Что всасывается в лимфу и в кровь

Что всасывается в лимфу и в кровь thumbnail

Пищеварение в ротовой полости

Пережёвывая пищу, человек передвигает её в полости рта с помощью языка (с помощью рецепторов которого мы ощущаем вкус, механические свойства и температуру пищи). В ротовой полости находятся зубы, необходимые для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Чем тщательнее измельчена пища во рту, тем лучше она подготовлена к обработке пищеварительными ферментами.

Во рту пища смачивается слюной, которая выделяется слюнными железами. Слюна на (98)–(99) % состоит из воды.

В слюне содержатся:

  • ферменты, расщепляющие сложные углеводы до простых углеводов (например, фермент птиалин расщепляет крахмал до промежуточного продукта, который другой фермент мальтаза превращает в глюкозу).
  • вещество муцин, которое делает пищевой комок скользким;
  • лизоцим — бактерицидное вещество, частично обеззараживающее пищу от бактерий, попадающих в ротовую полость и заживляющее повреждение слизистой оболочки ротовой полости.

Плохо пережёванная пища затрудняет работу пищеварительных желез и способствует развитию заболеваний желудка.

Из ротовой полости пищевой комок проходит в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пища передвигается по пищеводу благодаря его перистальтике — волнообразным сокращениям мышц стенки пищевода.

Слизь, которая вырабатывается железами пищевода, облегчает продвижение пищи.

Пищеварение в желудке

В желудке начинают перевариваться белки и некоторые жиры (например, жир молока).

Некоторое время в пищевом комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие сахара, а затем пищевой комок пропитывается желудочным соком, и в нём происходит переваривание белков под действием желудочного сока.

Важной особенностью и условием эффективного пищеварения в желудке является кислая среда (т. к. ферменты желудочного сока действуют на белки только при температуре тела и в кислой среде).

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота, входящая в его состав, активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и денатурацию (разрушение) белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

Перемешиванию пищи с желудочным соком способствует медленное сокращение стенок желудка.

В желудке пища задерживается на некоторое время  ((3) — (10) ч). Затем обработанные ферментами. После обработки ферментами желудочного сока пищевые массы порциями проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника) через отверстие, окружённое сфинктерами.

Пищеварение в тонком кишечнике

Важнейшие процессы переваривания пищи происходят в двенадцатиперстной кишке. Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник. 

В двенадцатиперстной кишке на пищу действуют:

  • ферменты сока стенок кишечника (кишечный сок),
  • ферменты поджелудочной железы (поджелудочный, или панкреатический, сок);
  • желчь (вырабатываемая печенью).

В тонкой кишке продолжается расщепление пищевых веществ до простых соединений (белков — до аминокислот, жиров — до глицерина и жирных кислот, углеводов — до глюкозы) и всасывание их в кровь и лимфу.

Поверхность тонкой кишки покрыта ворсинками, которых так много ((2500) ворсинок на (1) см²), что поверхность кажется бархатистой. Ворсинки увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает (200) м²).

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а в центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр и кровеносные капилляры. В лимфу поступают продукты переработки жиров, а в кровь — аминокислоты и простые углеводы.

Особенностью и условием эффективного пищеварения в кишечнике является слабощелочная среда.

Стенки кишечника постоянно сокращаются, перемешивая пищевые массы и продвигая их к толстому кишечнику. Между тонким и толстым кишечником расположен сфинктер, который обеспечивает движение содержимого кишечника порциями и препятствует его возвращению в тонкий кишечник.

Толстая кишка служит в основном для удаления непереваренных остатков пищи. 

Поступившие в прямую кишку каловые массы содержат до (70) % воды и непереваренные остатки.

В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Бактерии-симбионты, обитающие в толстом кишечнике человека, выполняют ряд функций — брожение клетчатки, синтез витаминов К и В.

Передвижение пищевых остатков по толстому кишечнику осуществляется примерно (12) часов. За это время происходит частичное всасывание из них воды и растворённых веществ. Железы толстой кишки вырабатывают сок, не содержащий ферментов, но содержащий слизь, необходимую для формирования кала. Каловые массы скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Читайте также:  Связь крови лимфы и тканевой жидкости

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

https://school-collection.edu.ru

Источник

Всасывание питательных веществ в кровь является конечным звеном процессов пищеварения. Полезные вещества разносятся по организму и участвуют в процессах метаболизма. А где именно происходит их всасывание?

