Кислотно щелочной баланс лимфы
Здравствуйте, друзья мои! В этой статье мы поговорим ещё об одном фундаментальном понятии нашего существования. Это кислотно-щелочное равновесие или кислотно-щелочной баланс организма – рН.
Этого понятия я кратко касался в статье про Воду. (Основа жизни – Вода. Часть 2) Но данная тема очень важна, поэтому уделить ей отдельное внимание необходимо.
Кислотно-щелочной баланс организма – рН
Показатель рН, кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие – один из самых важных показателей для человеческого организма.
Этот показатель был открыт американскими учёными только в 21 веке. Они выяснили, что любая еда или напиток обладает ещё одним важным свойством для нас – это кислотная нагрузка на организм.
Кислотная нагрузка пищи (кислотно-щелочной показатель) – это показатель, складывающийся из соотношения компонентов, которые в процессе пищеварения образуют кислоту.
Одни продукты образуют большее количество кислоты, другие меньшее. В зависимости от этого показателя продукты и напитки можно разделить на кислотные, щелочные и нейтральные.
Если в пище больше компонентов, образующих кислоту или органических кислот (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щёлочь (органические соли магния, кальция, калия, натрия), то кислотная нагрузка имеет отрицательную величину.
Чем больше положительная величина – тем больше кислотность продукта и тем он вреднее для нашего организма.
Чем больше отрицательная величина – тем кислотность меньше, а продукт более щелочной.
Все эти кислоты естественным образом попадают в наши жидкие среды организма.
Но, не смотря на это, в течение всей своей жизни организм держит показатели рН наших внутренних жидкостей в очень маленьком и удивительно стабильном диапазоне. Чтобы с нами не случилось, жарко ли нам, холодно ли, больны мы или здоровы, сыты или голодны, что мы съели и выпили, какой образ жизни ведём, эти показатели стабильны и изменяются очень незначительно.
- pH артериальной крови = 7,35-7,45;
- pH венозной крови = 7,26-7,36;
- pH лимфы = 7,35-7,40;
- pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38;
- pH внутрисуставной жидкости = 7,3.
Все процессы жизнедеятельности протекают при данных значениях и ни при каких обстоятельствах не могут и не должны отклоняться даже на 10% от этого диапазона. Именно в этом диапазоне, при данном уровне кислотности в организме работают гормоны, ферменты, работает иммунная система, протекают химические реакции, размножаются и хорошо себя чувствуют полезные для нашего организма микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения. Так мы устроены и ничего не поделать. Кто-то именно так нас задумал и от этого показателя очень многое зависит: ни много, ни мало — наша жизнь.
При рН = 7,05 человек впадает в предкоматозное состояние, при рН = 7,00 наступает кома, а при рН = 6,80 — смерть. Как видите, пределы диапазона очень малы, а лишняя закисленность (рН < 7) организма – смертельна.
Шкала кислотности продуктов питания
Нарушить этот показатель можно только извне. Всё верно, во всём виновата еда. Чем больше поступает кислых продуктов, тем кислее становится внутренняя среда организма, тем больше сил и ресурсов необходимо организму для удержания кислотности в положенных ему рамках. Мы же постоянно испытываем наш организм на выносливость, забрасывая его именно кислыми продуктами, что приводит к его закислению.
К сожалению, почти все продукты являются кислыми, а то, что обработано и приготовлено, однозначно кислое.
На основе анализа учёными были составлены таблицы кислотности продуктов (данные взяты из «Американского журнала клинического питания. 2002; 76 (6): 1308—1316»).
Вы спросите: «Как же так? Что, вся еда, получается, вредит организму? Как же человек вообще выжил? Как такое может быть?».
А давайте попробуем разобраться. Вернёмся к нашим истокам. Независимо от того, во что Вы верите: создан ли человек Богом, или мы когда-то занесены на Землю инопланетянами, или произошли от обезьяны – человек был помещён в те же самые условия, что и остальные живые организмы на нашей Планете. Его организм, что бы выжить именно в тех условиях, был для этого максимально приспособлен. Тогда не было кока-колы и пива, была только чистая вода – человек пил воду. Тогда не было супермаркетов, древний человек шёл по лесу и ел только то, что растёт на дереве или на земле. Чтобы добыть себе мяса, необходимо было долго охотиться на мамонта. И хорошо, если раз в месяц перепадало его всё-таки завалить.
