Что такое тканевая жидкость и лимфа у животных

Промежуточная среда, через которую в клетки попадают кислород, энергетические вещества, а из них выходят продукты обмена белков, жиров, углеводов, называется межклеточным пространством.
Из межклеточной жидкости продукты метаболизма поступают в кровь и лимфу, и в процессе кровообращения и лимфообращения выводится через мочевую, дыхательную систему, кожные покровы. Таким образом, тканевая жидкость, кровь и лимфа образуют внутреннюю среду организма, которая нужна для существования и нормального функционирования органов и организма в целом.
Тканевая жидкость
Тканевая жидкость – это вещество, которое находится между клетками живого организма, омывает их, заполняет интерстициальное пространство. Тканевая жидкость образуется из плазмы — под действием гидростатического давления на стенки сосудов, жидкая часть крови через капилляры поступает в межклеточное пространство.

Где находится тканевая жидкость?
Основная масса сосредоточена в интерстициальном пространстве, окружает клетки, но жидкость не накапливается в тканях, часть ее переходит в лимфатическое русло и затем возвращается в кровеносную систему, часть испаряется при потоотделении. В случаи нарушения циркуляции жидкого вещества развиваются отеки.
Состав тканевой жидкости
Вода – основной компонент внутренней среды, составляет около 65% от массы тела человека (40% — внутри клеток, 25% — внеклеточное пространство). Она находится в связанном состоянии (с белками, например, коллагеном) в межклеточном веществе, и свободном — в кровеносном и лимфатическом русле.
Электролитный состав: натрий, калий, кальций, магний, хлор и др. Коллагеновые волокна тканевой жидкости состоят из гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфата, белков интерстиция. Также содержится кислород, много питательных веществ (глюкозы, аминокислот и жирных кислот), продукты обмена: CO2, мочевина, креатинин, азотистые соединения. В межклеточной среде присутствует фиброциты, макрофаги.
Функция тканевой жидкости в организме человека
Тканевая жидкость – это транспортная система, которая обеспечивает взаимосвязь между водными структурами организма. Например, в пищеварительный тракт попадает еда, там под воздействием соляной кислоты, она расщепляется на молекулы и в растворенном виде поступает в плазму крови, питательные вещества разносятся по организму. Затем продукты метаболизма выводятся в межклеточное пространство, и снова переходят в кровь и лимфу и поступают к выделительным органам (почки, кожные покровы и др.).
Защитная – в тканевой среде находятся лимфоциты, макрофаги, тучные клетки, которые осуществляют фагоцитоз, иммунные реакции.
Питательная – клетки получают кислород, глюкозу путем поглощения этих веществ из межклеточного пространства.
Кровь
Состав крови
Кровь — это жидкая структура организма, которая циркулирует в замкнутой системе, составляющая внутренней среды, делится на плазму и форменные элементы (тромбоциты, эритроциты, лимфоциты).
Плазма имеет желтоватый оттенок, прозрачная, на 90% состоит из воды, 1% отводится на соли и электролиты, углеводы, липиды занимают 1%, белки — 8%. Благодаря минеральным солям и белкам поддерживается стабильная кислотность внутренней среды (7,35-7,45рН).
Основные функции плазмы крови
Переносит кислород к тканевым структурам и органам, обеспечивая их жизнедеятельность, функционирование.
Выводит из организма продукты распада, забирает углекислый газ и доставляет его в легкие, где он выводится с выдыхаемым воздухом.
Защитная функция — способна связывать токсические вещества, разрушать инородные частицы и инфекционные агенты.
Лимфа
Лимфа — это бесцветная прозрачная жидкость, обеспечивающая отток тканевой жидкости от интерстициального пространства.
Лимфа образуется через фильтрацию тканевой жидкости в лимфатические капилляры. Формируется из плазмы и форменных элементов белой крови (лимфоцитов). В организме взрослого человека находится 1-2 литра лимфы. Она собирается в лимфатические капилляры, затем переходит в периферические лимфатические сосуды, попадает в лимфатические узлы, где очищается от чужеродных тел, и по системе грудного протока впадает в подключичную вену.