Как регулируются процессы всасывания питательных веществ?

Процесс поступления питательных веществ в кровь контролируется при помощи нервной системы.

Белок усваивается в составе воды и в виде отдельных аминокислот. Это происходит при помощи ворсинок в различных участках кишечника.

Углеводы распадаются на моносахариды, глюкозу, фруктозу. Все эти вещества обладают разной скоростью всасывания. Процесс может замедляться или ускоряться в зависимости от содержания в кишечнике солей натрия. Особо интенсивно углеводы всасываются в верхнем отделе кишечника. В самых сложных случаях нарушения этого процесса требуется медицинская помощь с использованием врачебных клизм.

Жиры, в основном, поступают в лимфу и усваиваются в тонком кишечнике. Легче всего усваивается сливочное мало и животные жиры (свиной, говяжий).

Вода начинает всасываться в кровь значительно быстрее, как только попадает в желудок. Но основное усвоение идет в кишечнике.

Какие вещества перерабатываются в тонком кишечнике?

Тонкий кишечник считается основным отделом для начала транспортировки питательных веществ по организму. С его помощью усваиваются следующие вещества:

  1. Аминокислоты, компоненты белковых молекул.
  2. Углеводы, которые распались в процессе пищеварения на более мелкие составляющие.
  3. Глицерин, жирные кислоты. К ним относятся компоненты животного, растительного происхождения, а также холестерин. Они легко проходят через кишечную стенку.
  4. Вода, витамины, минеральные вещества, соли.

Усвоение в толстом кишечнике

Основные продукты для переработки в толстом кишечнике:

  1. Вода, другие жидкости. Процесс усвоения зависит от состояния слизистой оболочки толстого кишечника.
  2. Полезные микроэлементы. К ним относятся калий, кальций, магний, натрий, соли, фосфаты.

Почему всасывание питательных веществ может происходить неправильно?

Нарушение процесса может случиться по следующим причинам:

  • генетические нарушения, заболевания наследственного характера;
  • непереносимость лактозы, пищевые аллергии и непереносимость;
  • гастрит, другие патологии желудка;
  • болезни поджелудочной железы;
  • механические повреждения кишечника (например, язва);
  • гепатит, другие нарушения работы печени;
  • патологические изменения в работе щитовидной железы;
  • изменения в организме, которые возникли на фоне медикаментозной терапии;
  • последствия лечения препаратами-антибиотиками.

Симптомы нарушений поступления питательных веществ в организм

Симптоматика нарушений обычно выглядит следующим образом:

  1. Нарушения походов в туалет, изменения характера привычного стула.
  2. Повышенный метеоризм, который сопровождается вздутием живота и периодическими резкими болями.
  3. Спазмы в животе, которые возникают сразу после еды.
  4. Чувство тяжести в желудке.
  5. Общее недомогание, слабость, высокая утомляемость.
  6. Бледность лица (иногда оно приобретает зеленоватый оттенок).
  7. Резкое снижение массы тела.
  8. Чувство тошноты сразу после еды.
  9. Кожные проявления авитаминоза.
  10. Нарушения зрения (в редких случаях).

Заключение

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, а поступление питательных веществ в организм является конечной его целью. Основные органы, отвечающие за это – тонкий и толстый кишечник. Вода частично всасывается напрямую из желудка.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта

Источник

Просто о сложном: зачем нам нужна лимфатическая система?

Многое, что сегодня кажется само собой разумеющимся, не всегда таким было. Постепенное накопление знаний в какой бы то ни было области иногда являлось результатом специально спланированных, продуманных экспериментов, а иногда – просто случая или наблюдательности человека.

Читайте также:  Куда проводится лимфа по лимфатическим сосудам

Как искали «млечный путь»? История открытия лимфатической системы

О наличии кровеносных сосудов у животных люди узнали давно. Несмотря на то, что впервые стройное и непротиворечивое объяснение системы кровообращения было сделано лишь в XVII веке, какое-то представление о ее роли появилось у человечества задолго до этого.

