Кишечник лимфа кровь желчь кишечник

Кишечник лимфа кровь желчь кишечник thumbnail

Как мы с вами уже выяснили, причина многочисленных заболеваний – отравление организм токсинами, которые мы получаем из пищи и отравление ядами, которые образуются от гниения и брожения пищи в кишечнике. От неправильного питания, пища с разрушенной клетчаткой не может качественно продвигаться по кишечнику, образуется застой, что приводит к образованию каловых камней, которые копятся в кишечнике десятками лет. Но они не просто так там лежат – это органика, а значит постоянно поддерживаются процессы гниения. Яды гниения постоянно усваиваются в кровь, разрушают печень и все остальные органы. Ну и естественно гниющая органика является хорошей основой для развития грибков и паразитов. У среднего человека к 50 годам может быть накоплено от 5 до 10кг каловых камней и при таком «багаже» ни о каком здоровье просто не может быть и речи.

Чистки кишечника

Клизма

Клизма очищает только восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки, общая длина которых у большинства взрослых около 1,5 м, общая же длина кишечника 9-12 метров, а кроме кишечника есть еще пищевод и желудок. Но и для очистки этих 1,5 метров она, будет эффективна, только если её повторить 2-3 раза подряд. 

Для клизмы надо брать физиологический раствор (2 литра теплой воды (38°С) ,2 чайные ложки поваренной соли и 1 чайная ложка пищевой соды), который заливается в кружку Эсмарха. Очистительная клизма повторяется 2-3 раза подряд (всего 4-6 литров воды за один прием).

Гидроколонотерапия

Популярная сейчас процедура, но гидроколонотерапия также как и клизма очищает только восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки. По эффективности сравнима с клизмой, но засчет того что вода постоянно поступает и постоянно убывает из кишечника, она не так надувает живот. Так же при такой технологии очищения, воды через кишечник проходит гораздо больше чем 4-6 литров, соответсвенно кишечник больше вычищается. Процедура проводится в медицинских центрах, платно.

Сульфат Магния

При приеме внутрь оказывает слабительное действие. В связи с плохой всасываемостью препарата в кишечнике создается высокое осмотическое давление, происходит накопление воды, содержимое кишечника разжижается, перистальтика усиливается. При сильно загрязненном кишечнике очищение нужно проводить 2-3 дня подряд. Продаётся во всех аптеках.

Касторовое масло

Одна из самых эффективных чисток кишечника, абсолютно натуральная. Проводится через 2-3 часа после обеда (16-17 вечера).
В блендере смешивается касторка (в дозе 1мл на 1кг веса) и в 2 раза больше апельсинового сока. Выпиваем. Эффект послабления стула наступит примерно через 2-3 часа. От ужина отказываемся.
Аптечная касторка не подходит для очищения. В аптечную касторку добавляют вазелин, глицерин и прочие вредные добавки. Покупаем натуральное Индийское касторовое масло. Купить можно в аюрведических магазинах или магазинах для здоровья.

Отвар сенны

Это слабительное с мягким действием, отвар можно пить в течении дня, а для усиления эффекта можно пить теплый (близкий к горячему, но чтобы не обжигал) отвар сенны, чередуя его с овощными соками. Для сильного эффекта заварить в 500мл кипятка 7 пакетиков сенны или 4ст.л. сухой травы, настоять 20минут, выпить. Нельзя пить дольше 3-х дней подряд! Вызывает привыкание, снижает моторику кишечника!

После любой чистки кишечника сначала съедаем сырую свеклу натертую на терке, для восстановления симбиотной микрофлоры, а уже в следующий прием пищи, через 1,5 -2 часа еда без ограничений.

Любые чистки применять курсом 1 раз в неделю или 1 раз в 2 недели в зависимости от состояния здоровья и конституции в течении 2-3 месяцев. Во время всего курса очищения кишечника в каждый прием пищи разжевывать и проглатывать по 2-3 гвоздики, для ускорения формирования симбиотной микрофлоры.

