Лимфоциты у ребенка аллергика

Лимфоциты у ребенка аллергика thumbnail

Annasofy

26.05.2017, 03:20

Здравствуйте!

Прошу помощи в прояснении нашей ситуации и постановке диагноза.
Дочери 5 лет, рост 116 см, вес 17,2 кг.
Беременность ЭКО, роды КС.

Общий анамнез: частые заболевания верхних дых.путей (острый синусит, ринофарингит, тонзилофарингит, аденоидит) с бактериальными осложнениями, периодический субфебрилитет, рецидивирующий кандидоз в полости рта и в кишечнике, периодические сыпи разной этиологии, иногда приступообразные боли в животе. Аденоиды 2 ст. Аллерг.ринит круглогодичный. Поливалентная аллергия (на рыбу отек Квинке, 3 эпизода). Всегда был очень хороший аппетит, но вес прибавляется медленно (хотя может быть это конституция). В раннем детстве – гнойный мастит молочной железы в 1,5 месяца (оперативное вмешательство), лактазная недостаточность, атопический дерматит (легкая форма).

В середине марта 2017 лечили острый синусит. Помимо прочего, ЛОР назначила Моксифлоксацин. На фоне приема или сразу после него заметила у ребенка единичные мелкоточечные петехии, сначала на нижних конечностях, в районе стоп, щиколоток, голеней. В течение нескольких дней бледнели, коричневели и исчезали, в других местах появлялись. При надавливании не бледнели. В основном на ногах, но отдельные петехии были на руках, животе, спине, за ушами. Заметили, что помимо спонтанного появления петехии возникали также при сдавливании, натирании чем-либо. Кроме того, наблюдался зуд, который позже уменьшился и ушел. Фото петехий, в том числе контактных, прилагаю.
С момента появления петехий (27.03.2017) и по н.вр. прошли обследование у аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога, гематолога, иммунолога.
Исследования: ОАК и ОАМ (по нескольку раз), копрология, посев кала на дисбиоз, кровь на вирусы, иммунный статус (дважды), иммуноглобулины, коагулограмма и агрегатограмма, ANCA, ревматоидный фактор, СРБ, аллергопробы (кровь).
Сканы анализов прилагаю.
В иммунном статусе снижены все субпопуляции Т-лимфоцитов и В-лимфоциты, повышены IgA, IgG, постоянно повышен IgE.
В динамике снижение показателей Т-клеток наблюдается с 2015 года, когда первый раз сдали на иммунный статус.
ANCA не обнаружены: IgG к протеиназе 3 (0,18), лактоферрину (0.08), миелопероксидазе (0,08), эластазе (0.02), катепсину G (0.02), бакт.белку, повышающему проницаемость (0.2).
Антитела к вирусам герпеса, ВЭБ, ЦМВ отрицательно.
С-реакт.белок, мг/л 0.3 (норма 0.0-10.0)
Ревматоидный ф-р, МЕ/мл 10 (норма 0-15)

Диагноз гематолога: аллергический васкулит.
Лечение: Зиртек 1 месяц, полисорб 3 р/д 2 недели, затем фильтрум-сти по 1 таб 3 р/д, затем лактофильтрум по 1 таб 3 р/д, диета.
С 15.05. начали Зиртек, с 20.05. полисорб.
Заметила, что петехий стало меньше (хотя их и изначально было немного), пару дней почти не было, обрадовалась, что все. Но сегодня заметила несколько новых точек на ногах. Жалоб на состояние нет. Внешне ребенок здоров, аппетит, активность – все в норме.

По назначению гастроэнтеролога в апреле принимали урсосан и макмирор (гастроэнтеролог по кожным признакам сказала, что у нас лямблии). С 2014 года нам периодически назначают антигельминтные средства, мы раз в полгода их пропиваем (хотя лабораторно ни разу не подтвердили гельминтов ни по крови, ни по калу). Должны были потом начать пимафуцин, но после первой таблетки у ребенка начались жуткие рези в кишечнике и препарат отменили. В бакпосеве кала Candida 1,00Е+06 КОЕ/г. Врач предложила пропить Дифлюкан, и в дальнейшем любой прием а/б сопровождать Дифлюканом.

