Диета при саркоидозе легких и лимфоузлов
Общие правила
Саркоидоз относится к системному доброкачественному гранулематозу с характерным скоплением активированных лимфоцитов/фагоцитов с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем в пораженных органах. Преобладают легочные и внутригрудные формы этого заболевания — саркоидоз легких с поражением легочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов. У большинства пациентов (до 75%) заболевание заканчивается спонтанной ремиссией. В оставшихся случаях саркоидоз переходит в хроническую форму, которая является прогностически неблагоприятной.
Начальные стадии заболевания протекают бессимптомно, а при саркоидозе легких на поздних стадиях симптоматика проявляется усталостью, быстрой утомляемостью, одышкой, субфебрильной температурой, сухим кашлем, болями в груди. Начальные стадии заболевания при отсутствии клинической симптоматики и нарушений функций легких лечения не требуют. А в случаях нарушения функции легких и развития дыхательной недостаточности для предотвращения развития фиброзных изменений назначается лечение кортикостероидными препаратами.
Диета при саркоидозе легких, как таковая, отсутствует, однако, правильно организованное питание позволяет уменьшить воспалительный процесс, нормализовать метаболизм, повысить иммунный статус, обеспечить организм основными пищевыми нутриентами.
Диета при саркоидозе базируется на принципах рационального и сбалансированного питания с учетом специфики заболевания. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, которые должны поступать в организм за счет употребления диетических сортов мяса, морской/речной рыбы, куриных яиц, нежирного творога, бобовых, орехов, продуктов из сои; растительных жиров (оливковое/подсолнечное масло); сложных углеводов (хлеб грубого помола, овощи, каши); витаминов и микроэлементов (фрукты/сухофрукты, овощи).
Для уменьшения воспалительного процесса ограничивается употребление продуктов, содержащих простые (легкоусвояемые) углеводы — сахар, варенье, выпечку, джемы, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, а также острая, пряная, соленая и жареная пища, за исключением лука и чеснока.
Одной из особенностей гранулематозных заболеваний является нарушение метаболизма кальция в организме больных саркоидозом — гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови), что способствует снижению функции почек и создает условия для образования в почках и мочевыводящих путях кальциевых камней. Поэтому в рационе питания необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием — молоко/молочные продукты (творог, сметану, сыр, кисломолочные продукты). Употребление сливочного масла не ограничивается.
В течении периода лечения в рационе должны присутствовать продукты, содержащие антиоксиданты: витамины Е, С. Для этого в рацион необходимо включать цитрусовые плоды, брокколи, болгарский перец, помидоры, шпинат, черемшу, огородную зелень, клубнику, смородину, киви, облепиху, чернику, калину, шиповник, сливу, вишню, свежеприготовленные соки из цитрусовых, граната, яблока и моркови.
Необходимо помнить, что тепловая обработка продуктов значительно снижает содержание в них витамина С. К высокоактивным антиоксидантам относится и витамин Е, достаточное поступление которого в организм обеспечит включение в рацион питания таких продуктов как растительные масла первого отжима, злаковых, красной рыбы, кальмаров, печени трески, кураги, чернослива, арахиса, миндаля, фундука, пророщенных зерен пшеницы.
Поскольку при саркоидозе нарушается обмен веществ важно включать в рацион питания легко усвояемую пищу, приготовленную методом варки/тушения или на пару, принимать которую необходимо дробно, небольшими порциями.
Особого внимания требует питание при саркоидозе легких в период проведения гормональной терапии — приеме ГКС (глюкокортикостероидных гормонов), которые эффективно воздействуют на воспалительный процесс, однако, при этом могут возникать побочные эффекты, минимизировать которые можно правильно организованным питанием.
Прием ГКС приводит к задержке в организме жидкости и образованию отеков, увеличению массы тела, усиленному распаду белка в мышечных тканях. Для минимизации побочных эффектов в этот период в рационе питания необходимо увеличить содержание белковых продуктов животного/растительного происхождения, ограничить до минимума употребление поваренной соли, исключить все жирные продукты, сладости и сдобу.