Согласно данным учёных-антропологов, рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса диких животных и на 2/3 из растительной пищи. Кроме того, пища была почти не обработана. На всей Земле только человек пьёт что-то кроме воды и обрабатывает пищу. Чего, извините, не было предусмотрено изначально.
Как видите, человек был приспособлен именно для жизни в предоставленных ему для этого условиях. Всё что он мог съесть: зелень, овощи, фрукты, орехи и коренья имеют маленькую кислотность; всё что он мог выпить – это вода, имеющая нейтральную среду. А кислые продукты (мясо, например) перепадали ему редко. Поэтому мясо приносило пользу, как источник белка и других необходимых веществ, а вред легко нейтрализовывался сильным и выносливым организмом. Поэтому питание в тех суровых условиях носило исключительно щелочной характер. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78. Организму легко было при таких условиях сохранять кислотный баланс.
Механизм регулирования кислотно-щелочного баланса организмом
Одна из главных функций организма с древнейших времён, для того чтобы мы жили, постоянно, денно и нощно сохранять кислотно-щелочной баланс, кислотно-щелочное равновесие.
Приведу пример. Думаю, многие из Вас слышали такое выражение: «Газировка (кока-кола, пепси-кола, лимонад, неважно) – вредны для организма, потому что вымывают кальций». Ну, вредны, так вредны – жить вообще вредно! От всего не убережёшься. Я угадал ход ваших мыслей? Думаю, да. Мы, как не крути, все думаем одинаково. Но, тем не менее, если уж мы залезли в эту тему, давайте спросим: «А как это? Каким образом газировка вымывает кальций? Почему это вредно?»
Всё очень просто. Ответ на этот вопрос связан именно с процессом удержания рН нашего организма в установленном для него диапазоне.
Итак, организм имеет в своём арсенале четыре щелочных минерала, которые, согласно химическим законам, способны нейтрализовать кислоту: кальций, калий, магний и натрий. Всё это где-то должно храниться, но не просто так, а тоже выполняя определённые функции. Кальций хранится в костях, калий – в сердце, магний в почках. Кальций, магний, калий и натрий входят в первую четверку “обязательных” минералов. Их недостаток опасен для организма.
Когда мы съедаем что-то кислое, и эта кислота, попадая в кровь, пытается нарушить установленный баланс, закислить нас, организм моментально реагирует и направляет в кровь щелочные элементы, находящиеся в его распоряжении для её подавления. Сперва он берёт то, что у него больше всего – кальций, а кальций находится, как Вы знаете, в костях. Магний работает в паре с кальцием, поэтому тоже идёт за ним.
Мы пьём кислую газировку, кислота поступает в кровь, мозг отдаёт приказ нейтрализовать лишнюю кислоту, выделяя кальций, кальций берётся из костей и нейтрализует кислоту, кризис миновал, кислота погашена, равновесие восстановлено. Кальций «вымыт». Вот и всё.
Теперь осталось дело за малым, заново пополнить запасы кальция в костях. И организм ждёт, когда Вы дадите ему кальций для восполнения запасов. Механизм уникален и прост.
Но что же происходит на самом деле?
Мы не любим есть щелочные продукты: овощи, фрукты, зелень. Значит кислотность потребляемой еды больше и кальция нужно больше. Нам больше нравится мясо, чипсы, печенье, газировка, конфеты, пиво. А где кальций? В этом всём кальция нет.
Кислота поступает постоянно. Бедный организм всё отправляет и отправляет новые порции кальция, отбирая его у костей, а приход его маленький. Мы ведь и молоко с творогом не любим, а у кого-то даже его непереносимость. А если пьём молоко, то оно не содержит достаточное количество кальция, сейчас не такое молоко. Только стакан парного свежего коровьего молока содержит необходимое организму в сутки количество кальция. Обработанного молока из пакета необходимо выпить ведро. Нереально.