Диагноз иммунолога/аллерголога: иммунодефицитное состояние неуточненное, рецидивирующая вирусная инфекция, кандидоз слизистой полости рта и кишечника.
Для постановки окончательного диагноза рекомендовано проведение углубленного аллергологического обследования:
– компонентная диагностика (аллергочип ISAC),
– детский фадиатоп (пищевые, пыльцевые аллергены)

С аллергенами странная картина. Сдаем пробы с 1,2 лет. С течением времени рез-ты на одни и те же продукты меняются. Можно ли «наесть» аллергию? К примеру, на яблоки всегда было отрицательно и оно было главным фруктом в рационе. Теперь на него ++. Была реакция на пшеничную муку (++++), заменили ржаной (-), со временем снова вводили пшеничную.. теперь скачет и пшеничная (то -, то ++), и ржаная (++)… так бывает? Или это некорректно выполненные пробы в разных местах? Может ли ISAC или фадиатоп дать однозначный ответ, на что есть реакция, или это тоже зависит от лаборатории и челов.фактора?

Резюмируя:
1. Могла ли быть эта сыпь реакцией на моксифлоксацин? В инструкции указаны побочные действия – васкулит, гем.сыпь , другие гем.нарушения! Может ли реакция протекать так длительно? Или она могла запустить какие-то процессы? Достаточно ли курса очищения, назначенного гематологом (выше) ? Могут ли далее проявиться последствия?
2. Идет ли в нашем случае речь о вторичном иммунодефиците? Насколько серьезно снижение показателей Т-клеточного иммунитета? Рецидивирует грибок, частые бакт.осложнения ОРВИ. Получается, что а/б нам вредят, но без них мы не можем вылечиться. За последние 9 месяцев – бронхит обстр. (впервые), экссудативный средний отит (впервые), пневмония (впервые), рецидивирующие синуситы (3 раза). Требуется ли углубленное обследование ребенка по линии иммунологии в Москве?
3. Действительно ли всему виной аллергия и она может проявляться так? Обоснован и точен ли ISAC?
4. Планирую вывезти ребенка к морю на 2-3 месяца для укрепления иммунитета и ухода от выявленных пыльцевых аллергенов (в частности, амброзии и др.трав). Думаю о смене местожительства (живем в очень «химическом» городе) и климата. С какой долей вероятности наши проблемы могут решиться морем и климатом?

Читайте также:  Лимфоциты в три года

Заранее благодарна!

Annasofy

26.05.2017, 03:22

PS. В прошлом году (зима-весна) мы впервые столкнулись с непонятными проявлениями – температурные свечки (до 39°С), сыпь диффузная, выступающая над поверхностью (сначала лицо, потом конечности и др.части тела), высокое СОЭ. Появилось на 5й день уколов Клафорана, возможно связано с ним или с анестетиком (правда, ранее Клафоран уже кололи и реакции не было). Сыпь и температура купировались преднизолоном, но через неделю вновь возвращались. Почти 4 месяца провели по стационарам Волгограда и области, лечили от всего. На обследовании в Москве (НЦЗД) ничего не обнаружили. Итоговый предположительный диагноз: идиопатическая рецидивирующая крапивница, но нельзя исключить дебют ревматологического процесса, течение другой аллергической патологии. Выписку также прилагаю для общей картины.

Заранее прошу прощения, что так много текста…

NatalyaCity2017

09.06.2017, 10:57

Здравствуйте!
Васкулит и сыпь могут быть реакцией на моксифлоксацин. Какой именно препарат вы принимали? Помните полное название или производителя?
Кроме прочего, в инструкции к препарату должно быть указано, что препарат противопоказан лицам до 18 лет.

Annasofy

09.06.2017, 11:50

Добрый день!
Препарат назывался Мофлаксия. Его назначил (!) ребенку ЛОР. То, что он запрещен до 18 лет, и то, что он мог дать такой побочный эффект, я увидела и поняла позже в ходе всей ситуации. Никто из целого ряда врачей, которых мы обошли за 2 месяца, не обратил на это внимание!!
Теперь понимать бы, сколько это может длиться и может ли это повлечь другие последствия? Мы уже месяц принимаем сорбенты согласно назначению гематолога (см. в первом посте), но новые пятнышки, хоть и в незначительном количестве, появляются.

NatalyaCity2017

09.06.2017, 15:23

Обязательно напишите об этом случае производителю препарата – форма для заполнения по ссылке :
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Относительно ситуации в целом напишу позднее.