Разрешенные продукты
Диета при саркоидозе легких включает овощного/мясные/рыбные супы на основе не концентрированного отвара с добавлением гречневой, перловой, пшеничной, ячневой круп. Разрешается включать в рацион каши из цельнозерновых круп. Обязательно должны присутствовать в достаточном количестве продукты, богатые животными/растительными белками — диетические виды мяса (мясо индейки, курицы, кролика, белая/красная рыба, обезжиренный творог, куриные яйца, бобовые, орехи, соя).
В рационе питания важное место отводится овощам (кабачки, капуста, морковь, сельдерей, баклажаны, лук, чеснок, свекла, редька, помидоры, огурцы, спаржа, перец, огородная зелень) и разным фруктам/сухофруктам, обеспечивающих организм необходимыми витаминами и макро/микроэлементами.
Из жиров предпочтение отдается различным растительным маслам первого отжима, несолёному сливочному маслу. Полезно включать в рацион питания орехи, семечки, цельнозерновой хлеб, отруби. В качестве напитков полезны отвар шиповника, травяные и зеленые чаи, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, столовая минеральная негазированная вода, морсы и компоты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи вареная | 3,0 | 0,4 | 4,0 | 27 |
капуста кольраби | 2,8 | 0,0 | 10,7 | 42 |
капуста краснокочанная | 0,8 | 0,0 | 7,6 | 24 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль стручковая | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ячневая каша на воде | 2,3 | 0,3 | 15,7 | 76 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый компот | 0,5 | 0,0 | 21,0 | 85 |
ананасовый сок | 0,3 | 0,1 | 11,4 | 48 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при саркоидозе легких предполагает исключение из рациона питания жирных сортов мяса, ветчины, копченных/полукопченных колбас, мяса водоплавающей птицы, белого риса, макаронных изделий, сладостей (сахара, джемов, вафель, шоколада, варенья, тортов, печенья, пирожных, конфет), молочных продуктов (сыров, сметаны, сливок), манной каши, различных солений и маринованных продуктов, фастфуда.
Не рекомендуется употребление животных/кулинарных жиров, майонеза, маргарина, растительно-молочных смесей. Ограничивается употребление поваренной соли, полностью исключаются из рациона питания острые и жареные блюда, рыбные консервы, пакетированные соки, газированные и алкольсодержащие напитки, крепкий кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 18% | 2,5 | 18,0 | 3,6 | 184 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 0,0 | 324 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню рациона питания при саркоидозе легких не является строго заданным и разрешается использовать множество продуктов с различной их кулинарной обработкой (за исключением жарки), что позволяет готовить различные блюда и разнообразить меню.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы больных саркоидозом легких о лечении и диете значительно разнятся. По-видимому, это связано с различным течением заболевания и особенностями лечения.
- «… Саркоидоз легких у меня выявили совершенно случайно при обследовании с подозрением на двустороннюю пневмонию. У меня давно уже был кашель, слабость и быстрая утомляемость. Назначили компьютерную томографию легких, бронхоскопию, ФВД, анализ мокроты на туберкулез, а затем, дополнительно, провели чрезбронхиальную биопсию, при которой и выявили характерные для саркоидоза гранулемы. Диагноз: саркоидоз легких и внутригрудных лимфатических узлов, активная фаза. Назначили гормональное лечение, посоветовали откорректировать питание, принимать антиоксиданты, что я и выполняю уже 2 года. Периодически прохожу обследование. Последнее из них вселило оптимизм, так как врач сказал, что отрицательная динамика на рентгене и КТ отсутствует и можно надеяться на регресс заболевания».
Цена диеты
Диета при саркоидозе легких включает недорогие и доступные продукты, стоимость которых для недельного меню колеблется в пределах 1200-1400 рублей.
Источник
Общее описание болезни
Саркоидоз – это хроническое системное заболевание воспалительного
характера, при котором отмечается образование специфических узелков,
скоплений воспалительных клеток – гранулем. Заболевание достаточно
редкое, ранее известное под названием «болезнь Бека-Бенье-Шауманна».
Причины саркоидоза
Причины возникновения саркоидоза до сих пор не изучены, однако
известно, что заболевание не является инфекционным, следовательно,
оно не заразно.