Организм подходит к критическому пределу, кальций и магний из костей брать больше нельзя, иначе они разрушатся, но кости уже страдают и заболевают (остеопороз). Наши суставы, также лишённые кальция и магния, начинают заболевать и разрушаться.
Организм обращается к сердцу и забирает у него калий. Сердце отдаёт свой калий и тоже начинает болеть.
Организм обращается к почкам. Почки отдают свой запас минералов (всё на фронт, всё для победы над кислотой) и тоже заболевают.
Вот такие мелодраматические страсти кипят в нашем организме.
И всё это из-за кислотно-щелочного равновесия, которое наш трудяга организм постоянно должен держать в ограниченном интервале, не допуская опасных отклонений.
Но это только пример, дела на самом деле ещё хуже: данные минералы содержатся и в других органах тоже, принимают участие в огромном количестве протекающих внутри нас процессов, поэтому при нехватке их ситуация ещё трагичнее. Страдает всё. Кроме того, кальций не усваивается без магния. А когда-нибудь учёные откроют, что и без чего-то еще эти минералы не усваиваются. Всё возможно. Проблем хватает.
Итак, кислотно-щелочное равновесие нарушается нами постоянно по одной причине – это еда и питьё. Наша еда, к сожалению, в своём большинстве, является кислой, то есть её показатель рН ниже 7. Кроме того, всё это не содержит в нужном количестве, если вообще содержит, щелочных минералов и других элементов, необходимых организму, получается замкнутый круг. Кислоты всё больше, а поступление необходимых организму веществ, для её подавления, всё меньше.
Чем опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы и артрозы, желчно, — и почечнокаменные болезни, онкологию.
Когда ослабевает и нарушается иммунитет, в кислой среде начинают быстро размножаться вирусы, бактерии, грибки. При сильном иммунитете, когда рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не смогут жить и размножаться.
При поступлении кислоты организм выбрасывает кальций в большом количестве, даже в избытке. Потом излишки кальция необходимо удалить, но организм, к сожалению, не отправляет его обратно в кости, а откладывает в виде кристаллов в суставах, на других поверхностях костей, в почках, в желчном пузыре. Очень часто, у больных остеопорозом избыток кальция именно в крови, а в костях его нет. Организм его постоянно забирает.
В кислой среде организма плохо усваиваются витамины, минералы и другие необходимые микронутриенты. Нехватка питательных веществ ведёт к заболеваниям всех органов и систем.
Лишняя кислота плюс отсутствие достаточного количества воды делает мочу густой, кислой и насыщенной различными солями и ядами, возникают идеальные условия для формирования камней в почках, заболеваний почек и почечной недостаточности.
Возникает хроническая усталость и слабость, ослабление и боль в мышцах. А слабость костей и мышц ведёт к ослаблению, заболеваниям и разрушению суставов.
Постоянная кислая среда во рту разрушает зубы и вызывает заболевания дёсен.
При восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается, главное не опоздать. Организм обладает удивительными возможностями для восстановления, но ему для этого нужны условия и питание. Одно из условий – более нейтральная щелочная среда.
Как определить уровень кислотности организма?
Нам трудно самостоятельно определить кислотность крови или лимфы. А вот определить кислотность мочи и слюны вполне реально. В зависимости от потребляемых продуктов эти жидкости сразу изменяются. Проверить кислотность можно при помощи лакмусовых бумажек.
Если рН мочи находится в пределах 6,0 — 6,4 по утрам и 6,4 — 7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально. Данные показатели также могут служить для определения, насколько хорошо организм усваивает кальций, натрий, калий и магний. Если всё нормально, значит минералов достаточно для регулирования уровня кислотности в организме.
Теперь слюна. Если уровень рН слюны находится между 6,4 — 6,8 в течение всего дня — это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Но помните, делать измерения рН слюны, для более точного результата, необходимо в течение 10 дней, через каждый час. Только так Вы наиболее точнее определите свой кислотно-щелочной баланс.