Жидкость постоянно циркулирует в организме, поступает через капилляры в интерстициальное пространство, где абсорбируется венами. Часть жидкого вещества возвращается в лимфатическое русло и из неё поступает в кровь, такой механизм обеспечивает возврат белков в кровеносную систему.
Основные функции лимфы
Предотвращает изменения состава и объёма тканевой жидкости, обеспечивает равномерное ее распределение в организме. Также обеспечивает обратное поступление белка из межклеточного пространства в кровь, поглощение из желудочно-кишечного тракта продуктов обмена, в основном липидов.
Источник
Тканевая жидкость — Interstitial fluid
Тка́невая жи́дкость — это часть внутренней среды организма, схожая по составу с плазмой, и служащая межклеточным веществом для организма.
Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Между тканевой жидкостью и кровью происходит обмен веществ. Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды, образуется лимфа, которая движется по лимфатическим сосудам. По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые играют роль фильтра. Из лимфатических сосудов лимфа изливается в вены, то есть возвращается в кровяное русло.
В теле человека содержится около 11 литров тканевой жидкости, которая обеспечивает клетки питательными веществами и выводит их отходы.
Образование и удаление[править | править код]
Плазма и тканевая жидкость имеют похожий химический состав. Плазма является главным компонентом крови и связана с тканевой жидкостью порами и эндотелием капилляров.
Образование[править | править код]
Гидростатическое давление возникает из-за сокращения сердца, которое выталкивает воду из капилляров.
Водный потенциал возникает из-за небольшого количества растворов, проходящих через капилляры. Это накопление жидкости порождает осмос. Вода проходит от своей высокой концентрации вне сосудов к низкой концентрации внутри них, пытаясь достичь равновесия. Осмотическое давление перемещает воду обратно в сосуды. Так как кровь в капиллярах постоянно течёт, равновесие никогда не достигается.
Баланс между двумя силами различен в разных участках капилляров. В артериальном конце гидростатическое давление больше, чем осмотическое, поэтому вода и другие растворы проходят в тканевую жидкость. В венозном конце осмотическое давление больше, поэтому вещества попадают в капилляры. Эта разница объясняется направлением кровотока и отсутствием равновесия в растворах.
Удаление лишней тканевой жидкости[править | править код]
Тканевая жидкость не скапливается вокруг клеток тканей, так как лимфатическая система перемещает тканевую жидкость. Тканевая жидкость проходит через лимфатические сосуды и возвращается в кровь.
Иногда тканевая жидкость не возвращается в кровь, а скапливается и поэтому возникают отёки (зачастую около стопы и лодыжки).
Химический состав[править | править код]
Тканевая жидкость состоит из воды, аминокислот, сахаров, жирных кислот, коферментов, гормонов, нейромедиаторов, солей, а также отходов жизнедеятельности клеток.
Химический состав тканевой жидкости зависит от обмена веществ между клетками тканей и кровью. Это значит, что тканевая жидкость имеет различный состав в различных тканях.
Не все составляющие крови переходят в ткань. Эритроциты, тромбоциты и белки плазмы не могут пройти через стенки капилляров. Получившаяся смесь проходит через них, в основном, является плазмой крови без белков. Тканевая жидкость также содержит несколько типов лейкоцитов, которые выполняют защитную функцию.
Лимфа считается внеклеточной жидкостью до тех пор, пока она не войдёт в лимфатические сосуды, где затем становится лимфой. Лимфатическая система возвращает белки и лишняя тканевая жидкость возвращается в кровоток.
Содержание ионов в тканевой жидкости и плазме крови различны в межклеточной жидкости и плазме крови из-за эффекта Гиббса-Доннана. Это вызывает небольшую разницу в концентрации катионов и анионов между ними.
Функция[править | править код]
Тканевая жидкость омывает клетки тканей. Это позволяет доставлять вещества к клеткам и удалять отходы жизнедеятельности.
Примечания[править | править код]
- Marieb, Elaine N. Essentials of Human Anatomy & Physiology. — Seventh Edition. — San Francisco: Benjamin Cummings (англ.)русск., 2003. — ISBN 0-8053-5385-2.
