Где и как происходит всасывание питательных веществ в лимфу

Где и как происходит всасывание питательных веществ в лимфу thumbnail

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на (98)–(99) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

В процессе переваривания пищи стенки желудка медленно сокращаются (перистальтика желудка), перемешивая пищу с желудочным соком.

В зависимости от состава и объёма съеденной пищи её пребывание в желудке длится от (3) до (10) часов. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ((2500) ворсинок на (1) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает (200) м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, продвигая пищевые массы по кишечнику и перемешивая их. Перистальтика тонкого кишечника обеспечивает продвижение пищи к толстой кишке. Между тонким и толстым кишечником находится специальный клапан (сфинктер), пропускающий пищевые массы порциями и только в одном направлении.

Во время приёмов пищи (когда в желудок поступает новая порция пищи, и требуется освободить место в толстом кишечнике) стенки ободочной кишки усиленно сокращаются, проталкивая содержимое в прямую кишку.

Поступившие в прямую кишку каловые массы на (70) % состоят из воды, а всё остальное — остатки непереваренной пищи (главным образом клетчатки).

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно (12) часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Источник

Авторы: Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.
Год: 2008, 2019
Описание: Гдз к учебнику Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. по биологии для 8 класса. На страницах решебника Вы найдёте, сделанные опытными специалистами — готовые домашние задания, большие и краткие конспекты, подробные и грамотные ответы на вопросы, правильные решения к тестам, отличные описания к практическим работам и итоговым вопросам.

Драгомилов 8 класс / Параграф 33

 §33. Пищеварение в кишечнике. Всасывание питательных веществ.

1. Протоки каких желёз впадают в двенадцатиперстную кишку?

В двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкой кишки — впадают протоки печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

2. Какие функции выполняют желчь и поджелудочная железа?

Тонкая кишка представляет собой тонкую извилистую трубку до 5-6 м длиной. В ее начальный отдел, двенадцатиперстную кишку, поступают сок поджелудочной железы и желчь из печени. Желчь подготавливает жиры к перевариванию. Под действием этой зеленовато-желтой жидкости жиры распадаются на мельчайшие капельки. В таком виде они лучше перевариваются. Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы).

Читайте также:  Воспаление подчелюстных лимфа узлов

3. Как изменяются белки, жиры и углеводы под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного пищеварительных соков?

Белки распадаются до аминокислот, крахмал — до глюкозы, жиры — до глицерина и жирных кислот.

4. Где происходят процессы всасывания? Какие вещества поступают в кровь, а какие — в лимфу? Каковы их дальнейшие превращения?

Всасывание питательных веществ происходит в кишечных ворсинках, выростах кишечной стенки. Ворсинок так много, что внутренняя поверхность тонкого кишечника кажется бархатистой. Поверхность каждой ворсинки покрыта однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные сосуды. В них поступают продукты расщепления крахмала (глюкоза) и белков (аминокислоты). Продукты расщепления жиров — глицерин и жирные кислоты — поглощаются эпителием и превращаются в жир, характерный для человеческого организма. Только после этого жир поступает в лимфатический капилляр, который расположен в центре ворсинки. Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты, попавшие в кровь, направляются к печени. Жиры, минуя печень, поступают в жировые депо организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

5. Что происходит с веществами, попавшими по воротной вене в печень?

Из поступивших аминокислот отбираются нужные организму, остальные либо теряют аммиак и превращаются в углеводы и жиры, либо используются для создания других аминокислот, недостающих организму. В печени могут синтезироваться далеко не все аминокислоты, те, которые синтезироваться не могут, называются незаменимыми. В печени также скапливаются разрушенные эритроциты. Они используются для выработки желчи. Ядовитые соли аммония, образующиеся в результате окисления белков, в печени преобразуются в значительно менее токсичное вещество — мочевину.

6. Как происходит регуляция содержания глюкозы в плазме крови?