Шанк-Пракшалана

Водно-солевая чистка Шанк-Пракшалана является самой эффективной чисткой кишечника. Шанк-Пракшалана, в отличии от клизмы, позволяет почистить не только толстый кишечник, но и весь ЖКТ от ротовой полости до ануса, от многолетних наслоений, которые образуются при традиционном питании. Полностью удаляется патогенная микрофлора, что позволяет быстро перейти на сыроедение и сформировать симбиотную микрофлору, а еще с этой чисткой хорошо входить в голод и чистится во время длительных голоданий при наступлении интоксикации.
Но у многих, кто делает эту чистку первый раз она или идет слишком тяжело или не получается. Поэтому я дам подробные рекомендации для ее облегчения.
Смысл чистки заключается в том, что соленая вода в концентрации больше 9г на 1л воды не может проникнуть сквозь мембраны кишечника и усвоиться, за счет этого создается слабительный эффект. Т.е. мы пьем соленую воду и бегаем в туалет, в идеале мы это повторяем до тех пор пока из нас в туалете не будет выходить чистая вода.

Рекомендации

Перед чисткой надо расслабиться по максимуму любыми способами, которые вам подходят. Можно помедитировать или поставить приятную, расслабляющую музыку и настроится на легкое прохождение чистки. Чем вы расслабленнее и спокойнее, тем легче и быстрее пройдет чистка.

Лучше всего делать чистку в выходной день утром с 5 до 9 часов (когда кишечник наиболее активно работает на выведение), например если вы будете делать ее в субботу утром, тогда в пятницу надо последний раз не плотное поесть вечером, а после этого пить только воду.

Если вы уже делали водно-солевую чистку, и она у вас не получилась, то для еще большего облегчения процесса чистки вечером перед ней выпейте перемешанные в блендере 100мл апельсинового сока и 50мл касторового масла. Это облегчит проведение чистки.

В субботу утром в кастрюле подогреваете воду, чтобы она была теплой. Чтобы ее можно было спокойно пить. Добавляете и хорошо размешиваете в воде соль (соль любая – хоть обычная натрий хлор, т.е. поваренная, морская, гималайская и т.д. – хоть натрий двууглекислый т.е. сода! По опыту содовую воду в большом количестве пить легче, чем солёную, но это всё индивидуально, у вас может быть совсем по другому. На 1 литр воды 10г – это примерно 1 чайная ложка с горкой или десертная без горки, но всё таки лучше взвесить на кухонных весах (если будет меньше, вода будет усваиваться, а если больше, то воду будет тяжело пить.). Выпиваете сразу столько сколько сможете 2, 3 стакана или больше. Столько, сколько в Вас влезет.

После этого идете делать упражнения. Каждое повторяете 20 – 30 раз.

Упражнения

  1. Руки поднимаем вверх, поднимаемся на носочки и с сильным ударом падаем на пятки. (Вибрации по костям расслабляют кишечник)
  2. Руки поднимаем вверх и делаем наклоны в стороны.
  3. Руки перед собой, делаем интенсивные скручивания.

После этого выпиваете воду (2-3 стакана) и опять упражнения. После упражнений сделайте массаж живота: сильно надавливая на живот, делай круговые движения по часовой стрелке. Массаж поможет расслабить мышечные зажимы и поспособствует раскрытию сфинктеров кишечника.
После этого выпиваете, воду (2-3 стакана) и опять делаете упражнения и массаж. И так надо повторять до тех пор, пока не начнутся позывы к опорожнению кишечника. После туалета опять пьете, опять упражнения и массаж. И все это повторяется пока из вас не будет выходить чистая вода. Обычно в первый раз для этого необходимо не менее 5-6 литров воды.

Но тут все индивидуально и сильно зависит от того какое питание у вас было в последнее время. После того как пошла чистая вода, прекращаете пить воду, делаете упражнения и массаж и ложитесь отдыхать. Такая чистка обычно сильно выматывает в первый раз. Отдыхаете. Иногда могут быть позывы в туалет, вода еще некоторое время будет выходить. Пить будет хотеться очень сильно, потому что во время чистки в организме происходит обезвоживание. Но надо потерпеть хотя бы 1 час, чтобы вода вышла из ЖКТ по максимуму и сфинктеры закрылись. Через час можно попить чистой воды, а через два часа съесть свекольно-морковный салат, для восстановления максимально полезной симбиотной микрофлоры, в следующий прием пищи, еще через 2-3 часа, еда без ограничений.
После водно-солевой чистки очень хорошо входить в любой голод.

Читайте также:  Химический состав лимфы и плазмы крови

Чистка печени

Все функции печени невозможно перечислить. Ученые выяснили, что она участвует в 97% всех процессов в организме – около 500.