Ссылки[править | править код]
- Тканевая жидкость at eMedicine Dictionary
- Тканевая жидкость // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Источник
Многое, что сегодня кажется само собой разумеющимся, не всегда таким было. Постепенное накопление знаний в какой бы то ни было области иногда являлось результатом специально спланированных, продуманных экспериментов, а иногда – просто случая или наблюдательности человека.
Как искали «млечный путь»? История открытия лимфатической системы
О наличии кровеносных сосудов у животных люди узнали давно. Несмотря на то, что впервые стройное и непротиворечивое объяснение системы кровообращения было сделано лишь в XVII веке, какое-то представление о ее роли появилось у человечества задолго до этого.
Уильям Гарвей против Клавдия Галена: как открывали систему кровообращения человека? Узнать здесь
Вместе с тем хватало и загадок. Древнегреческий врач Эразистрат, живший в III веке до н.э., подметил, что у коз, которых приносили в жертву, из каких-то сосудов течет не кровь, а белесая жидкость, напоминающая молоко.
Вначале эти белые сосуды называли «млечными путями». Крупнейший их них – так называемый грудной лимфатический проток. Примерно в середине XVI столетия итальянский анатом Бартоломео Евстахий впервые выделяет этот проток на трупе лошади. По-видимому, ученый и сам не осознал значения своего открытия, дав этой структуре название «белой грудной вены». Более мелкие лимфатические сосуды и капилляры прозрачны, поэтому в процессе обычного анатомического исследования увидеть их сложно.
Позднее другой исследователь, Гаспаре Азелли, устанавливает, что содержимое тогда еще непонятных науке сосудов формируется в кишечнике; лимфа накапливается в лимфатических узлах брыжейки и движется по сосудам в печень, т.е. представляет собой «белую кровь». Как и можно было ожидать, к этому открытию отнеслись с недоверием. Даже сам Гарвей уподоблял лимфатические сосуды венам.
С изобретением микроскопа ситуация в морфологических исследованиях разительным образом поменялась. В 40-х годах XVIII века немецкий анатом Иоганн Либеркюн обнаруживает начальные отделы лимфатического русла – капилляры – в ворсинках кишечника.
Что же известно об этой, когда-то загадочной части организма, сегодня?
Лимфатическая система в вопросах и ответах
Что такое лимфатическая система?
В процессе кровообращения артериальная кровь, проходя через ткани и органы, доставляет им кислород и питательные вещества. В свою очередь они “отдают” в кровь различные продукты обмена, которые уже в составе венозной крови уходят в сторону сердца.
Наряду с собственно кровеносными сосудами в различных частях тела (за некоторым исключением) обнаруживается так называемая лимфатическая система. Это часть сосудистой системы. Она состоит из лимфатических капилляров, мелких и крупных лимфатических сосудов, а также располагающихся по их ходу лимфатических узлов (лимфоузлов).
Лимфообразование: что это такое и как оно происходит?
Различные вещества, принесенные артериальной кровью, должны достичь своих “целей” – тканей и органов. Здесь, среди прочего, происходит фильтрация жидкости через стенку капилляров в межклеточное пространство и образование тканевой жидкости. Из нее клетки получают питательные вещества и сюда же выделяют продукты жизнедеятельности.
Далее тканевая жидкость попадает в лимфатические сосуды, узлы, обогащается лимфоцитами и превращается в лимфу. Также лимфой называют жидкость, циркулирующую в лимфатической системе.
Движется лимфа по лимфатическим сосудам в одном направлении – от периферии к центру. В этом ей помогают сокращения мышц, между которыми залегают лимфатические сосуды, а также имеющиеся в просвете сосудов клапаны.
Зачем нам лимфатические узлы? Что будет, если лимфатическая система даст сбой?
Воспалились миндалины? Попавшая в палец заноза вызвала нагноение? А какое отношение к этому имеют лимфатические узлы?
Как оказалось, самое непосредственное, и связано это с функциями лимфатической системы.