Огромна роль печени в поддержании постоянства глюкозы в крови. Если воротная вена приносит слишком много глюкозы, то печень задерживает излишки и превращает их в нерастворимое соединение — животный крахмал, гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген печени распадается, образуется глюкоза, которая восполняет утрату. Воротная вена может приносить различное количество глюкозы, но в нижней полой вене, куда попадает кровь из печени, оказывается относительно постоянное ее количество.

7. В чём значение толстой кишки?

Главная функция толстой кишки состоит в том, чтобы отделить воду от не переваренных остатков пищи. Вода в толстой кишке всасывается назад, в кровь, а не переваренные остатки попадают в прямую кишку и удаляются из организма.

8. Чем опасен аппендицит, каковы его симптомы? Что надо делать при подозрении на аппендицит?

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс. Он является важнейшим звеном иммунной системы. Иногда аппендикс воспаляется, такое заболевание называется аппендицитом. При аппендиците возникают сильные постоянные боли в животе. Вначале обычно болит весь живот, и лишь потом боль перемещается в правый нижний угол. Температура обычно поднимается, язык обложен, может начаться рвота. При малейшем подозрении на аппендицит надо немедленно вызывать врача, потому что аппендикс может прорваться, а это уже опасно для жизни. До прихода врача нельзя давать слабительное, ставить на живот грелку, применять клизму и обезболивающие препараты. Больному можно разрешить только пить, от еды надо воздержаться.

Источник

Где всасываются питательные вещества в кровь

Где всасываются питательные вещества, интересует каждого человека, который беспокоится о правильной работе своего ЖКТ и здоровье всего организме. Пищеварение — сложны процесс, в котором задействованы все органы ЖКТ и прежде, чем питательные вещества попадут в кровоток и всосутся в кровь, они должны пройти каждый из этих отделов. Всасывание питательных веществ происходит преимущественно в тонком кишечнике, но и другие органы способствуют этому процессу. Сегодня мы поговорим о том, Где всасываются питательные вещества в кровь у человека. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Всасывание питательных веществ как происходит

Чтобы организм мог полностью использовать вещества, образовавшиеся в результате расщепления, они должны всосаться. В полости рта и в пищеводе эти вещества практически не всасываются; в желудке в незначительном количестве всасываются вода, глюкоза и соли; в толстых кишках – вода и некоторые соли.

Где всасываются питательные веществаВ основном питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, который хорошо приспособлен для этой функции

В основном питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, который хорошо приспособлен для этой функции. Активную роль в этом процессе играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она покрыта огромным количеством ворсинок и микроворсинок, которые значительно увеличивают всасывающую поверхность кишечника. Периодически сокращаясь и расслабляясь, ворсинки способствуют всасыванию питательных веществ. Когда они сокращаются, то накачивают жидкость из полости кишечника в кровь и лимфу; когда расслабляются – в их сосуды вновь поступают питательные вещества из полости кишечника.

Непосредственно в кровь всасываются продукты расщепления белков и углеводов, а в лимфу – основная масса переваренных жиров. Процесс всасывания регулируется нервной системой и гормонами желез внутренней секреции.

Читайте также:  Пути оттока лимфы от зубов

Где всасываются питательные вещества

Желудочно-кишечный тракт включает рот, желудок, тонкий и толстый кишечник. Приблизительно от 92 до 97 процентов потребляемых питательных веществ, включая углеводы, белок, жиры, жидкость, витамины и минералы, всасываются через желудочно-кишечный тракт, говорит Сильвия Эскотт-Стамп, зарегистрированный диетолог и опубликованный автор. Пищеварение и всасывание пищи начинается во рту и распространяется вниз по толстой кишке, и каждая область отвечает за расщепление продуктов с помощью различных ферментов и усвоение питательных веществ.

Питательные вещества включают белок, углеводы, жиры, воду, витамины и минералы.  Белок расщепляется на аминокислоты, которые определяют структуру всех клеток в организме. Углеводы перевариваются в простой сахар для получения энергии. Жир расщепляется на жирные кислоты и глицерин, которые также можно использовать в качестве источников энергии.

Витамины и минералы помогают превращать пищу в энергию для тела. Эти питательные вещества также укрепляют кости, борются с инфекциями, помогают заживлению ран и сохраняют здоровье нервов.