  • Помощник пищеварительной системы. Помогает контролировать и усваивать жировые клетки, аминокислоты и глюкозу в крови.
  • Играет важную и даже ключевую роль в борьбе с инфекциями. Она, словно губка, впитывает в себя и убирает из кровяного потока бактерии и различные вредоносные частицы. Почти вся кровь из кишечника проходит через клетки печени, перед тем как попасть в другие органы.
  • Клетки печени помогают в производстве, расщеплении гормонов, а также регулировании их количества в организме. Половые гормоны входят в их число.
  • В печени вырабатываются многие вещества, в том числе аминокислоты, которые используются для строительства всех клеток организма.

И множество других функций. Ученые выяснили, что за 1 минуту в печени происходит около 20 миллионов различных реакций. Все эти функции нарушаются если в следствии неправильного питания загрязняется печень.

Чистая печень очищает кровь и снимает интоксикацию от некачественных продуктов питания, отфильтровывает химические вещества из пищи, и частично эти вещества в ней остаются. А у нашего организма есть такой защитный механизм, как адаптация к ядам: если яд в микродозах поступает постоянно в организм, то организм привыкает к нему, но при прекращении поступления яда, начинается абстинентный синдром – ломка. Поэтому не здоровая тяга к вредным продуктам питания, одна из причин срывов на сыроедении, это следствие грязной печени.

Для полной очистки печени, процедуру чистки необходимо повторить не менее 5 раз с промежутками в 3-4 недели. Перед чисткой печени надо подготовить её активным ощелачиваением – это размягчит камни и облегчит их выведение во время чистки. Ощелачивать организм надо питьем щелочной воды и свежевыжатых овощных соков в течении недели перед чисткой.

Этапы чистки печени

В течении дня пить отвары трав с медом и лимоном, или свежевыжатые фруктовые, ягодные или овощные соки. После обеда только воду.

К 18-00 часам необходимо растворить 3 пакета сульфата магния в трёх стаканах воды (600мл). Всё это разделить на 4 порции по 150мл (сульфат магния обязателен в этой чистке, во первых он используется как сильное слабительное, во вторых он расширяет желчные протоки и усиливает действие других компонентов)

В 18-00 принять первую порцию раствора сульфата магния. 

В 20-00 принять вторую порцию.

В 21-30 подготовьте оливковое масло (160 мл) и сок лимонный или грейпфрутовый (200мл). Смесь перемешать в поллитровой баночке и подогреть на водяной бане. Накройте крышкой, поставьте перед кроватью. Там же положите горячую грелку. Заранее приготовьте постель: под плечи и голову подложите две подушки. Подушки подложить надо для того, чтобы масло не вылилось опять в пищевод, т.е голова должна быть выше живота. 

В 22-00 (не позже) Хорошо взболтать смесь масляно-соковую примерно раз 30. Выпить одним махом, стоя рядом с кроватью (пьётся легко!). После этого ложитесь в постель, на спину или левый бок, с грелкой в области печени (правое подреберье). Не вставайте и не двигайтесь с постели 2 часа, затем можно и встать, по необходимости посетить туалет. Попить воды. Можно спать до утра.

Утром в 6-00 принять третью порцию сульфата магния.

В 8-00 принять четвёртую порцию сульфата магния.

На этом закончилась вся процедура. Выходить камешки начнут примерно с 6 часов и до вечера.

В 10.00 можно уже пить соки, если это чистка первая после голодания, то далее продолжать пить соки, если выход из голодания уже закончился то с 11.00 можно есть все. Но избегать в этот день тяжелой жирной пищи.

Противопоказания: камни в желчном пузыре

Оздоровительная программа для растворения камней в желчном пузыре

Давайте разберемся, почему могут формироваться камни в желчном пузыре? Во первых печень – это фильтр крови, который отфильтровывает вирусы, бактерии, яды, токсины из гниющей в кишечнике пищи и прочие вредоносные частицы. Следовательно чем более вредное питание, тем больше будет веществ в желчи из которых формируются камни, поэтому питание надо менять в первую очередь.

Во вторых, вы должны представить себе желчный пузырь в виде мышечного мешочка, в котором дозревает желчь и который в нужный момент (когда в кишечнике оказывается пища содержащая жиры, а именно жиры расщепляются у нас в 12-ти перстной кишке под действием желчи) сокращается и выводит желчь в кишечник. Но из за стрессов, которые приводят к мышечному гипертонусу, из за сидячей работы и малоподвижного образа жизни, из за воспалительных процессов, травм и многих других факторов, функциональная активность желчного пузыря может снизиться, что приведет к застою желчи и формированию камней.