Когда в то или иное место в теле человека проникают болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы), через какое-то время они сами, части разрушенных ими клеток по лимфатическим сосудам попадают в лимфоузлы.
Здесь они обезвреживаются особыми клетками – макрофагами, захватывающими и “переваривающими” их.
Кроме того, в лимфоузлах образуются клетки иммунной системы – лимфоциты и плазматические клетки, синтезируются антитела.
Таким образом, лимфатические узлы – это своего рода “фильтр” на пути различных потенциально опасных микроорганизмов и веществ. Очищенная таким образом лимфа, двигаясь по всем более крупным лимфатическим сосудам, в конечном счете попадает в венозную систему, т.е. в кровь.
Легко представить, что при “поломке” фильтрующей, обезвреживающей функции лимфатической системы вся масса вредных веществ, патогенов будет напрямую попадать в кровь и уже беспрепятственно разноситься по всему организму.
Как почистить лимфатическую систему? Правда и вымыслы
Методы очистки лимфатической системы существуют. К ним, в частности, относятся лимфаферез, лимфосорбция.
При лимфаферезе из организма удаляется определенный объем лимфы с последующим восполнением потерянной жидкости.
Полученную лимфу также могут пропускать через специальные фильтры, которые задерживают токсические вещества, после чего возвращают ее обратно в организм путем внутривенного вливания. Также вводятся полезные и необходимые организму компоненты, “задержанные” фильтрами.
Эти методы используются, в частности, в токсикологии при повышенном содержании в организме токсических веществ – как образующихся при патологических процессах в нем самом, так и поступающих извне.
Важно:
для проведения такой очистки производится хирургическое вмешательство для доступа к грудному лимфатическому протоку, находящему в грудной полости, и введения в него катетера.
Метод используется только как вспомогательный в дополнении к другим методам удаления токсинов.
Имеющиеся в открытых информационных источниках методы очистки лимфатической системы народными средствами официальной медициной не комментируются.
Достаточно часто в рецептах для этой цели упоминается корень солодки. В частности, было показано, что солодку в принципе не рекомендуется использовать людям, имеющим повышенное артериальное давление.
По каким причинам повышается давление? Рассказывает врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж» Калинина Ангелина Анатольевна
Что делать, если опухли лимфоузлы?
Здесь возможен только один ответ: сразу обращаться к врачу. Не следует терять время, размышляя о возможных “загрязнениях” лимфатической системы/узлов, способах их “очистки” и т.п.
Болезни лимфатической системы
Условно выделяют несколько групп заболеваний лимфосистемы.
Травмы. Как и другие органы и ткани, лимфатическая система может травмироваться при несчастных случаях, авариях, хирургических операциях и иных подобных ситуациях.
Пороки развития. Они включают недостаточное развитие лимфатических сосудов и узлов (гипоплазию), врожденное расширение лимфатических сосудов (лимфангиэктазию; также бывает и приобретенной), первичную облитерирующую лимфангиопатию, лимфангиоматоз и др.
Воспалительные заболевания. Сюда относятся лимфангиит (воспаление лимфатического сосуда), регионарный лимфаденит (воспаление лимфоузла/лимфоузлов).
Опухоли. Доброкачественные новообразования лимфатических сосудов называют лимфангиомами, а злокачественные – лимфангиосаркомами.
Опухоли лимфатических узлов обычно злокачественной природы. К ним относятся как новообразования, исходящие из ткани самого лимфатического узла, так и метастазы опухолей из других органов.
Какие симптомы должны стать поводом для обращения к врачу?
Общие: непривычная, нередко немотивированная общая слабость, недомогание; спонтанное снижение массы тела; ухудшение аппетита; повышение температуры тела, даже до небольших цифр; потливость.
Местные – со стороны лимфатических узлов: увеличение размеров; болезненность; уплотнение; уменьшение подвижности, “спаивание” их друг с другом; изменение кожи над “проблемным” лимфатическим узлом.
Имеет значение увеличение той или иной конечности в объеме, ее отек.
Обращаться к врачу следует при наличии даже одного проявления – например, при безболезненном увеличении лимфоузла.
Куда бежать?