Уильям Гарвей против Клавдия Галена: как открывали систему кровообращения человека? Узнать здесь

Вместе с тем хватало и загадок. Древнегреческий врач Эразистрат, живший в III веке до н.э., подметил, что у коз, которых приносили в жертву, из каких-то сосудов течет не кровь, а белесая жидкость, напоминающая молоко.

Вначале эти белые сосуды называли «млечными путями». Крупнейший их них – так называемый грудной лимфатический проток. Примерно в середине XVI столетия итальянский анатом Бартоломео Евстахий впервые выделяет этот проток на трупе лошади. По-видимому, ученый и сам не осознал значения своего открытия, дав этой структуре название «белой грудной вены». Более мелкие лимфатические сосуды и капилляры прозрачны, поэтому в процессе обычного анатомического исследования увидеть их сложно.

Позднее другой исследователь, Гаспаре Азелли, устанавливает, что содержимое тогда еще непонятных науке сосудов формируется в кишечнике; лимфа накапливается в лимфатических узлах брыжейки и движется по сосудам в печень, т.е. представляет собой «белую кровь». Как и можно было ожидать, к этому открытию отнеслись с недоверием. Даже сам Гарвей уподоблял лимфатические сосуды венам.

С изобретением микроскопа ситуация в морфологических исследованиях разительным образом поменялась. В 40-х годах XVIII века немецкий анатом Иоганн Либеркюн обнаруживает начальные отделы лимфатического русла – капилляры – в ворсинках кишечника.

Что же известно об этой, когда-то загадочной части организма, сегодня?

Лимфатическая система в вопросах и ответах

Что такое лимфатическая система?

В процессе кровообращения артериальная кровь, проходя через ткани и органы, доставляет им кислород и питательные вещества. В свою очередь они “отдают” в кровь различные продукты обмена, которые уже в составе венозной крови уходят в сторону сердца.

Наряду с собственно кровеносными сосудами в различных частях тела (за некоторым исключением) обнаруживается так называемая лимфатическая система. Это часть сосудистой системы. Она состоит из лимфатических капилляров, мелких и крупных лимфатических сосудов, а также располагающихся по их ходу лимфатических узлов (лимфоузлов).

Лимфообразование: что это такое и как оно происходит?

Различные вещества, принесенные артериальной кровью, должны достичь своих “целей” – тканей и органов. Здесь, среди прочего, происходит фильтрация жидкости через стенку капилляров в межклеточное пространство и образование тканевой жидкости. Из нее клетки получают питательные вещества и сюда же выделяют продукты жизнедеятельности.

Далее тканевая жидкость попадает в лимфатические сосуды, узлы, обогащается лимфоцитами и превращается в лимфу. Также лимфой называют жидкость, циркулирующую в лимфатической системе.

Движется лимфа по лимфатическим сосудам в одном направлении – от периферии к центру. В этом ей помогают сокращения мышц, между которыми залегают лимфатические сосуды, а также имеющиеся в просвете сосудов клапаны.

Зачем нам лимфатические узлы? Что будет, если лимфатическая система даст сбой?

Воспалились миндалины? Попавшая в палец заноза вызвала нагноение? А какое отношение к этому имеют лимфатические узлы?

Как оказалось, самое непосредственное, и связано это с функциями лимфатической системы.

Когда в то или иное место в теле человека проникают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), через какое-то время они сами, части разрушенных ими клеток по лимфатическим сосудам попадают в лимфоузлы.

Здесь они обезвреживаются особыми клетками – макрофагами, захватывающими и “переваривающими” их.

Кроме того, в лимфоузлах образуются клетки иммунной системы – лимфоциты и плазматические клетки, синтезируются антитела.

Таким образом, лимфатические узлы – это своего рода “фильтр” на пути различных потенциально опасных микроорганизмов и веществ. Очищенная таким образом лимфа, двигаясь по всем более крупным лимфатическим сосудам, в конечном счете попадает в венозную систему, т.е. в кровь.

Читайте также:  Чистка лимфы сиропом солодки и углем

Легко представить, что при “поломке” фильтрующей, обезвреживающей функции лимфатической системы вся масса вредных веществ, патогенов будет напрямую попадать в кровь и уже беспрепятственно разноситься по всему организму.