Что делать если УЗИ показало камни в желчном пузыре?

  1. На 3 месяца исключить из рациона продукты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыба, птица) – исключение воспалительных факторов и веществ формирующих камни.
  2. 1л свежевыжатого овощного сока выпивать в течении дня. (огуречный, тыквенный, капустный, морковно-свекольный и т.д. в приоритете огуречный) – 3 месяца – для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов, а так же создания условий размягчения и растворения камней в желчном пузыре.
  3. Содовая вода 2 раза в день пить натощак. готовить: 1ч.л. соды залить небольшим количеством кипятка, сода загасится и добавить прохладной воды до полного стакана, выпить- 3 месяца – ощелачивание организма, нейтрализация экзо и эндо токсинов, растворение камней в желчном пузыре.
  4. Курс очищения кишечника слабительными травами. 10 раз – 1 раз в неделю.
  5. Сократить количество пищи в один прием, но увеличить количество приемов до 6-8 раз в день – активизация работы печени и оттока желчи.
  6. 1ч.л. масла холодного отжима 3 раза в день между приемами пищи – активизация работы печени и оттока желчи.
  7. Постоянный контроль достаточного количества чистой воды в рационе – не менее 1 литра – очищение организма от продуктов метаболизма.
  8. Пить 1л отвара шиповника в течении дня – 3 месяца – активизация работы печени.
  9. После программы сделать контрольное УЗИ желчного пузыря.

Поблагодарите авторов данного сайта за их труд на благо ващего здоровья!

Можете вписать любую сумму, хоть 1р. это не важно, главное сам факт благодарности!

Источник

Зубр

Пищеварительная система человека:

  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • тонкий кишечник (начинается с двенадцатиперстной кишки)
  • толстый кишечник (начинается со слепой кишки, заканчивается прямой кишкой)

Переваривание питательных веществ происходит с помощью ферментов:

  • амилаза (в слюне, поджелудочном и кишечном соке) переваривает крахмал до глюкозы
  • липаза (в желудочном, поджелудочном и кишечном соке) переваривает жиры до глицерина и жирных кислот
  • пепсин – (в желудочном соке) переваривает белки до аминокислот в кислой среде
  • трипсин – (в поджелудочном и кишечном соке) переваривает белки до аминокислот в щелочной среде
Читайте также:  Лимфа узлы воспаление лечить

Печень

  • выделяет желчь, которая не содержит ферментов, зато эмульгирует жиры (разбивает их на мелкие капельки), а так же стимулирует работу ферментов, перистальтику кишечника и подавляет гнилостные бактерии
  • выполняет барьерную функцию (очищает кровь от вредных веществ, полученных в процессе пищеварения).

В ротовой полости выделяется слюна, содержащая амилазу.

В желудке – желудочный сок, содержащий пепсин и липазу.

В тонкую кишку выделяются кишечный сок, поджелудочный сок (оба содержат амилазу, липазу, трипсин), а также желчь. В тонкой кишке завершается пищеварение (происходит окончательное переваривание веществ за счёт пристеночного пищеварения) и происходит всасывание продуктов пищеварения. Чтобы увеличить поверхность всасывания, тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками. Аминокислоты и глюкоза всасываются в кровь, глицерин и жирные кислоты – в лимфу.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды, а также живут бактерии (например, кишечная палочка). Бактерии питаются растительной клетчаткой (целлюлозой), поставляют человеку витамины Е и К, а так же не дают размножаться в кишечнике другим, более опасным бактериям.