Любые симптомы со стороны лимфатической системы требуют обязательной консультации медицинского специалиста. Какой же врач лечит болезни лимфатической системы?
Поскольку изначально неизвестно, какова причина изменений лимфоузлов у человека, целесообразно вначале обратиться к педиатру или терапевту (в зависимости от возраста пациента).
Записаться на прием к врачу-терапевту можно здесь
внимание: консультации доступны не во всех городах
Поскольку заболевания, при которых обнаруживаются проявления со стороны лимфоузлов, различны по своей природе, могут быть назначены дополнительные исследования, а также консультации смежных специалистов. Вас могут направить к инфекционисту, фтизиатру, онкологу, гематологу, хирургу.
Для уточнения диагноза могут использовать такие методы, как УЗИ, КТ, МРТ и др.; пункция, биопсия, а также удаление лимфатического узла для последующего микроскопического исследования; лимфография.
Возможно, вас заинтересуют:
Можно ли почистить печень?
Вегетарианство: за и против
Источник
Лимфа (от лат. Lympha — чистая вода, влага) — разновидность соединительной ткани.
Представляет собой прозрачную вязкую бесцветную жидкость, в которой нет эритроцитов и тромбоцитов, но много лимфоцитов. Выделяющаяся из мелких ран лимфа называется в просторечии сукровицей. Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы: слева в грудной проток (самый большой проток), левый яремный и левый подключичный стволы; справа в правый лимфатический проток, правый яремный и правый подключичный стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль.
Тканевая жидкость — один из компонентов внутренней среды организма.
Тканевая жидкость образуется из жидкой части крови — плазмы, проникающей через стенки кровеносных сосудов в межклеточное пространство. Между тканевой жидкостью и кровью происходит обмен веществ. Часть тканевой жидкости поступает в лимфатические сосуды, образуется лимфа. Лимфа движется по лимфатическим сосудам. По ходу лимфатических сосудов находятся лимфатические узлы, которые играют роль фильтра. Из лимфатических сосудов лимфа изливается в вены, то есть возвращается в кровяное русло.
2. Вопрос №14 Пищеварение в тонком отделе кишечника. Состав и свойства поджелудочного сока. Фазы секреции поджелудочного сока, их регуляция. Состав желчи. Образование и выделение желчи и их регуляция. Состав кишечного сока, механизм его секреции. Полостное и пристеночное пищеварение. Моторная функция тонкого кишечника
Поступающее небольшими порциями из желудка в кишечник содержимое подвергается в нем дальнейшим процессам гидролиза под действием секретов поджелудочной железы, кишечника и желчи. Наибольшее значение в кишечном пищеварении имеет сок поджелудочной железы.
Секреторная функция поджелудочной железы. Внешнесекреторная (экзокринная) функция поджелудочной железы заключается в выработке поджелудочного сока, который через 1-2 протока поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Для изучения внешнесекреторной функции поджелудочной железы было предложено много разнообразных методов. Наибольшего внимания заслуживает метод А.Н. Бакурадзе, основанный на образовании небольшого изолированного кишечного отрезка с впадающим в него протоком железы, с вживлением в отрезок и основной кишечник каналов У-образной фистулы, позволяющей получать сок и возвращать его обратно в кишечник. Впоследствии этот метод был оригинально модифицирован применительно для свиней В.А. Телепневым и А.И. Киеней.
Поджелудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции (рН 7,5-8,5). Неорганическая часть сока представлена солями натрия, кальция, калия, карбонатами, хлоридами и др. В состав органических веществ входят ферменты для гидролиза белков, жиров и углеводов и многообразные другие вещества.
Белки расщепляются протеолитическими ферментами — эндопептидазами (трипсин, химотрипсин и эластаза), действующими на пептидные связи белков, образуя пептиды и аминокислоты. Экзопептидазы (карбоксипептидаза А и В, аминопептидаза), расщепляют в белках и пептидах конечные связи с освобождением аминокислот. Эти протеолитические ферменты выделяются клетками поджелудочной железы в виде проферментов. Активация их происходит в двенадцатиперстной кишке. Трипсиноген переводится в активную форму трипсин под влиянием энтеропептидазы (энтерокиназы) кишечного сока. Трипсин в свою очередь активирует химотрипсиноген в химотрипсин, прокарбоксипептидазу А и В — в карбоксипептидазу А и В, проэластазу — в эластазу.
