскоязычный медицинский интернет – жуткая помойка, и искать информацию о заболевании простым запросом в гугле, как правило, бессмысленно. Никакой модерации, обновления информации – нет. Статьи нередко – из учебников 70х годов или вовсе из студенческих рефератов.
Так что, как говорил профессор Преображенский – “не читайте перед обедом советских газет”.
SundayMorning
10.12.2011, 09:54
Определить точно их размер и плотность трудно
вам это трудно сделать,потому что вы не доктор. и потому надо прекратить ощупывание своего здорового ребенка.
для вас это норма, потому что это для всех норма.
настойчивое желание мамы найти у здорового ребенка болячку – вот это повод для беспокойства.
Источник
Прорезывание зубов у ребенка часто сопровождается неприятными симптомами – повышением температуры, насморком, кашлем, нарушением работы ЖКТ. Родителям не всегда удается определить, в чем причина недомогания, ведь подобные проявления не всегда всего лишь предваряют появление нового зубика. Важно научиться отличать «зубной» ринит от инфекционного, чтобы своевременно и эффективно помочь ребенку справиться с проблемой.
Как режущиеся зубы у младенца связаны с насморком?
Педиатры, осматривая больного ребенка, обращают внимание на горло и полость рта. Если у 4–8-месячного грудничка заметен отек на деснах, врач делает вывод о начале периода дентации. Десенные ткани и слизистая оболочка носа имеют общее кровоснабжение. В фазе прорезывания зубов десны активно снабжаются кислородом по капиллярам, а это приводит к усилению кровоснабжения стенок носовой полости. Железы слизистой оболочки носа начинают работать активнее, что служит толчком к выработке слизи.
Вторая возможная причина насморка – снижение иммунной защиты организма во время дентации. Попадание вирусов или патогенных микроорганизмов на слизистую носа малыша почти наверняка приведет к развитию заболевания. В этом случае период прорезывания зубов усугубит течение болезни, снизив сопротивляемость организма инфекции.
Особенности и отличия «зубного» насморка от инфекционного
Почему не всегда возможно определить природу ринита? Насморк может быть следствием простуды или иметь аллергический характер – симптомы этих состояний схожи. Обычно педиатры говорят о «зубном» рините в следующих случаях:
- выделения из носа прозрачные, имеют жидкую или слегка вязкую консистенцию;
- насморк не проходит в течение недели и дольше;
- нет тенденции к усугублению состояния;
- отмечаются иные признаки, сопутствующие прорезыванию зубов (болят и зудят десны, ухудшается сон, появляется повышенное слюноотделение);
- нет высокой температуры;
- малыш находится в возрасте 3–12 месяцев.
Другие явления, сопровождающие прорезывание зубов
В период дентации у грудничка могут не только течь сопли, возможны и другие проявления. Основным из них можно назвать припухшие десны, на которых иногда появляются гематомы. Чаще всего имеет место комплекс симптомов – повышается температура, ребенок начинает хрипеть и кашлять. Некоторые малыши реагируют на прорезывание зубов повышенной возбудимостью, нарушением сна и аппетита. В отдельных случаях родители вообще не замечают начала процесса дентации, и на первый зубик мама натыкается ложкой при введении прикорма.
Повышение температуры тела
У многих детей зубы режутся на фоне слегка повышенной температуры – до 37,0–37,3 градуса. При этом подобный симптом отмечается и при легкой простуде, поэтому отличить эти состояния не всегда возможно. Если температурные показатели не выходят за эти пределы, а ребенок чувствует себя удовлетворительно, сбивать температуру не следует. Лучше давать малышу воду в достаточных количествах и ограничивать активные игры. Однако нельзя не реагировать на лихорадку, которая держится более трех дней, – желательно проконсультироваться с педиатром.
Боль в ушах
Иногда ребенок становится беспокойным, плачет без причины. Если мама трогает кроху за ухо и плач усиливается – есть вероятность, что у малыша отит. Однако уши могут болеть и вследствие движения зуба, который вскоре появится на поверхности. Это явление обусловлено близостью ушной зоны и челюстных мышц, пронизанных пучком нервных волокон, которые передают информацию в мозг. Как правило, при прорезывании зубов малыш часто теребит или чешет ухо, иногда расчесывая его до крови.
Не следует самостоятельно ставить диагноз крохе, лучше показать его лору, чтобы выяснить природу дискомфорта в ухе.