Annasofy

09.06.2017, 15:25

Спасибо, буду ждать.

NatalyaCity2017

09.06.2017, 22:17

Annasofy, как вы верно заметили, кандидоз – следствие лечения антибиотиками. У вас много лишних, неоправданных назначений. Если гельминты не обнаружены, то антигельминтные не показаны. Пимафуцин и флуконазол тоже имеют побочные реакции и вред от них может быть больше пользы. Зиртек – антигистаминное средство, при васкулите бесполезен, т.к. Васкулит имеет иммунокомплексную природу, т.е. не связан с гистамином.
Постарайтесь найти грамотных врачей, сами критически оценивайте назначения, т.е. всегда читайте инструкции к препаратам и не лечите того, чего нет (гельминтоза, например). Если соберетесь на море, помните, что некоторые препараты могут вызвать реакцию на солнце, будьте осторожны.

Annasofy

10.06.2017, 14:04

Спасибо большое!
Я так понимаю, что у нас теперь васкулит как самостоятельное заболевание, которое спровоцировал моксифлоксацин? Но при этом ревматологические пробы и другие специф. анализы были отрицательными. Можно ли считать, что ребенок “болен” или это некое временное состояние гиперчувствительности, которое пройдет само со временем? Насколько серьезным считается снижение Т-клеток (почему-то ни иммунолог, ни гематолог ничего не сказали на этот счет), что это может означать и надо ли ребенку обследоваться? И грибок у нас тоже очень давно, то стихает, то появляется, независимо от антибиотиков и дифлюкана. Значит, какой-то иммунодефицит у нас есть, но надо ли что-то с этим делать, или оставить (не залечивать), пока не перерастет?
14 июня мы уезжаем на море. Состояние дочери вроде стабильное, кроме периодически возникающих пятнышек других признаков нет. Еще появилась краснота за ушами (позже прикреплю фото), не петехии, и она там почесывает. Надеюсь, что это от укусов комаров/мошек, которые у нас сейчас активизировались… но как-то симметрично и за обоими ушами… В душе испытываю панику по поводу отъезда – впервые одна с ребенком, за рубеж (летим в Грецию) и надолго. А если там ситуация обострится, вдруг пятен станет больше или другие признаки появятся, что делать? Что давать? Читала, что надо контролировать состояние почек и каждый месяц сдавать ОАМ. Но будет ли там эта возможность…очень жду вашего ответа.
Анна

Читайте также:  Почему высокое содержание лимфоцитов

NatalyaCity2017

12.06.2017, 09:47

В целом, перед отъездом желательно получить рекомендации лечащих врачей (если Вы успеваете). В случае появления сыпи или заболевания, вызывайте врача (Вы же оформили медицинскую страховку? Она нужна обязательно). Избегайте прямых солнечных лучей, пребывания на улице в самые жаркие часы, перегревания, особенно в первые 2 недели (адаптационный период).

Annasofy

12.06.2017, 11:37

Спасибо большое. Страховку беру обязательно. Из текущих препаратов у нас остается только прием Лактофильтрума. Нужно ли давать первое время на море ребенку что-то для адаптации кишечника (Энтерол или что-то другое)?

Annasofy

14.06.2017, 08:58

Добрый день! Хотела уточнить, какой взять антибиотик с собой на всякий случай. ЛОР сказал, Зиннат или Цедекс (по принципу, что раньше ни разу не пили, то и надо взять). Супракс,например, не помогает. Я сейчас беру (и всегда раньше брала ребенку и взрослым Флемоклав Солютаб), он у меня просто есть в наличии. Аллергической реакции на него у дочери не наблюдали. Но сомневаюсь в его эффективности, были случаи, когда он тоже не помогал. Стоит ли купить что-л из новых а/б, названных выше или других?
Заранее спасибо!!!

Источник

У ребенка повышены лимфоциты в крови

Любые изменения анализа крови ребенка вызывают у родителей переживания, особенно, если меняется количество лейкоцитов, ведь известно, что такие клетки являются представителями системы иммунитета. Если мама видит в бланке анализа превышение лимфоцитов или слышит от врача слово «лимфоцитоз», ей хочется узнать, что это, от чего повышены такие кровяные клетки и опасен ли высокий уровень лимфоцитов для ребенка.