Липолитические ферменты выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и в активном (липаза, лецитиназа) состоянии. Панкреатическая липаза гидролизует жиры до моноглицеридов и жирных кислот. Фосфолипаза А расщепляет фосфолипиды до жирных кислот. Действие липазы усиливается в присутствии желчи и ионов кальция.
Амилолитический фермент (панкреатическая альфа-амилаза) расщепляет крахмал и гликоген до ди- и моносахаридов. Дисахариды далее расщепляются мальтазой и лактазой до моносахаридов. Нуклеотические ферменты — рибонуклеаза осуществляет гликолиз рибонуклеиновой кислоты, а дезоксинуклеаза гидролизует дезоксинуклеиновую кислоту.
С целью предохранения поджелудочной железы от самопереваривания те же секреторные клетки вырабатывают и ингибитор трипсина. Поджелудочный сок у собак выделяется периодически — при приеме корма, у сельскохозяйственных животных — непрерывно. В механизме выделения сока различают слабовыраженную, непродолжительную сложнорефлекторную фазу, связанную с подготовкой корма к скармливанию и его приемом, в результате чего непрерывная секреция сока увеличивается. Желудочная фаза наступает при поступлении корма в желудок и влиянии на секреторные клетки продуктов переваривания корма, соляной кислоты, гастрина. После перехода содержимого из желудка в кишечник возникает кишечная фаза. Эту фазу поддерживают рефлекторные влияния химуса на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и гормоны — секретин, панкреозимин, инсулин, простогландины.
Секрецию сока тормозят глюкагон, кальцитонин, соматостатин, адреналин. Единого мнения по влиянию нервов на секрецию сока нет. Имеются данные, что секретин действует на клетки поджелудочной железы с участием симпатической нервной системы, так как блокирование ее дигидроэрготамином тормозит соковыделение. Следовательно, кишечную фазу панкреатического соковыделения можно рассматривать, как нейрохимическую фазу. Характер выделения сока и его ферментативная активность также зависят от вида скармливаемых кормов, что было доказано В.А. Телепневым и в опытах на свиньях.
Желчь, ее состав и значение. Желчь является секретом и экскретом гепатоцитов. У травоядных животных желчь зеленого цвета, а у плотоядных — красно-желтого. Различают печеночную желчь, находящуюся в желчных протоках с плотностью 1,010-1,015 и рН 7,5-8,0 и пузырную желчь, которая в следствие всасывания в желчном пузыре части воды приобретает более темный цвет, плотность ее достигает 1,026-1,048 и рН 6,5-5,5. В состав пузырной желчи входят 80-86% воды, холестерин, нейтральные жиры, мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, витамины А,В,С, небольшое количество ферментов — амилаза, фосфатаза, протеаза и др. Минеральная часть представлена теми же элементами, что и другие пищеварительные соки. Желчные пигменты (билирубин и биливердин) являются продуктами превращений гемоглобина при распаде эритроцитов. Они и придают желчи соответствующую окраску. В желчи плотоядных больше билирубина, а травоядных — биливердина. Истинным секретом гепатоцитов являются желчные кислоты — гликохолевая и таурохолиевая. В дистальном отделе тонкого кишечника под действием микрофлоры около 20% первичных холиевых кислот превращаются во вторичные — дезоксихолиевую и литохолиевую. Здесь же 85-90% желчных кислот реабсорбируется и возвращается в печень в состав желчи, а остальной их недостаток восполняется гепатоцитами.
Значение желчи:
- ? Эмульгирует жиры, превращая их в мелкодисперстную систему, и этим создает благоприятные условия для их гидролиза.
- ? Обеспечивает всасывание жирных кислот. В кишечнике желчные кислоты соединяются с жирными кислотами, образуя так называемые мицеллы, в составе которых жиры поступают в эпителиоциты кишечника. Кроме того, желчь способствует всасыванию жирорастворимых витаминов.