При отклонении рН от нормы незамедлительно принимайте меры. Даже если всё хорошо и у Вас нормальные показатели, принимайте меры, чтобы не пришлось пожалеть в дальнейшем. Зря я, что ли, всё это пишу?
На этом я закончу. Что же делать при повышенной кислотности организма и что делать, что бы избежать этого, пока не поздно, мы поговорим в следующей статье по нормализации рН баланса.
Всего доброго, не болейте.
Источник
- 24 мая 2018 12:27:10
- Просмотров: 15070
ЗАКИСЛЕНИЕ ЛИМФЫ и ПОТЕНЦИАЛ ОКИСЛЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ и ЗАБЫТЫЕ всеми маркеры ЗДОРОВЬЯ
Заявленные и постоянно изменяемые в сторону ухудшения показатели так называемой мифической нормы медицина утверждает для нас на основании исследований общей массы населения. При этом обследуются люди, не обладающие абсолютным здоровьем. Мы вынуждены опираться на принятые показатели нормы. Но самые главные константы здоровья вообще не афишируются, а на них массово никого не проверяют.
Важнейшие показатели ЗДОРОВЬЯ:
1 – кислотно-щелочной показатель ЛИМФЫ (не крови, так как организм до последнего будет поддерживать стабильный показатель кислотно-щелочного баланса крови за счёт резервов, изменения густоты крови)
2 – окислительно-восстановительный показатель ОВП, ВНУТРИ КЛЕТКИ и ЗА ПРЕДЕЛАМИ КЛЕТОК
КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛИМФЫ
Это цифра показывает нам, насколько лимфа щелочнее или кислотнее крови. Мы принимаем кислотно-щелочной показатель крови за константу, хотя он может сдвигаться в границах 7,42 – 7,48. Снижение (ацидоз) за указанный предел – предсмертное состояние. Повышение (алколоз) тоже не принесёт его обладателю ничего хорошего.
Итак, чтобы оценить pH (кислотно-щелочной показатель) ЛИМФЫ, мы сначала ознакомились с показателем КРОВИ.
Ацидоз и Алкалоз КРОВИ.
ОФИЦИАЛЬНО НАМ ОБЪЯСНЯЮТ:
Ацидоз (закисление) развивается в результате увеличения концентрации ионов Н+ выше нормы или уменьшения концентрации ионов НСО3 ниже нормы, что приводит к ацидемии, т.е. снижению pH артериальной крови ниже 7,35. Причиной избытка ионов Н+ или нарушения соотношения Н2СО3/НСО3 может быть нарушение дыхания (респираторный, т.е. газовый, ацидоз) или метаболизма (обменный, т.е. негазовый, ацидоз).
Алкалоз (защелачивание, алкалемия) происходит вследствие уменьшения концентрации ионов Н+ в жидкостях организма или избытка ионов НСО3, что приводит к увеличению pH артериальной крови более 7,45. Причиной истощения запаса ионов Н+ является либо усиленное выведение углекислого газа (первичная гипервентилярия), либо первичный избыток бикарбонатных оснований вследствие нарушения метаболизма.
Но это официально про КРОВЬ, на самый уже крайний случай, когда реаниматоры спасают жизнь человеку. Чаще всего, им приходится вкалывать физраствор – раствор соли в воде. Особенно нелепо выглядят пациенты, которые до последнего лишают себя ВОДЫ и СОЛИ.
Вода промывает лимфу, соль ощелачивает её, удерживая к тому же воду в клетках и поддерживая подачу энергии с счёт крутящего момента (минералы плюс вода). Но именно этого себя и лишает большинство хронических (и как бы здоровых) больных.
а – МЕНЬШЕ ВОДЫ?
Объясняют это ограничение пациенты своими отёками, когда их организм просто вынужден разбавлять водой скопившиеся токсины. Но вода отёков не участвует в метаболизме, она лишь изолирует грязь. Зато без внешней подачи воды лимфа не может очиститься и сбросить кислотную нагрузку. К тому же, многие ошибочно принимают жажду за голод, замещая к тому же чистую минеральную воду напитками, из которых организму практически не получить промывающую его щелочную воду.