Устранить симптомы иррадиирующей боли можно с помощью обезболивающих средств, а уши лечат с применением антибиотиков и ушных капель. Если же вовремя не принять меры, воспаление среднего уха может перейти в хроническую форму или дать осложнения, среди которых менингит, абсцесс мозга и другие тяжелые заболевания.
Отек слизистых
Прорезывание зубов почти во всех случаях сопровождается отеком десны, из которой вскоре появится резец или клык. Однако у детей до года покраснение и припухлость может отмечаться не только на деснах, но и на слизистых оболочках других органов. Иногда отекают и становятся чувствительными стенки носовых ходов, внутренняя поверхность щек, небо, горло. Бывает, что отечность возникает только с одной стороны – там, где вскоре прорежется зубик. Все это беспокоит малыша, затрудняет дыхание, мешает нормальному глотанию.
Хрипы и кашель
Чаще всего кашель возникает вследствие ринита. Слизь, стекая по носовых ходам в глотку, раздражает слизистые. Ребенок время от времени пытается избавиться от мокроты, из-за чего появляется влажный кашель. Бронхи также реагируют на подобное состояние – в них накапливается слизь, и во время прослушивания врач может констатировать наличие хрипов. Если дыхание жесткое, следует начинать лечение. Педиатр может назначить препараты, разжижающие мокроту и способствующие ее выведению.
Усугубляет проблему отечность и покраснение слизистой горла. Иногда воспаление затрагивает голосовые связки – они становятся рыхлыми и болезненными. У ребенка может осипнуть голос, появиться хрипотца. Сколько длится подобное состояние? Как правило, острая фаза ограничивается 2–4 днями, после чего у крохи появляется новый зуб. Стоит понимать, что кашель – лишь симптом, который может свидетельствовать не только о начале процесса дентации, но и о банальной простуде, ОРВИ или их осложнениях.
Сопение и чихание
Некоторые дети сопят во сне или, сосредоточившись, с усилием и громким звуком втягивают воздух носом. Это явление может быть вызвано заложенностью носа и отеком носовых ходов. В то же время сопение во сне также типично для детей, у которых увеличены аденоиды. Раздраженная слизистая подает в мозг сигнал, что нуждается в очищении. Это провоцирует чихание, которое может быть вызвано и аллергической реакцией на некий раздражитель. Если ребенок чихает часто, у него заложен нос, можно дать антигистаминный препарат (Зодак, Зиртек, Супрастин, Фенистил).
Что говорит Комаровский?
Сопли при прорезывании зубов не стоит оставлять без внимания. Доктор Комаровский рекомендует следить за тем, чтобы слизь, вырабатываемая стенками носовых ходов, не превращалась в вязкую и густую субстанцию. Для этого необходимо регулярно увлажнять помещение и поддерживать в нем оптимальную температуру (около 18 градусов).
Отличным решением станет систематическое орошение носовых ходов. С этой целью можно использовать солевые растворы в виде спрея – Салин, Аква Марис, Носоль, Хьюмер. Наиболее бюджетный вариант – физиологический раствор (0,9% натрия хлорид), который применяют для инфузий. Его можно перелить в пузырек с распылителем или же воспользоваться одноразовым шприцем без иглы, пипеткой. Такое же орошение слизистых носа можно применять для профилактики ринита.
При выраженном отеке слизистых (ребенок сопит или вообще не дышит носом) можно использовать сосудосуживающие капли. Однако важно, чтобы лекарственное средство применялось не дольше трех дней – в противном случае развивается привыкание, и капли перестают давать эффект. Кроме того, если нос «закладывает», его нужно регулярно очищать от соплей, используя аспиратор назальный или другие приспособления для малышей (например, Отривин-беби).
Когда нужно обратиться к врачу?
Насморк при прорезывании зубов обычно слабовыраженный – сопли у ребенка прозрачные, а длительность недомогания ограничивается несколькими сутками. Однако в отдельных случаях, чтобы не усугубить проблему, необходимо обратиться к врачу. Рассмотрим, какие симптомы должны насторожить родителей и когда нужно идти к специалисту:
- ринит продолжается дольше недели;
- температура тела превышает 38 градусов;
- ребенок вялый или сильно возбужденный, у него плохой аппетит;
- сопли густой консистенции и имеют желто-зеленый оттенок;
- в выделениях из носа заметны кровяные прожилки;
- сильный кашель, осипший голос;
- кроха плачет, если мама трогает его за ухо;
- из ушей у ребенка выделяется гной;
- малышу не становится лучше через 3–4 дня.
Источник