- ? Участвует в нейтрализации НСl и этим прекращает функцию пепсина, а создает условия для действия трипсина.
- ? Усиливает гидролиз белков и углеводов за счет активирования протео- и амилолитических ферментов.
- ? Активизирует моторику желудка и кишечника, секрецию поджелудочного, кишечного соков, желудочной слизи.
- ? Оказывает бактериостатическое действие на гнилостную микрофлору.
Желчь секретируется непрерывно и поступает в желчные протоки и желчный пузырь. У лошадей, верблюдов желчный пузырь отсутствует, и желчь накапливается в крупных протоках. У сельскохозяйственных животных желчь выделяется в кишечник непрерывно, но неравномерно. Выделение желчи рефлекторно усиливается при приеме корма, вследствие раздражения рецепторов ротовой полости, желудка и двенадцатиперстной кишки. Выделение желчи регулируется блуждающими нервами, которые вызывают расслабление сфинктера желчного пузыря и сокращение его стенки, что обеспечивает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Симпатические нервы вызывают противоположный эффект — расслабление стенки пузыря и сокращение сфинктера, что способствует накоплению желчи в пузыре. Стимулируют выделение желчи гормоны холецистокинин, гастрин, секретин и жирная пища.
Секреторная функция кишечных желез. Кишечный сок вырабатывается бруннеровыми, либеркюновыми железами и другими клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Сок представляет собой мутную, вязкую жидкость специфического запаха, состоящую из плотной и жидкой частей. Образование плотной части сока происходит морфонекротическим (голокриновым) типом секреции, связанным с отторжением, слущиванием кишечного эпителия. Жидкая часть сока образуется водными растворами органических и неорганических веществ.
В кишечном соке более 20 пищеварительных ферментов. Они действуют на продукты, уже подвергнувшиеся действию ферментов желудка и поджелудочной железы. В соке имеются пептидазы — аминополипептидазы, дипептидазы и др., объединенные под общим названием эрепсины. Расщепление нуклеотидов и нуклеиновых кислот осуществляется ферментами нуклеотидазой и нуклеазой. Липолитическими ферментами кишечного сока являются — липаза, фосфолипаза; амилолитическими — амилаза, лактаза, сахараза, гамма-амилаза. Важными ферментами кишечного сока являются щелочная и кислая фосфатаза, энтеропептидаза. Кишечные ферменты завершают гидролиз промежуточных продуктов питательных веществ. Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью. Методом послойного изучения распределения ферментов в слизистой оболочке выявлено, что основное содержание кишечных ферментов сосредоточено в верхних слоях слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а по удалению от нее количество ферментов уменьшается. В толстом отделе кишечника ферменты с участием микрофлоры разрушаются, но у овец щелочная фосфатаза выделяется с калом в сравнительно больших количествах. При патологии кишечника количество выделяемых с калом ферментов значительно увеличивается.
Для получения чистого кишечного сока предложены различные методы образования изолированных отрезков кишечника. Впервые немецкий ученый Б. Тири (1863) предложил метод, основанный на образовании изолированного участка тонкой кишки длиной до 30 см, один конец которого зашивается наглухо, а второй (каудальный) выводится наружу и вшивается в кожу брюшной стенки. Проходимость основного кишечника восстанавливается сшиванием перерезанных концов. Изолированный отрезок по методу Тири мог выворачиваться слизистой оболочкой наружу и прекращать свою секреторную функцию, поэтому земляк Тири — Вела преложил выводить оба конца отрезка и метод получил название Тири–Велла.
При этих методах изолированные отрезки не участвуют в пищеварении, через них не проходит химус и слизистая оболочка постепенно утрачивает свою секреторную способность. Эти недостатки были устранены академиком А.Д. Синещековым (рис. 35) путем наложения внешних энтероанастомозов.
Сущность метода заключается в образовании изолированного участка кишечника. Все четыре перерезанных конца зашиваются наглухо и в них вшиваются фистульные трубки, которые выводятся наружу и соединяются анастомозами (резиновыми или из другого материала трубками).