Лимфоциты у ребенка аллергика

Когда уровень лимфоцитов повышен

Лимфоцитами называют группу лейкоцитов, главной функцией которой в организме ребенка является участие в иммунных реакциях. Такие клетки защищают детей от вирусов и прочих отрицательных воздействий. Они производятся в костном мозге, тимусе, лимфатических узлах и некоторых других органах, затем выходят в кровоток или хранятся в лимфоидной ткани, а когда срок их «жизни» завершается, разрушаются в тканях селезенки.

Уровень лимфоцитов определяют с помощью клинического анализа крови, отображая в лейкограмме (лейкоцитарной формуле) в процентах от всех лейкоцитов. Хотя лимфоциты представляют собой группу клеток (выделяют В-лимфоциты, несколько типов Т-лимфоцитов и другие субпопуляции), общий анализ крови не определяет разные виды таких белых кровяных клеток по отдельности.

Лимфоциты у ребенка аллергика

У только что родившихся малышей лимфоцитов не очень много, поскольку их иммунная система еще не функционирует в полной мере. Но уже через несколько дней после родов число лимфоцитов начинает увеличиваться и до 4-летнего возраста превышает число других видов лейкоцитов.

Примерно в 4-5 лет уровень лимфоцитов и нейтрофилов становится одинаковым, после чего число нейтрофилов начинает преобладать.

Верхней границей нормы лимфоцитов у детей считают:

Если результат анализа показал повышенное количество лимфоцитов, превышающее указанные цифры, это называют лимфоцитозом. Он бывает относительным, если число лимфоцитов не превышает норму, а лишь кажется завышенным из-за уменьшения уровня других лейкоцитов. При этом общее число лейкоцитов может оставаться в норме или быть повышенным.

Также встречается абсолютный лимфоцитоз, вызванный избыточным количеством лимфоцитов в периферическом кровотоке из-за их активного образования в костном мозге и других местах или недостаточного разрушения в селезенке.

Лимфоциты у ребенка аллергика

Причины лимфоцитоза

Наиболее часто лимфоцитоз выступает признаком болезни, ведь повышенное число таких белых кровяных телец нужно для борьбы с инфекционным агентом или другим отрицательным воздействием на детский организм.

К заболеваниям, из-за которых в крови детей завышены лимфоциты, относят:

  • ОРВИ.
  • Вирусный гепатит.
  • Корь.
  • Инфекцию, вызванную аденовирусом.
  • Ветряную оспу.
  • Краснуху.
  • Грипп.
  • Герпесную инфекцию.
  • Токсоплазмоз.
  • Заражение ВИЧ.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Энтеровирусную инфекцию.
  • Коклюш.
  • Заражение цитомегаловирусом.
  • Бруцеллез.
  • Заражение паразитами или простейшими.
  • Туберкулез.
  • Лейкоз, который может быть как острым, так и хроническим лимфолейкозом.
  • Злокачественную тимому.
  • Неходжскинскую лимфому.
  • Болезнь Смита – редкое инфекционное заболевание с лимфоцитозом.
  • Болезнь Франклина. Так называется еще одна редкая патология, при которой разрастается лимфоидная ткань и повышается продукция иммуноглобулинов.
Читайте также:  У ребенка увеличено количество лимфоцитов

Тем не менее, высокий процент лимфоцитов не всегда связан с вирусной инфекцией или опухолевым процессом. Если лимфоцитоз относительный, причиной такого результат анализа крови выступают факторы, уменьшающие число других видов лейкоцитов, например, нейтропения вследствие дефицита витамина В12 или применения некоторых лекарственных средств, угнетающих нейтрофилы.

Лимфоциты у ребенка аллергика

Также к неинфекционным причинам появления лимфоцитоза относят:

  • Отравление мышьяком или свинцом, а также дисульфидом углерода или тетрахлорэтаном.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Гипертиреоз.
  • Бронхиальную астму.
  • Авитаминоз.
  • Удаление селезенки, в результате чего кровяные клетки не могут утилизироваться в нужном объеме.
  • Действие некоторых лекарственных средств – медикаментов против эпилепсии, гормональных лекарств, антибиотиков, наркотических анальгетиков и других.