По мнению некоторых ученых саркоидоз может возникать в результате
действия бактерий, паразитов, соединений металлов, патогенных грибков,
пыльцы растений, однако, это не доказано.
Большинство ученых все же склоняется к тому, что саркоидоз является
следствием комплекса причин, а именно:
- Работа с химическими веществами, особенно бериллием и цирконием.
- Генетическая предрасположенность.
- Неблагоприятная экология.
- Сниженный иммунитет.
- Инфекция.
Симптомы саркоидоза
Повышенная усталость – основной симптом. При этом отмечается
сильная утренняя усталость, из-за которой больному тяжело вставать
с кровати. Дневная усталость заставляет человека часто делать перерывы
в работе. Кроме того, отмечается вечерняя усталость, которая появляется
во 2 половине дня и синдром хронической усталости.
- 1 Снижение аппетита.
- 2 Вялость.
- 3 Апатичность.
- 4 Похудение.
- 5 Небольшое повышение температуры.
- 6 Сухой кашель.
- 7 Боли в мышцах и суставах.
- 8 Боль в грудной клетке.
- 9 Одышка.
- 10 Появление болезненных пурпурно-красных узлов
на коже (на их месте остаются серо-фиолетовые пятна).
Виды саркоидоза
По локализации различают виды заболевания:
- Саркоидоз легких (самый распространенный)
- Саркоидоз кожи
- Саркоидоз глаз
- Саркоидоз печени и селезенки
- Саркоидоз внегрудных лимфатических узлов.
Полезные продукты при саркоидозе
Питание при саркоидозе должно быть сбалансированным, полноценным
и легкоусвояемым. Лучше всего отдавать предпочтение пище, приготовленной
на пару, тешенной или отварной. При саркоидозе врачи рекомендуют
питаться небольшими порциями по 5-6 раз в сутки.
- Полезно употреблять нежирные виды мяса (животных и птиц), рыбы,
а также яйца, сыры, нежирный творог, сою, фасоль,
горох, орехи, манную, гречневую, овсяную каши, пшено, макароны,
рис, картошку, так как они содержат белок – важный элемент полноценного
питания. - Употребление растительных масел (кукурузного, льняного, оливкового,
тыквенного), а также сливочного
масла, орехов, мяса, сыров и кисломолочных продуктов насыщает
организм жирами, которые необходимы для сбалансированного питания
в умеренных количествах. - При саркоидозе полезно употреблять каши, овощи (спаржу,
фасоль, морковь, все виды капусты, баклажан, огурцы, сельдерей,
салат, горох, редис, помидор), хлеб грубого помола, зерновые хлебцы,
курагу, чернослив, обезжиренное молоко, клубнику, грейпфрут, цуккини,
артишоки, нут, зелень, так как они богаты сложными углеводами.
Сложные углеводы отличаются от простых тем, что они незаменимы
при правильном питании – они участвуют в синтезе энергии, не повышая
уровень сахара в крови. - Считается, что при саркоидозе полезны лук и чеснок,
хотя научно данное утверждение не доказано. - Врачи рекомендуют употреблять больше крыжовника, вишни, гранатов,
облепихи, черноплодной рябины и черной смородины, морской
капусты, гречки, овсянки, фасоли, гороха, орехов, ядер косточек
абрикоса, так как они насыщают организм полезными веществами и
витаминами, помогающими организму бороться с воспалительным процессом. - Также полезно употреблять плоды шиповника, сладкий и острый
перец, жимолость, брюссельскую, цветную, краснокочанную капусту
и капусту брокколи, хрен, рябину, землянику, шпинат,
цитрусовые, киви, так как они содержат витамин С, помогающий организму
бороться со многими ядами и токсинами. - Полезно пить настои шиповника,
малины, кожуры цитрусовых, листьев смородины, а также свежеотжатые
соки граната, цитрусовых, яблочно-морковный сок, так как они обогащают
организм витамином С и полезными веществами. - Также стоит обратить особое внимание на употребление печени,
калины, мяса угря, сливочного масла, морской капусты, брынзы,
плавленого сыра, водорослей,