б – МЕНЬШЕ СОЛИ?
Объясняют это ограничение пациенты давлением, которое организм вынужден повышать, чтобы протолкнуть воду в деминерализованные, обессоленные клетки и быстрее профильтровать токсины пищи и лекарств (по назначению заботливы врачей от этого же давления). Но соль практически не влияет на давление, зато усиливает жажду, вынуждая пациента промывать себя. И не зря говорил профессор Неумывакин, что его пациенты с давлением замечательно очищались и снижали давление, поедая соль ложками и запивая большим количеством воды.
И вот таким горе-пациентам становится лучше (если успеют спасти) от капельницы – от раствора соли в воде внутривенно.
То есть, это та же соль и вода, которые пациенты отказывались принимать ежедневно через рот. Потом они счастливые и довольные выписываются домой, чтобы продолжить сгущение и закисление своей лимфы и сгущение крови, концентрируя токсины и шлаки, которые они наедают с патогенным питанием, а патогенная микрофлора на фоне закисления лимфы подбрасывает им ещё больше токсинов и разрушительных веществ.
Но серьёзный сдвиг за пределы нормы pH показателя КРОВИ – это серьёзнейшее нарушение.
А ХРОНИЧЕСКИЙ СДВИГ pH лимфы (основная часть циркулирующей жидкости в организме спрятана именно в лимфе) – это состояние обычное, распространённое и всеми игнорируемое.
Измерение индикаторными полосками мочи, слюны и каких-либо выделений НЕ ПОКАЗАТЕЛЬНО и не может дать точную картину патологического изменения pH лимфы. Разве что только частый мониторинг pH мочи несколько раз в день в течение многих дней может косвенно указывать на патологию.
Используя данный нам всем, КАЖДОМУ, свыше метод биолокации, я измеряю мгновенно пациентам pH средний лимфы организма.
И картина всегда следующая:
– чем кислотнее лимфа крови, тем недугов больше
– чем более обеднённая пища у пациента по минералам, тем кислотнее лимфа по сравнению с кровью
– чем сильнее пища гниёт и бродит, тем сильнее кислотность лимфы
– чем больше воды и хорошей соли употребляет пациент, тем лимфа ближе к показателю крови
ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАКИСЛЕНИЕ ЛИМФЫ
Показатель pH лимфы варьирует в течение дня и всей жизни в отличие от крови. Возможны достаточно резкие изменения: как от заболевания, так и от воды и пищи. Достаточно легко организм может повышать КИСЛОТНОСТЬ внутренней среды за счёт ОКИСИ УГЛЕРОДА в воздухе. А вот ЩЕЛОЧНУЮ СТОРОНУ поднимать намного тяжелее, нужны минералы и снижение кислотных выхлопов в самом организме. За исключением редких представителей фруктоедов и малоедов-сыроедов основная беда – ХРОНИЧЕСКОЕ ЗАКИСЛЕНИЕ ЛИМФЫ относительно показателя pH КРОВИ.
“ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ…” (с)
Но самое коварное в том, что организм по мере молодых сил пытается максимально спрятать токсины, шлаки, метаболиты и прочие проникшие в организм яды до того времени, пока ему не освободят основные пути очищения: в первую очередь, это пищеварительный тракт. А пока в него ежедневно суют то, что гниёт, бродит, закисляет и кормит паразитов (бактерии, вирусы, простейшие, сосальщики, круглые черви, дрожжи, микозы), пищеварительный тракт успевает лишь отбиваться от текущего загрязнения. Но не полностью, так организм только продолжает складывать в себя (в мембраны, внутриклеточные коацерваты – изолированные вместилища грязи) гной, токсины, шлаки. И вся эта грязь может десятилетиями скапливаться в мембранах и внутри клеток. И pH лимфы при этом НЕ БУДЕТ сильно закислен (сохранение внешней картины относительного здоровья с нарастающими показателями хронических дисфункций), хотя работа мембран клеток и их внутренний мир будет рушиться с каждым днём.
МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
И вот при достижении предела (так называемая “старость”) или при провокационной чистке вся эта грязь резко выходит в лимфу. Если это происходит “по старости” (которая сейчас уже всё моложе и настигает каждое новое поколение раньше, уже и сразу после родов), то пациент просто разваливается. А если это в результате чистки, то “выздоравливающий” испытывает повышенную нагрузку и несколько удивляется: как же так, вроде иду по пути очищения, а становится хуже, вес теряется (уходят отёки) и силы на исходе (очищение это крайне энергозатратный процесс).
Мы можем оценить способность организма по удержанию pH в нужных рамках по показателям ПЛЕЧА МЕТАБОЛИЗМА.
Метаболизм имеет два ПЛЕЧА:
1 – кислотное плечо (усиливают органические кислоты фруктов, овощей и зелени)
2 – щелочное плечо (усиливается щелочно-земельными минералами как Натрий, Калий, Кальций, Магний)
Чем сильнее кислотное плечо, тем эффективнее и быстрее организм достигнет РАВНОВЕСИЯ при избытке поступления или образования в организме ЩЕЛОЧЕЙ, минералов, катионов.
Чем сильнее щелочное плечо, тем эффективнее и быстрее организм достигнет РАВНОВЕСИЯ при избытке поступления или образования в организме КИСЛОТ, анионов.
Сила каждого плеча измеряется в единицах энергии биолокационным способом. Предложить Вам какой-то другой метод я не могу, сомневаюсь, что в поликлинике Вам кто-то измерит эти плечи, только пожмут плечами и всё!
Важно и то соотношение щелочного плеча к кислотному плечу, которое необходимо для организма в конкретный период его жизни.
Введём в понятие КОЭФФИЦИЕНТ щелочного БАЛАНСА, отношение силы щелочного плеча к кислотному.
Чем закисление лимфы сильнее, тем коэффициент по факту ниже, а требует выше.
Например, по факту 0,7 , а для исправления ситуации нужен 1,4. Чем чище организм, тем требуемый коэффициент ближе к 1. Это означает, что уже не требуется особая сила щелочного плеча для исправления закисления лимфы.
Как Вы заметили, по крови мы СЛАБОЩЕЛОЧНЫЕ. А основные для нас ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ процессы ЗАКИСЛЯЮТ. Это процессы разложения, гниения, брожения, окисления. И основная проблема для современного человека – НЕ ЗАКИСЛИТЬСЯ.
При потери щелочности лимфа закисляется. В такой лимфе
– иммунитет страдает, иммунные клетки плохо работают
– затухают ферментативные процессы
– происходит некролиз (разложение) клеток с образованием токсических кислых метаболитов
– происходит гипоксия (недостаток кислорода) клеток с образованием токсических метаболитов
– происходит нарушение СОПРЯЖЕНИЯ ТКАНЕВОГО ДЫХАНИЯ и ОКИСЛИТЕЛЬНОГО ФОСФОРИЛИРОВАНИЯ, энергия утекает в тепловую впустую
– лимфа такая очищает и питает плохо, становится гуще, токсичнее
– в такой лимфе растут патогены? а сама лимфа их больше питает, чем подавляет
Чтобы очищать кровь, лимфа должна быть щелочнее крови. Тогда из крови вредные метаболиты уходят в лимфу и далее покидают организм через выделительные системы.
А с кислой лимфой этот процесс искажается. И в крови задерживаются вредные вещества. В ответ на это органы защищаются, спазмируются. Спазмы провоцируют гипоксию и снижение трофики клеток. И в ответ лимфа получает ещё больше метаболитов окисления, гипоксии, некроза. А эти метаболиты ещё сильнее закисляют, отравляют и усугубляют спазмы. Это замкнутый круг! Весь организм находится в состоянии закисления, интоксикации, спазмов.
ГНИЁМ С ГОЛОВЫ
Особенно страшны спазмы капилляров головного мозга (желудочков головы, питающих ликвор через Гемато-Ликворный Барьер и мягкой оболочки мозга, питающей головной мозг через Гемато-Энцефалический Барьер). В результате спазмов в ответ на кислотные выхлопы больного метаболизма, попадающие в кровь из-за потери силы щелочного плеча метаболизма, сосуды портятся, а токсические вещества всё равно их разрушают. Образуются бляшки, кальцинаты, фибриновые отложения. А вот в ответ на спазмы в артериях головного мозга (мягкая оболочка головного мозга, питающая мозг) возникает гипоксия и недостаток питания.