Еще можно почитать

ПОДРОБНЫЕ КОНСПЕКТЫ: Ротовая полость, желудок, Кишечник, Печень

ЗАДАНИЯ ЧАСТИ 2 ЕГЭ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ

Задания части 1

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе кишечника человека происходит расщепление растительной клетчатки
1) двенадцатиперстной кишке
2) толстой кишке
3) тонкой кишке
4) слепой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Какую роль в пищеварении играет желчь?
1) расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
2) активизирует ферменты, эмульгирует жиры
3) расщепляет углеводы до углекислого газа и воды
4) ускоряет процесс всасывания воды

Выберите один, наиболее правильный вариант. Рудимент слепой кишки в организме человека находится между тонкой кишкой и
1) двенадцатиперстной
2) толстой
3) желудком
4) прямой

Выберите один, наиболее правильный вариант. Желчь образуется в
1) желчном пузыре
2) железах желудка
3) клетках печени
4) поджелудочной железе

Выберите один, наиболее правильный вариант. Расщепление клетчатки при участии микроорганизмов у человека происходит в
1) двенадцатиперстной кишке
2) слепой кишке
3) толстой кишке
4) тонкой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. В организме человека облегчает расщепление жиров, усиливает перистальтику кишечника
1) инсулин
2) соляная кислота
3) желчь
4) поджелудочный сок

Выберите один, наиболее правильный вариант. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды
1) желудке
2) пищеводе
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

Выберите один, наиболее правильный вариант. Витамины группы В синтезируются бактериями-симбионтами в
1) печени
2) желудке
3) тонкой кишке
4) толстой кишке

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет пищеварительная система?

1) защитную
2) механической обработки пищи
3) удаления жидких продуктов обмена
4) транспорта питательных веществ к клеткам тела
5) всасывания питательных веществ в кровь и лимфу
6) химического расщепления органических веществ пищи

Кишечник лимфа кровь желчь кишечник
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображена пищеварительная система человека. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) пищевод
2) печень
3) толстая кишка
4) прямая кишка
5) поджелудочная железа
6) тонкая кишка

Кишечник лимфа кровь желчь кишечник
Установите соответствие между характеристиками и объектами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3, 4. Запишите цифры 1-4 в порядке, соответствующем буквам.
А) придаток толстой кишки, содержащий лимфоидную ткань
Б) трубка, стенка которой образованна поперечно-полосатыми и гладкомышечными волокнами
В) железа, вырабатывающая желчь
Г) слизистая оболочка внутренней поверхности образована ворсинками
Д) участвует в превращении глюкозы в гликоген
Е) осуществляет избирательное всасывание питательных веществ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ
1. Установите последовательность расположения органов пищеварительной системы, начиная с толстой кишки. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) глотка
2) ротовая полость
3) толстая кишка
4) тонкая кишка
5) желудок
6) пищевод

2. Определите последовательность перемещения пищи, поступившей в пищеварительную систему человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) двенадцатиперстная кишка
2) глотка
3) пищевод
4) прямая кишка
5) желудок
6) толстая кишка

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССОВ
1. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) интенсивное всасывание воды
2) набухание и частичное расщепление белков
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание аминокислот и глюкозы в кровь
5) расщепление всех биополимеров пищи до мономеров

2. Установите последовательность процессов пищеварения
1) всасывание аминокислот и глюкозы
2) механическое измельчение пищи
3) обработка желчью и расщепление липидов
4) всасывание воды и минеральных солей
5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков

3. Установите последовательность изменений, происходящих с пищей в организме человека по мере прохождения её по пищеварительному каналу. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) обработка пищевого комка желчью
2) расщепление белков под действием пепсина
3) расщепление крахмала амилазой слюны
4) всасывание воды и образование каловых масс
5) всасывание продуктов расщепления в кровь

4. Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление мономеров в кровь и жиров в лимфу
2) расщепление крахмала до простых углеводов
3) расщепление белков до пептидов и аминокислот
4) удаление непереваренных остатков пищи из организма
5) расщепление клетчатки до глюкозы

5. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека при переваривании пищи. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) поступление желчи в двенадцатиперстную кишку
2) расщепление белков под действием пепсина
3) начало расщепления крахмала
4) всасывание жиров в лимфу
5) поступление каловых масс в прямую кишку

6. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) расщепление углеводов амилазой слюны
2) расщепление жиров липазой поджелудочной железы
3) активное всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот
4) эмульгирование жиров желчью
5) расщепление белков пепсином
6) расщепление клетчатки

7. Установите последовательность процессов, которые проходят при переваривании белка. Запишите в таблицу соответствующую последовательность цифр.
1) поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку
2) всасывание аминокислот ворсинками
3) расщепление полипептидов пепсином
4) расщепление пептидов до аминокислот
5) механическое измельчение пищи зубами

СОБИРАЕМ 8:
1) окончательное всасывание воды
2) расщепление белков трипсином

РОТОВАЯ
Выберите три варианта ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие процессы протекают при пищеварении в ротовой полости человека?