Секреция кишечного сока происходит непрерывно. Рефлекторные влияния с рецепторов ротовой полости выражены слабо и только в краниальных отделах тонкого кишечника. Секреция увеличивается при действии на слизистую оболочку механических и химических раздражений химусом, что происходит с участием интрамуральных нервных образований и ЦНС. Блуждающие нервы, ацетилхолин, энтерокринин, дуокринин стимулируют секрецию сока. Симпатические нервы и адреналин тормозят соковыделение. Адаптация секреторноферментативной функции кишечных желез к разным кормам менее выражена и протекает более длительное время.
В тонком кишечнике наряду с полостным пищеварением, осуществляемым соками и ферментами поджелудочной железы, желчи и кишечного сока, происходит мембранный или пристеночный гидролиз питательных веществ. При полостном пищеварении происходит начальный этап гидролиза и расщепляются крупномолекулярные соединения (полимеры), а при мембранном пищеварении завершается гидролиз питательных веществ с образованием более мелких частиц, доступных для их всасывания.
Полостной гидролиз составляет 20-50%, а мембранный 50-80%. Мембранному пищеварению способствует структура слизистой оболочки кишечника, которая кроме ворсинок имеет огромное количество микроворсинок, образующих своеобразную щеточную кайму. Слизь, выделяемая бокаловидными клетками, создает на поверхности щеточной каймы мукополисахаридную сеть — гликокаликс, который препятствует проникновению в просвет между ворсинками крупных молекул питательных веществ и микробов, поэтому мембранный гидролиз происходит в стерильных условиях. Ферменты, осуществляющие мембранный гидролиз или адсорбируются на слизистой из химуса, это ферменты поджелудочного сока (?-амилаза, липаза, трипсин), или ферменты синтезируемые в кишечных эпителиоцитах и фиксированные на мембранах ворсинок, находясь с ними в структурно связанном состоянии. Таким образом, пристеночное пищеварение является заключительным этапом гидролиза питательных веществ и начальным этапом их всасывания через мембраны эпителиоцитов. Пристеночное пищеварение у сельскохозяйственных животных происходит и в других отделах пищеварительного тракта. Гидролитической активностью обладает слизистая оболочка преджелудков и сычуга у жвачных животных, желудка — у лошадей и свиней.
Двигательная функция кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и соприкосновение большей части химуса со слизистой оболочкой, благодаря чему создаются лучшие условия для полостного, мембранного гидролиза питательных веществ и их всасывания. Моторика кишечника, кроме того, обеспечивает передвижение содержимого в аборальном направлении. В кишечнике различают четыре основных типа сокращений:
- ? Ритмическая сегментация возникает вследствие ритмического чередования (8-10 раз в мин) участков сокращения кольцевых мышц с участками расслабления между ними. В следующий момент ранее сокращенные кольцевые мышцы расслабляются, а перетяжки образуются на соседних участках.
- ? Перистальтические сокращения характеризуются образованием перетяжки, расположенной выше отдельной порции химуса, и волнообразным ее распространением в аборальном направлении при одновременном перемешивании и продвижении химуса. В кишечнике могут возникать волны различной силы и распространятся на разные расстояния по кишечнику.
- ? Маятникообразные движения осуществляются за счет сокращения кольцевого и продольного слоев мышц, обеспечивающих колебание участка кишечной стенки то вперед, то назад, что совместно с ритмической сегментацией создает хорошие условия для перемешивания химуса.
- ? Тонические сокращения характеризуются длительным тонусом гладких мышц кишки, на их фоне происходят и другие виды сокращений кишечника.
Тонические сокращения часто возникают при патологии. Гладкие мышцы кишечника способны и к спонтанным (автоматическим) сокращениям, обусловленным интрамуральной нервной системой.
На моторику кишечника стимулирующее влияние оказывают механические и химические раздражения химусом слизистой оболочки кишечника. Нервная регуляция моторики осуществляется интрамуральной нервной системой и ЦНС.
Блуждающие и чревные нервы в зависимости от их исходного функционального состояния могут