Отдельно следует отметить, что после выздоровления уровень лимфоцитов не сразу возвращается к нормальным показателям. У большинства детей в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, после того, как болезнь завершилась, лимфоциты будут определяться в повышенном количестве, но постепенно их уровень снизится.

Лимфоциты у ребенка аллергика

Мнение Комаровского

Известный педиатр считает определение лейкограммы у болеющего ребенка важным анализом, позволяющим узнать, какая именно инфекция у маленького пациента. В своей практике Комаровский не раз сталкивался с лимфоцитозом и подтверждает, что самой частой причиной повышения процента таких кровяных клеток в детском возрасте выступает вирусная инфекция.

Советуем посмотреть запись программы доктора Комаровского, в котором подробно освещается тема клинического анализа крови малышей:

Симптомы

Если лимфоцитоз спровоцирован вирусной инфекцией, у ребенка ухудшается общее состояние, появляется слабость, лихорадка, одышка. Ребенок хуже ест, возможны нарушения сна, а также появление сыпи. У грудных малышей симптоматика может быть невыраженной и ограничиваться лишь капризным поведением, плачем и повышенной температурой тела.

У некоторых детей с лимфоцитозом обнаруживается увеличение лимфатических узлов. Также может увеличиваться селезенка или печень, ведь при повышении количества кровяных клеток нагрузка на эти органы возрастает.

Лимфоциты у ребенка аллергика

Что делать

Выявив у ребенка превышение уровня лимфоцитов, следует обратиться с малышом к врачу. Доктор оценит общее состояние маленького пациента и его возраст, учтет имеющиеся жалобы, недавно перенесенные болезни, употребление лекарств, а также другие показатели анализа крови. К примеру, о наличии активного вирусного заболевания педиатру подскажут определенные симптомы, лейкоцитоз и повышение СОЭ.

Если у ребенка будут повышены не только лимфоциты, но и моноциты, это наведет врача на мысль о хронической вирусной инфекции. Также при затянувшемся инфекционном процессе детей направляют на анализ, определяющий активированные В-клетки. Если активированные лимфоциты в анализе крови у ребенка превышают нормальный показатель, это может быть признаком аутоиммунного процесса.

Как определить вид инфекции с помощью показателей уровня лимфоцитов, смотрите в видео программы Е.Комаровского:

Выраженный лейкоцитоз с высоким процентом лимфоцитов станет поводом более детального обследования работы иммунной системы ребенка. С целью выяснить, реактивный у ребенка лимфоцитоз (так называют увеличение лимфоцитов из-за вирусной инфекции) либо опухолевый (его также называют злокачественным), определяют по отдельности уровень Т- и В-лимфоцитов. Если необходимо, назначается обследование костного мозга.

Лечение

Узнав, почему у ребенка лимфоцитоз, врач назначит подходящую терапию. Во многих случаях такое изменение клеточного состава крови просто указывает на активное сопротивление иммунной системы ребенка инфекционному заболеванию. И поэтому никаких препаратов, уменьшающих число лимфоцитов, не требуется.

Ребенку обеспечивают правильный режим сна, достаточный отдых, прогулки на свежем воздухе, полноценное питание. Это способствует быстрому выздоровлению и нормализации самочувствия, поддерживает иммунитет малыша и помогает нормализовать количество лимфоцитов в его крови.

Среди медикаментозных средств по показаниям применяют противовирусные, противовоспалительные, жаропонижающие и другие лекарства, а если присоединяется осложнение в виде бактериальной инфекции, приходится давать ребенку и антибиотики.

Лимфоциты у ребенка аллергика

Если лимфоцитоз оказался признаком опухолевого процесса, тактика врача будет определяться формой новообразования, его распространенностью и активностью. Таким детям рекомендуют постельный режим и ограничение контактов с другими людьми. Чаще всего им назначают химиотерапию, а в некоторых случаях – трансплантацию костного мозга.

Профилактика

Чтобы предотвратить повышение лимфоцитов в крови у ребенка, родителям следует сосредоточиться на укреплении иммунной системы дочки или сына:

  • Обеспечить ребенку сбалансированный рацион.
  • Поощрять умеренные физические нагрузки и занятия спортом.
  • Одевать ребенка по погоде, не допуская переохлаждения.
  • Не допускать появления у ребенка вредных привычек.
  • Ежегодно проверять кровь для своевременного выявления заболеваний.

Лимфоциты у ребенка аллергика

Источник