1) механическая и химическая обработка пищи
2) всасывание глюкозы в лимфатические сосуды
3) эмульгирование жиров
4) расщепление крахмала
5) расщепление белков
6) выделение ферментов

РОТОВАЯ – ЖЕЛУДОК – ТОЛСТАЯ
Установите соответствие между функциями и органами пищеварения человека: 1) ротовая полость, 2) желудок, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) всасывание основной массы воды
Б) расщепление клетчатки
В) расщепление белков
Г) первоначальное расщепление крахмала
Д) формирование пищевого комка
Е) синтез бактериями-симбионтами витаминов группы В

ЖЕЛУДОК – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Установите соответствие между признаками строения и органами пищеварения человека: 1) желудок, 2) поджелудочная железа

А) Орган имеет внешнесекреторную и внутрисекреторную части.
Б) Стенки состоят из трёх слоёв.
В) Полый орган выстлан железистым эпителием.
Г) Слизистая оболочка имеет железы, выделяющие ферменты и кислоту.
Д) Орган имеет протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку.

ЖЕЛУДОК – ТОНКАЯ
1. Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы: 1) тонкий кишечник, 2) желудок. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.

А) расщепление пептидов до аминокислот при помощи трипсина
Б) расщепление углеводов до моносахаридов при помощи амилазы
В) расщепление белков до коротких пептидов при помощи пепсина
Г) секреция сока, содержащего соляную кислоту
Д) эмульгация липидов желчными кислотами
Е) всасывание аминокислот, глицерина, жирных кислот, глюкозы

Читайте также:  Эфирные масла очистка лимфы

2. Установите соответствие между процессами и органами человека: 1) желудок, 2) тонкий кишечник. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы питательных веществ
Б) обезвреживание пищи от бактерий
В) денатурация и набухание белков
Г) расщепление основной массы белков, липидов, углеводов
Д) пристеночное пищеварение

ЖЕЛУДОК – ПЕЧЕНЬ – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ
Установите соответствие между характеристиками и органами пищеварительной системы человека: 1) желудок, 2) печень, 3) поджелудочная железа. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) вырабатывает слизь, ферменты и соляную кислоту
Б) является самой большой железой организма
В) является железой смешанной секреции
Г) выполняет барьерную функцию на пути движения крови
Д) обеспечивает начальное расщепление белков

ЖЕЛУДОК – ТОНКАЯ – ТОЛСТАЯ
Установите соответствие между процессом пищеварения у человека и органом пищеварительной системы, в котором он происходит: 1) желудок, 2) тонкая кишка, 3) толстая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) Происходит окончательное расщепление жиров.
Б) Начинается переваривание белков.
В) Происходит расщепление клетчатки.
Г) Пищевая масса обрабатывается желчью
и поджелудочным соком.
Д) Происходит интенсивное всасывание питательных
веществ.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ – ПЕЧЕНЬ – ТОНКАЯ
Установите соответствие между функциями и органами пищеварительной системы человека: 1) печень, 2) поджелудочная железа, 3) тонкая кишка. Запишите цифры 1-3 в порядке, соответствующем буквам.

А) осуществление пристеночного пищеварения
Б) выработка желчи
В) выделение ферментов по протокам в двенадцатиперстную кишку
Г) всасывание аминокислот в кровь
Д) поступление жиров в лимфу

ЖЕЛЧЬ
1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие функции в организме человека выполняет желчь?

1) обеспечивает барьерную функцию
2) активизирует ферменты панкреатического сока
3) дробит жиры в мелкие капли, увеличивая площадь соприкосновения с ферментами
4) содержит ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки
5) стимулирует перистальтику кишечника
6) обеспечивает всасывание воды

2. Выберите три варианта. Какова роль желчи в пищеварении?
1) разрушает клетки крови
2) переваривает углеводы
3) разбивает жиры на мелкие капельки
4) усиливает сокращение стенок кишечника
5) активизирует ферменты поджелудочного сока
6) переваривает белки

ТОНКИЙ КИШЕЧНИК
1. Выберите три варианта. Какие особенности характерны для строения и функций тонкого кишечника человека?