Как почистить лимфатическую систему? Правда и вымыслы

Методы очистки лимфатической системы существуют. К ним, в частности, относятся лимфаферез, лимфосорбция.

При лимфаферезе из организма удаляется определенный объем лимфы с последующим восполнением потерянной жидкости.

Полученную лимфу также могут пропускать через специальные фильтры, которые задерживают токсические вещества, после чего возвращают ее обратно в организм путем внутривенного вливания. Также вводятся полезные и необходимые организму компоненты, “задержанные” фильтрами.

Эти методы используются, в частности, в токсикологии при повышенном содержании в организме токсических веществ – как образующихся при патологических процессах в нем самом, так и поступающих извне.

Важно:

для проведения такой очистки производится хирургическое вмешательство для доступа к грудному лимфатическому протоку, находящему в грудной полости, и введения в него катетера.

Метод используется только как вспомогательный в дополнении к другим методам удаления токсинов.

Имеющиеся в открытых информационных источниках методы очистки лимфатической системы народными средствами официальной медициной не комментируются.

Достаточно часто в рецептах для этой цели упоминается корень солодки. В частности, было показано, что солодку в принципе не рекомендуется использовать людям, имеющим повышенное артериальное давление.

По каким причинам повышается давление? Рассказывает врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Калинина Ангелина Анатольевна

Что делать, если опухли лимфоузлы?

Здесь возможен только один ответ: сразу обращаться к врачу. Не следует терять время, размышляя о возможных “загрязнениях” лимфатической системы/узлов, способах их “очистки” и т.п.

Болезни лимфатической системы

Условно выделяют несколько групп заболеваний лимфосистемы.

Травмы. Как и другие органы и ткани, лимфатическая система может травмироваться при несчастных случаях, авариях, хирургических операциях и иных подобных ситуациях.

Пороки развития. Они включают недостаточное развитие лимфатических сосудов и узлов (гипоплазию), врожденное расширение лимфатических сосудов (лимфангиэктазию; также бывает и приобретенной), первичную облитерирующую лимфангиопатию, лимфангиоматоз и др.

Воспалительные заболевания. Сюда относятся лимфангиит (воспаление лимфатического сосуда), регионарный лимфаденит (воспаление лимфоузла/лимфоузлов).

Опухоли. Доброкачественные новообразования лимфатических сосудов называют лимфангиомами, а злокачественные – лимфангиосаркомами.

Опухоли лимфатических узлов обычно злокачественной природы. К ним относятся как новообразования, исходящие из ткани самого лимфатического узла, так и метастазы опухолей из других органов.

Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу?

Общие: непривычная, нередко немотивированная общая слабость, недомогание; спонтанное снижение массы тела; ухудшение аппетита; повышение температуры тела, даже до небольших цифр; потливость.

Местные – со стороны лимфатических узлов: увеличение размеров; болезненность; уплотнение; уменьшение подвижности, “спаивание” их друг с другом; изменение кожи над “проблемным” лимфатическим узлом.

Имеет значение увеличение той или иной конечности в объеме, ее отек.

Обращаться к врачу следует при наличии даже одного проявления – например, при безболезненном увеличении лимфоузла.

Куда бежать?  

Любые симптомы со стороны лимфатической системы требуют обязательной консультации медицинского специалиста. Какой же врач лечит болезни лимфатической системы?

Поскольку изначально неизвестно, какова причина изменений лимфоузлов у человека, целесообразно вначале обратиться к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста пациента).

Записаться на прием к врачу-терапевту можно здесь

внимание: консультации доступны не во всех городах

Поскольку заболевания, при которых обнаруживаются проявления со стороны лимфоузлов, различны по своей природе, могут быть назначены дополнительные исследования, а также консультации смежных специалистов. Вас могут направить к инфекционисту, фтизиатру, онкологу, гематологу, хирургу.

Для уточнения диагноза могут использовать такие методы, как УЗИ, КТ, МРТ и др.; пункция, биопсия, а также удаление лимфатического узла для последующего микроскопического исследования; лимфография.

Возможно, вас заинтересуют:

Можно ли почистить печень?

Вегетарианство: за и против

Источник