Усугубляет ситуацию тот факт, что ЛИКВОР, образующийся в желудочках мозга, не намного щелочнее лимфы, так как в отличие от крови не имеет той буферной силы. И такой ликвор закисляет сам мозг, усугубляет гипоксию и недостаток питания, ведёт к повышенному образованию мёртвых клеток, а далее ведёт и к отмиранию нейронов и укреплению различных заболеваний мозга (шизофрения, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Сами нейроны мозовой ткани (за исключением некоторых участков) кровь не омывает, её кровь – это ликвор.
Это всё вышеописанное ведёт к образованию в мозге (глия мозга, погибают первыми клетки глии) некролизных метаболитов. Далее метаболиты с ликвором выходят в паутинную оболочку головы, блокируя дыхание черепа – голова болит. Далее с венозной кровью в шею – шея каменеет.
Ещё беда в том, что в кислой лимфе замечательно развиваются представители внутреннего биоценоза, которые в рамках медицины считаются патогенами. А в натуропатии это санитары. Это глисты, бактериозы, микозы, дрожжи, простейшие, вирусы. Чем кислее лимфа, тем иммунитет слабее, энергии для устойчивости у клетки меньше, следовательно, сил и питания у патогенов больше. Закисление лимфы – фундамент скорейшей и мучительной смерти. С точки зрения Вселенной (Природы) всё закономерно: то, что не может поддерживать свою целостость, теряет энергию, отдавая её другим через подключение патогенов. И уходит, теряя свою целостность в этом мире.
ЧТО ЗАКИСЛЯЕТ?
– гниение белков пищи в кишечнике
– брожение крахмалов пищи в кишечнике
– концентрация глюкозы (фруктоза не закисляет, кстати) в крови и лимфе
– любая термически обработанная пища
– химические лекарства
– синтетические добавки в пище
– свободные радикалы (например, их много в животных жирах и растительных маслах)
– недостаток минералов и избыток кислот в пище (например, дешёвые фрукты почти не содержат в природой данной балансе калия, магний и кальций на фоне сохранения фруктовых кислот), но не сами фруктовые кислоты закисляют, они лишь активируют КАТАБОЛИЗМ (расщепление, разложение) с образованием кислотной нагрузки
КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ?
– коррекция питания в сторону живого, растительного, фруктового (но с правильным соотношением минералов и кислот)
– минеральные воды перед едой (это естественнее и лучше СОДЫ, это та же сода, но ещё и с минералами)
– много горной или воды из реально целебных источников между приёмами пищи с большим количеством гималайской, морской соли (соль сосать)
– спорт, бани, массаж – всё это активирует выделение кислых метаболитов
– очищение кишечника, органов дыхания, почек, печени, кожи – это облегчает выведение кислых метаболитов
ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
Сокращённо это ОВП. Измеряется ОВП-метром в МИКРОВОЛЬТАХ. Измеряя показатель крови или свежей мочи, мы знаем, какого ОВП вне клетки. Оно должно быть в норме минус 70 мкв. При онкологии это минус 40 мкв. А внутри клетки требуется минус 100 мкв.
Проще говоря, это показатель сохранения ЭЛЕКТРОНОВ. Если пища и процессы её метаболизма отнимают у нас электроны, то ОВП наше снижается. Такая пища и процессы её метаболизма для нас губительны. А это:
– вся термически обработанная пища
– сильно гниющая и бродящая пища (даже сырая)
– синтетика, окислители, свободные радикалы
Человек – это живая электростанция. Наши электротопки – это митохондрии в клетках. Но извне мы можем пополнять наш запас электронов с восстановительной (восстанавливающей нас) пищей, морским, лесным, горным ионизированным воздухом. Но большей частью люди занимаются активным опустошением своего банка электронов, превращая себя в решето (мембраны клеток просто теряют целостность, клетки погибают) и теряя физическую оболочку.