Ротовая полость

Расщепление продуктов начинается во рту. При жевании начинается расщепление пищи. Слюнные железы производят около 1,5 л слюны в день, которая содержит фермент амилазу. По словам Эскотт-Стамп, амилаза начинает расщепление крахмала, хотя количество распада минимально . Как только пища пережевана и проглочена, она попадает в желудок для дальнейшего переваривания.

  • Расщепление продуктов начинается во рту.
  • По словам Эскотт-Стамп, амилаза начинает расщепление крахмала, хотя количество распада минимально.

Ферменты в желудке

Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!

В желудке ферменты расщепляют такую ​​пищу, как:

  • углеводы
  • белок
  • жиры
  • так что питательные вещества могут всасываться дальше по желудочно-кишечному тракту.

Желудок перемешивает и сбивает пищу, медленно попадая в тонкий кишечник. Жидкости опорожняются быстрее всего — за один-два часа, а твердая пища выходит из желудка через два-три часа.

Абсорбция в тонком кишечнике

Тонкая кишка — это основная область желудочно-кишечного тракта для всасывания. Тонкая кишка состоит из трех отдельных частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Наибольшее всасывание питательных веществ происходит в двенадцатиперстной и тощей кишках.

Питательные вещества в толстой кишке

Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, мешочка в форме пальца, называемого аппендиксом, и прямой кишки. Большинство питательных веществ усваиваются, когда пища достигает толстого кишечника, а то, что остается, в основном является отходами. Ободочная кишка отвечает за поглощение оставшейся воды, натрия и калия. Клетчатка — это углевод, который не переваривается через желудочно-кишечный тракт, поэтому, когда клетчатка достигает толстой кишки, она увеличивает объем стула.

  • Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, мешочка в форме пальца, называемого аппендиксом, и прямой кишки.
  • Клетчатка — это углевод, который не переваривается через желудочно-кишечный тракт, поэтому, когда клетчатка достигает толстой кишки, она увеличивает объем стула.

всасываются питательные веществаНа усвоение пищи влияет ее объем

Где всасываются питательные вещества что нужно знать

На усвоение пищи влияет ее объем. Если объем пищи адекватен потребностям, то пищеварительные органы вырабатывают достаточное количество соков для ее переваривания, а активность моторики пищеварительного тракта достаточна для проведения пищи по пищеварительной системе. Если объем пищи регулярно превышает потребности человека, то со временем снижается ее усвоение в результате того, что, во-первых, не хватает ферментов для качественного переваривания нутриентов, а во-вторых, мышечный аппарат пищеварительного тракта не в состоянии долгое время работать в усиленном режиме.

Такое положение вещей приводит не только к снижению усвоения пищи, но и к возникновению патологических состояний как в пищеварительной системе (например, растяжение желудка, снижение перистальтики кишечника, гиперфункции пищеварительных желез), так в организме в целом (например ожирение).

Режим питания тоже играет определенную роль в усвоении пищи. Считается, что если человек принимает пищу в конкретные часы, то вырабатывается условный рефлекс готовности организма принять и переработать ее. Другими словами, если человек регулярно обедает в два часа дня, то к этому времени вся пищеварительная система настраивается на активную работу, и в первую очередь ее секреторная часть — начинают выделяться пищеварительные соки. Однако следует знать, что именно пища, попавшая в ротовую полость, или ее привлекательный вид запускают пищеварительную систему гораздо быстрее и сильнее, нежели режим питания.

Post Views:
254

Источник

Где и как происходит всасывание питательных веществ в лимфу
Всасывание питательных веществ является конечной целью процесса пищеварения и представляет собой транспорт пищевых компонентов из ЖКТ во внутреннюю среду организма (совокупность биологических жидкостей) – лимфу и кровь. Вещества всасываются в кровь, разносятся по организму и участвуют в обмене веществ.

Процесс всасывания питательных веществ происходит фактически во всех отделах пищеварительной системы.