устриц, творога, батата, сметаны, чеснока, так как они богаты
витамином А – антиинфекционным витамином. Он не только отвечает
за повышение иммунитета, но и улучшает сопротивляемость организма
к инфекциям. - Также важно употреблять цельнозерновой хлеб, зеленый горошек,
миндаль, отруби,
цельную пшеницу, белый рис, муку, картофель, яблоки, капусту,
морковь, зелень, чечевицу, изюм, бобы, арахис, а также капусту
брокколи, в которых содержится клетчатка. Она способна очищать
организм и нормализовать работу кишечника. - Кроме того, врачи рекомендуют добавить в свой рацион молодые
ростки злаков, яйца, молоко, миндаль, фундук, арахис, фисташки,
кешью, грецкий
орех, курагу, шпинат, щавель, облепиху, чернослив, мясо угря,
лосося, судака, овсянку и ячневую крупу, так как они богаты витамином
Е. Он усиливает защитные силы организма и способствует заживлению
ран. - Употребление гороха, морской капусты, кураги,
чернослива, картофеля, кешью, грецких и кедровых орехов, фундука,
миндаля, изюма, инжира, яблок, риса обогащает организм калием,
который нейтрализует негативное воздействие медикаментозного лечения
саркоидоза.
Лечение саркоидоза народными методами
- 1 При саркоидозе рекомендуют принимать 3 раза в
день за полчаса до еды 1/3 стакана настойки душицы, птичьего горца,
календулы, подорожника
и шалфея. Измельченные травы (по 1 ст.л.) заваривают 250 мл кипятка
и настаивают в термосе. Курс лечения – 5 дней, после чего делают
3-недельный перерыв. Затем следует повторение курса лечения. - 2 Также хорошо помогает настой из 9 частей зверобоя
и крапивы двудомной,
1 частью мяты перечной,
мать-и-мачехи, календулы, лапчатки гусиной, подорожника, чистотела,
ромашки аптечной,
череды и горца птичьего, который заваривают 500 мл кипятка и настаивают
60 минут. - 3 Также можно сделать настойку из бобровой железы
(100 г железы залить 500 мл водки). Применять по 20 капель до
еды 3 раза в сутки. Дополнительно можно использовать барсучий
и медвежий жир. - 4 Также при саркоидозе можно употреблять водный
экстракт медуницы (1 часть медуницы на 10 частей воды). Принимать
по 1/3 стакана 3 раза в сутки дважды в неделю. Он обладает противовоспалительными
и обезболивающими свойствами. - 5 Также при данном заболевании хорошо помогает смесь
30 г водки и 30 г растительного
масла. Ее принимают 3 раза в сутки на протяжении 7-12 месяцев.
Улучшение, которое фиксируется на рентгенологических снимках,
заметно довольно быстро. - 6 Также можно употреблять аптечную настойку родиолы
розовой. Ее принимают по 25 капель 2 раза в сутки перед основными
приемами еды.
Опасные и вредные продукты при саркоидозе
- Больным саркоидозом категорически запрещено курить, так как курение
может спровоцировать осложнение заболевания, особенно при поражении
легких. - Также при саркоидозе отмечается повышенное содержание кальция
в крови, поэтому в этот период нельзя злоупотреблять продуктами
с его содержанием, а именно: плавленым сыром, брынзой, творогом,
горчицей, фундуком, фисташками, миндалем, фасолью, горохом, грецким
орехом, ячневой крупой, сливками, сметаной, овсянкой, так как такая
пища может спровоцировать появление камней в почках. - Также нельзя увлекаться сладостями и мучными сдобными продуктами,
такими как сахар, торты, пирожные, конфеты, сладкие газированные
напитки, изделия из дрожжевого теста, так как в них содержится повышенное
количество простых углеводов, способствующих усилению воспалительного
процесса. - Не желательно употреблять острые, соленые, жареные блюда, пряности,
так как они положительно влияют на воспалительный процесс. - Запрещено употреблять алкогольные напитки, известные своим пагубным
влиянием на организм.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
10
Питание при других заболеваниях:
Источник