Если у Вас нет дорогого ОВП-метра (редкий на данное время прибор измерения столь жизненно важного показателя), то метод биолокации Вам в помощь.
ПРОВЕРЯЕМ ПРОДУКТЫ
Любой продукт перед потреблением желательно проверять, учитывая конечную технологию приготовления. Как именно потребление указанного количества готового продукта повлияет на жизненно важные константы нашего организма?
ВОПРОСЫ для интуиции или биолокации:
1 – данный продукт увеличит моё ОВП? Если нет (негатив), то Вы за свои же деньги отдадите часть своей энергии, свои электроны, сократив себе жизнь.
2 – влияние продукта на минеральный баланс? Если негатив, то будет перегружено какое-то одно плечо метаболизма (чаще всего, нагрузка упадёт на щелочное плечо из-за кислотности продукта и недостатка минералов)
3 – по каким минералам недостаток в продукте? Чаще это: КАЛИЙ, КАЛЬЦИЙ, МАГНИЙ.
4 – данный продукт усилит щелочное плечо метаболизма? На сколько единиц энергии? (прежде всего важно усиливать именно щелочное плечо для большинства)
5 – данный продукт негативен для поддержания баланса плеч метаболизма, есть негатив по коэффициенту баланса щелочного плеча к кислотному?
ТЕХНОЛОГИЯ – нажми на кнопку, получишь результат…
Учтите, что вклад в pH баланс и баланс электронов (показатель ОВП) зависит и от ТЕХНОЛОГИИ приготовления. Совершенно противоположное влияние яблок свежих, спелых с дерева и яблок печёных. Первые улучшают показатели, вторые строго наоборот.
ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ НЕ ЗАКИСЛЯЮТ, но чистят и усиливают кислотный выхлоп грязного организма
Следует так же понимать, что НАТУРАЛЬНЫЕ ФРУКТОВЫЕ КИСЛОТЫ из спелых фруктов сами по себе НЕ ЗАКИСЛЯЮТ, а даже защелачивают, так как диссоциируют как ОН группа и замечательно встраиваются в цикл Кребса в митохондриях клеток (цепочка аэробного дыхания клеток). НЕОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ закисляют и опасны для нас (ортофосфорная кислота в газированных молодёжных напитках, нитраты и фосфаты из удобренных овощей и некоторых фруктов как помидоры и огурцы). А вот ОРГАНИЧЕСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ цикла Кребса (лимонная, уксусная, янтарная, яблочная) усиливают естественные реакции аэробного дыхания и разложения. Только вот МОЛОЧНАЯ кислота и ПИРОВИНОГРАДНАЯ не полезны, они являются метаболитами АНАЭРОБНОГО дыхания, это от них болят мышцы после нагрузки. Итак, фруктовые кислоты НЕ ЗАКИСЛЯЮТ сами, но они, УСИЛИВАЯ РАЗЛОЖЕНИЕ И ОЧИСТКУ, нагружают НЕ ЧИСТЫЙ ОРГАНИЗМ и ПЕРЕНАПРЯГАЮТ ЩЕЛОЧНОЕ ПЛЕЧО МЕТАБОЛИЗМА.
Существенное влияние имеет и баланс веществ в продукте.
Спелый дикий абрикос с рациональным составом кислот и минералов укрепит и баланс и кислотно-щелочной, и электрончиков добавит. А вот турецкий сорванный зелёным бледный абрикос если даст немного электронов, то баланс по кислотно-щелочному показателю испортит, так как в нём практически нет магния, калия и кальция. Такой же подвох ждёт по практически всем дешёвым фруктам из сетевых магазинов и дешёвых лавок: иранские киви, турецкая черешня, египетские апельсины – всё это выращивают только ради продаж, выкладываясь в оперативность и массу продукта. Качество страдает, а с ним страдают и экономные покупатели, окисляясь и умирая раньше своей смерти.
Подробнее на индивидуальной консультации.
С вниманием к Вашему Здоровью,
провизор-консультант, руководитель проекта Андрей Широков
Источник