Всасывание во рту

В составе слюны есть ферменты,  которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый – птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида) до мальтозы (дисахарида). Второй фермент носит название мальтаза  и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. Но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта в течение 15 – 20 с, крахмал полностью не расщепляется до глюкозы, по этой причине всасывание фактически не осуществляется здесь, моносахариды только начинают всасываться. Свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет  в желудке.

Читайте также:  Лечение узла паховой лимфы

Всасывание в желудке

В желудке всасывается некоторое количество аминокислот,  частично глюкоза, больший объем  воды и растворенных минеральных солей, хорошо всасывается алкоголь.

Всасывание в тонком кишечнике

Большая часть процессов всасывания пищевых веществ затрагивают тонкую кишку. Это объясняется во многом ее строением, поскольку оно хорошо адаптировано к всасывающей функции. Абсорбция питательных веществ как процесс  обусловлена величиной поверхности, на которой она осуществляется.

Внутренняя поверхность кишки составляет порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм еще расширяют ее поверхность. Один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, что увеличивает фактическую площадь до 4-5 м2, в  два – три раза превышающую поверхность тела человека.

Кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты – микроворсинки. Они еще преумножают  всасывающую поверхность тонкого кишечника. Между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, которые участвуют в пристеночном пищеварении.

Такой вид расщепления пищевых веществ является очень эффективным для организма, в особенности для течения процессов всасывания.

Это объясняется следующим положением вещей. Кишечник содержит значительное количество микробов. Если бы процессы расщепления питательных веществ осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. Микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.

Всасывание в толстом кишечнике

В полости толстого кишечника процесс всасывания затрагивает воду (50 – 90% по информации ряда авторов), соли, витамины и мономеры (моносахариды, жирные кислоты, глицерин, аминокислоты и др.).

Механизмы процесса всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества всасываются с помощью разных механизмов.

Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по законам диффузии.

Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.

Осмос. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.

Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса всасывания значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прекращался.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишки.

Сокращения ворсинок также содействуют всасыванию. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий,  внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Гладкие мышцы, расположенные в стенках ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии. В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л являются пищеварительными соками. Всасывание питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Как регулируется всасывание питательных веществ?Где и как происходит всасывание питательных веществ в лимфу

Процесс всасывания питательных веществ координируется центральной нервной системой.

Задействована и гуморальная регуляция: витамин А усиливает всасывание жиров, витамин В – всасывание углеводов.  Соляная кислота, аминокислоты, желчные кислоты интенсифицируют движение ворсинок, избыток угольной кислоты – замедляет его.

Процесс всасывания белков

Процесс абсорбции (всасывания) белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. В процентном соотношении 50 – 60% конечных продуктов белка  всасывается в двенадцатиперстной кишке, 30 % – в тонком кишечнике и 10% – в толстом.

Процесс всасывания углеводов

Углеводы всасываются в кровь в виде моносахаридов, фруктозы, глюкозы, в период лактации – галактозы.

Разные моносахариды располагают различной скоростью  всасывания. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.

Достаточно медленно углеводы всасываются в толстом кишечнике. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в процессе искусственного питания пациента (питательные клизмы).

Процесс всасывания жиров

Жиры всасываются в виде жирных кислот и глицерина главным образом в лимфу в тонкой кишке. Продукты расщепления свиного жира  и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.

Глицерин в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника. Жирные кислоты в ходе данного процесса создают комплексы, растворимые мыла, соединяясь с солями и желчными кислотами. Пройдя через клетки эпителия кишечника, комплексы рушатся, жирные кислоты вновь объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму.

Процесс всасывания воды и солей

Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса. Процесс всасывания воды начинается в желудке, но значительно более усиленно он протекает в кишечнике – 1 л в течение 25 мин. Вода всасывается в кровь, растворенные минеральные соли также, но скорость всасывания последних обусловливается их концентрацией в растворе.

Рекомендуем:

Об усвоении пищи: анализ факторов воздействия

О здоровом питании – важные аспекты

Об источниках и составе биодобавок

Оставить комментарий

Популярные новости

загрузка…

Источник