1) обеспечивает всасывание питательных веществ
2) выполняет барьерную роль
3) слизистая оболочка не имеет выростов – ворсинок
4) включает в состав двенадцатиперстную кишку
5) выделяет желчь
6) обеспечивает пристеночное пищеварение

2. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие признаки характерны для тонкой кишки человека?
1) самая длинная часть пищеварительной трубки
2) включает двенадцатиперстную кишку
3) происходит всасывание основной массы питательных веществ
4) происходит основное всасывание воды
5) расщепляется клетчатка
6) формируются каловые массы

3. Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике человека происходят процессы.
1) выработка поджелудочного сока
2) всасывание воды
3) всасывание глюкозы
4) расщепление клетчатки
5) расщепление белков
6) всасывание через ворсинки

4. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В тонком кишечнике у человека
1) соляная кислота и ферменты расщепляют белки
2) происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу
3) завершается расщепление углеводов и белков до растворимых в воде органических веществ
4) начинается расщепление углеводов
5) происходит механическая обработка пищи
6) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты

ТОНКИЙ КРОМЕ
Все перечисленные ниже характеристики, кроме двух, используются для описания процессов пищеварения в тонкой кишке. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) эмульгирование жиров
2) пристеночное пищеварение
3) всасывание белков
4) всасывание глюкозы
5) сбраживание клетчатки

Прочитайте приведенный ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Для каждой буквы выберите термин из списка. «Всасывание питательных веществ происходит в (А), которые расположены в (Б). Поверхность каждой ворсинки покрыта (В), под которыми расположены кровеносные сосуды и (Г). В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала (Д) и белков (Е). Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.»
1) ворсинки
2) глюкоза
3) многослойный эпителий
4) толстая кишка
5) аминокислоты
6) лимфатический сосуд
7) однослойный эпителий
8) тонкая кишка

ТОНКИЙ – ТОЛСТЫЙ
1. Установите соответствие между особенностями и отделами кишечника человека: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.

А) имеются бактерии, которые синтезируют витамины
Б) происходит всасывание питательных веществ
В) перевариваются все группы пищевых веществ
Г) осуществляется движение непереваренных остатков пищи
Д) длина составляет 5-6 м
Е) слизистая оболочка образует ворсинки

2. Установите соответствие между характеристиками и отделами кишечника: 1) тонкий, 2) толстый. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание основной массы воды
Б) интенсивное всасывание глюкозы и аминокислот
В) расщепление клетчатки с участием бактерий
Г) эмульгирование жиров с участием желчи
Д) формирование каловых масс

3. Установите соответствие между этапом процесса пищеварения и отделом пищеварительного канала, в котором он происходит: 1) толстая кишка, 2) тонкая кишка. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) всасывание жиров ворсинками кишечника
Б) всасывание большей части питательных веществ
В) пристеночное пищеварение
Г) бактериальное расщепление белков
Д) расщепление клетчатки
Е) всасывание основной части воды

4. Установите соответствие между характеристиками и отделами пищеварительного тракта человека: 1) тонкая кишка, 2) толстая кишка. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) включает в себя двенадцатиперстную кишку
Б) включает в себя слепую кишку
В) имеет отверстия для протоков печени и поджелудочной железы
Г) содержит микрофлору, сбраживающую клетчатку
Д) обеспечивает основное всасывание органических веществ
Е) имеет многочисленные ворсинки

ТОЛСТЫЙ МИКРОФЛОРА
Выберите три варианта. Какую положительную роль играет микрофлора толстого кишечника в организме человека?

1) активизирует ферменты кишечного сока
2) синтезирует витамины
3) участвует в переваривании клетчатки
4) разрушает клетки крови
5) тормозит развитие гнилостных бактерий
6) усиливает сокращение стенок кишечника

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Отдел толстого кишечника и его микрофлора обеспечивают
1) активацию ферментов поджелудочной железы
2) синтез витаминов Е, К и группы В и других биологически активных веществ
3) расщепление белков, жиров и углеводов
4) всасывание аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот в кровь или лимфу
5) поддержание водного и минерального баланса в организме
6) иммунную и конкурентную защиту от патогенных микробов

Таблица
Проанализируйте таблицу «Процессы в ЖКТ». Заполните пустые ячейки таблицы, используя термины, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий термин из предложенного списка.
1) 1,5-2,0
2) 5,4-7,0
3) Жиры
4) Белки, жиры, углеводы
5) Ротовая полость
6) Слепая кишка

© Д.В.Поздняков, 2009-2020

Источник